здравствуйте, имеется ребёнок 3г и 7м. ходит в сад 1 сентября, т.е. уже 2 полных месяца. болеет мало, т.е. много не пропускал. проблема такова, что он на физкультуре и музыке отказывается что-либо делать. на музыке ещё может встать и походить туда сюда, но на физ-ре вообще сидит не встаёт со стула. он вообще отличается очень упрямым характером и повторять что-либо за кем-либо не будет. даже за родителями. стихи не учит, не считает с нами ничего. все делает только в игре сам с собой, если будет хоть намёк на то, что его просят это сделать, откажется. что делать, ждать? может есть способ на него повлиять? он такой ловкий и спортивный, так жалко, что просто сидит на занятиях.

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Наталия

Наталия

2016/11/14 • #
Вам самой Вряд ли возможно как-то повлиять на ситуацию. Это больше в компетенции педагогов, если у них есть желание и способности. В таком возрасте прямым указанием "делай с нами, повторяй за мной" на упрямых малышей не повлиять, они скорее будут делать из принципа все наоборот. Некоторые просто поначалу стесняются и это формулируют в такой протестной форме. Некоторым просто такой формат занятий не интересен (ну не все же мы как из инкубатора, у всех разные интересы).
Сама работала с дошкольниками, в т.ч. вела подобные занятия. Были разные детки, большинство с радостью воспринимают занятия, просят подольше и почаще их проводить, заново потанцевать тот или иной танец. Но бывают детки и другие. Бывали детки, которые 2-3 месяца стеснялись, сидели в кабинете, играли в уголке, чтобы не мешать остальным, но при этом поглядывали постоянно на занимающихся. Периодически совершала мягкие попытки с помощью сюжетных игр завлечь в общие занятия, но не давила. А потом в один прекрасный день они тоже присоединялись ко всем. Таких сильно не трогала, а выжидала. Бывали детки откровенно протестующие после какой-то ситуации или просто вот в голове сконтачлось что-то, например, один мальчик мне упорно просто говорил, что он не любит танцевать (при нем оказывается как-то бабушка сказала такую фразу и эта мысль у него прочно засела в голове), чаще всего тоже нужно было немного выждать, и они уже хотели веселиться вместе со всеми. Ну или с ними получалось договориться с помощью игрушки, которую нужно научить (к примеру, говорила, что вот эта обезьянка совсем не знает танца "мороз", но сейчас зима на дворе и она очень мерзнет, ей обязательно нужно согреться и потанцевать, ты ее сможешь научить?) Но бывали и такие, к которым на кривой козе не подъедешь. Таких было раз-два и обчелся. И среди них был мой собственный сын. Причем когда вечером всех разбирали из сада, мы с ним оставались одни, он включал музыку и всю программу отрабатывал сам без ошибок, а перед всеми прям надо помодничать и покривляться. Хотя в целом очень послушный товарищ.
Ulitka

Ulitka

2016/11/13 • #
У меня дочка тоже упрямая, с ней срабатывает хитрость. Если не хочет повторять, то нужно формулировать просьбу типа "Покажи мне, как ты умеешь..." "Давай попробуем вместе" или даже "Научи меня как нужно делать это упражнение" ребенок как-то смягчается, что-ли, что родители к нему прислушиваются, и можно уже рассчитывать на то, что и за вами что-то повторит. Можно делать это по очереди - сначала показывает как правильно делать упражнение ребенок, потом мама... Можно дома вместе смотреть видео с детской зарядкой, вот такие к примеру: https://youtu.be/1TWRNoDQm5Q и вместе пробовать делать так же.