У меня отрицательный резус-фактор,у мужа-положительный. сдаю кровь на антитела, антител нет.В женской консультации предложили вакцину антирезусного иммуноглобулина. Делать или не делать, надо решить самой. Как вакцина может повлиять на ребенка?

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Татьянка

Татьянка

2016/11/11 • #
Девочки, простите, что влажу...просто голова идет кругом от информации...ситуация у меня такая же....я отрицательная, муж - положительный, беременность первая, 20 недель, антитела не обнаружены. но мне врач ничего не говорит о введении антител. говорит только, что раз в месяц надо сдавать анализ на антитела, а после 30 недели вообще раз в 2 недели...но зачем? на этот вопрос получила ответ, что надо наблюдать ...ничего я так и не поняла. Что делать? настаивать на введении антител где-то недель в 28?
Margarita

Margarita

2016/11/11 • отвечает Татьянка#
Это превентивная мера. Если не планируете на одном ребенке останавливаться, то, конечно, вводите. Может пригодится, может нет, но это как прививка - никто никогда не узнает, спасла она от болезни или нет. Во всем мире это положено по протоколам, и , наверное, не просто так от нечего делать.
Татьянка

Татьянка

2016/11/11 • отвечает Margarita#
Спасибо Вам! Я тоже больше склоняюсь к вводить. Буду разузнавать у врача при следующем посещении ЖК... Эх...почему с докторов надо всю информацию вытягивать...
Анна

Анна

2016/11/11 • отвечает Татьянка#
Странная у вас врач, это вообще преступление такое не оговаривать! Тут у девочки тоже не обнаруживались антитела, ребенок родился резус +, а никто из врачей ничего не сказал, а сама она не знала. В итоге сейчас беременность 21 неделя, титр постепенно нарастает. Я бы разорвала таких врачей из-за равнодушия которых потом возникают такие проблеммы!!! Делайте иммуноглобулин, если не получится на 28 неделе, то хоть сразу после родов, как определят резус плода!!!
Анна

Анна

2016/11/11 • #
Принцип введения антител состоит в том, что когда эритроциты плода попадают в русло матери, то эти антитела их сразу разрушают (не в крови плода, а в русле матери, ребенок от этого не страдает) и поэтому организм матери не успевает вырабатывать свои антитела. Есть иммуноглобулины М, которые вырабатываются сразу, большие и не могут проникнуть через плаценту, а есть G, которые вырабатываются через некоторое время и остаются на всю жизнь, они меньше - проникают через плаценту и разрушают эритроциты плода. Так вот, чтоб они не образовались и вводят иммуноглобулин, который поможет этому малышу и уж точно может спасти жизнь будущему!!! Не поленитесь, почитайте статью, она написана специалистами с кучей ссылок на источники, там все на пальцах разложено!!!
Margarita

Margarita

2016/11/11 • #
Обычно первую дозу в 100-300 мкг анти-Д вводят между 28-34 неделями (желательно в 28 недель), если группа крови ребенка неизвестна и в крови женщины отсутствуют антитела. Следующую дозу анти-Д (200-300 мкг) вводят в течение 72 часов после родов, если группа ребенка резус-положительная.

После введения антител в 28 недель уровень IgG в крови матери обычно не определяют при нормальном протекании беременности и отсуствии проблем со стороны плода, потому что они будут ложно-положительным. Титр антител может достигать уровня 1:16 и редко больше, но чаще всего не поднимается больше 1:4. Так как полураспад антител составляет 23-26 дней, то титр будет положительным 2 месяца или чуть больше, поэтому после родов необходимо ввести вторую дозу антител, если у ребенка резус-положительная группа крови.

Такое введение антител не вредит ни плоду, ни матери, ни новорожденному.

http://www.komarovskiy.net/faq/vvedenie-antirezusnogo-immunoglobulina.html
Nadin

Nadin

2016/11/12 • отвечает Margarita#
СПАСИБО!!!все сразу стало понятно
Анна

Анна

2016/11/11 • #
Буквально вчера задавала вопрос девочка, беременная второй раз с резус-конфликтом. Вот ссылка на ее вопрос, почитайте к чему может привести, если не ввести иммуноглобулин, а у ребенка будет положительный резус: http://klubkom.net/posts/155850#comment-1210719.
А вот ссылка на очень хорошую статью по этому поводу, которую я для нее вчера нашла (там вниз нужно пролистать и будет текст крупным шрифтом): http://cyberleninka.ru/article/n/rezus-konflikt-proshloe-i-nastoyaschee-v-reshenii-problemy.