Пониженный гемоглобин и тромбоциты

Добрый день. Мне 29 лет. По результатам общего анализа крови был выявлен пониженный уровень тромбоцитов - 129, что проявллось в виде синяков на ногах. Врач назначил пить Антиоксикапс с селеном (витамин с ,а и е) по 1 таблетке утром курсом 5 месяцев (с перерывами в 2 недели), плюс разрешил принимать рутаскорбин по 2 таблетки 2 раза в день, после чего сказал через 6 недель пересдать кровь.

В результате сегодняшнего анализа выявлен пониженный гемоглобин - 115 (примерно год назад он был на уровне 117, после упора на питание с содержанием железа он нормализовался, примерно до уровня 120 с небольшим), гематокрит -0,346, тромбоциты остались на пониженном уровне, хоть и возросли: 137.
К врачу скорее всего попаду недели через две. Имеет ли смысл продолжать прием рутаскорбина? Либо возможно стоит еще какие-то витамины принимать и пересдать анализ? Или еще более детальный анализ крови сделать? Какой?
Может быть не стоило сдавать анализ во время менструации? (сегодня 4й день) либо это глобально не повлияло на результаты анализа?
Очень жду комментариев, спасибо!

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Ольга Георгиевна Врач

2016/11/24 • #
Добрый день!
Чтобы правильно подобрать эффективное лечение - нужно четко определится с причинами анемии. Она бывает Железодефицитная, Гемолитическая, В12-дефицитная анемия... В зависимости от причин ее возникновения - требуется разная тактика лечения.
Причины для снижения уровня тромбоцитов также бывают разные.
Первая. Мы все знаем, что клетки крови все, как на фабрике производятся в костном мозге. Иногда, по каким- либо причинам нарушается достаточное производство их костным мозгом. Обычно это связано и со снижением гемоглобина и лейкоцитов.
Второе, когда вырабатывается даже больше, чем нужно тромбоцитов в костном мозге, но когда они выходят в периферическую кровь, что-то их резко разрушает. Это, как правило, большой пласт пациентов, и речь идет о нарушении иммунной системы. Наша иммунная система вырабатывает антитела именно к этим тромбоцитам, они на них садятся, когда проходят через синусоиды селезенки, которые считаются кладбищем тромбоцитов, и там они разрушаются.
И последняя большая группа, это группа людей, которые страдают заболеванием печени или первичных гематологических заболеваний. У таких пациентов очень большая селезенка, и там тромбоциты, словно попадают на большой склад. Туда они попадают и оттуда не выходят.

Для начала я рекомендую сдать анализ на определения уровня сывороточного железа.
Также необходима очная консультация гематолога.

Всего доброго Вам. Не болейте!

nsgomel

2016/11/25 • отвечает Ольга Георгиевна#
А анализ на в12 и в9 не стоит сделать? Сами анализы дорогие, имеет смысл их делать или просто пропить курсом?

Ольга Георгиевна Врач

2016/11/25 • отвечает nsgomel#
В том то и дело, что в силу дороговизны всех анализов, я Вам рекомендую начать с исследования Вышеуказанного показателя, т.к. это наиболее частая причина анемии. Если железодефицитная анемия будет исключена - тогда уже имеет смысл продолжить дальнейшее исследования и сдавать другие показатели.
Я написала Вам свое мнение, но решать Вам.

nsgomel

2016/11/25 • отвечает Ольга Георгиевна#
Спасибо большое за помощь! Я Вас поняла!