Повышение давления на 16 неделе

Добрый день, участники КлубКома. Помогите успокоиться, а то второй день в тревоге за ребенка. Я по жизни паникер, к тому же первая беременность закончилась трагически. Доверия к нашим врачам нет.

У меня вторая беременность, сейчас идёт 16ая неделя. На 11 неделе впервые отметила скачек давления 140/90. Со статьями и навигатором я знакома и знаю, что это верхняя граница нормы. Но при таком давлении чувствовала слабость и головную боль. По рекомендации кардиолога начала приём Допегита по 1т в день. На Допегите давление держалось 120-125/75-80. Но на приёме у врача стабильно 140/80. Уже два раза писала отказ от госпитализации. Я в группе риска. Первая беременность закончилась преждевременными родами в 34 неделе, в выписке указана преэклапсия, попала в больницу с давлением 140/90, хотя всю беременность было 100/60. Сделали КС по причине миопии высокой степени после отхождения вод.

Вот уже 4 дня к ряду к вечеру давление поднимается 140/80. Болит голова, слабость. Пока удаётся сбить тремя таблетками Допегита в день. Умом я понимаю, что ситуация не критическая, диастолическое давление в норме, подминается только верхнее. Но пугает тенденция к повышению. Ведь ходить ещё больше половины срока.

Стоит ли ложится в больницу? (В первую Б в больнице давали тот же Допегит, плюс вливали магнезию). Или просто взять себя в руки и спокойно следить за давлением и корректировать количество Допегита?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Настёна

2017/02/16 • #
Девушки, поддержите морально, а то что-то моему оптимизму приходит конец. Сейчас полных 29 недель и уже пять дней к ряду вечером давление поднимается до 130/90 и это все на допегите. Завтра сдаю мочу, в понедельник ВКК по декрету. Боюсь увидеть белок, тогда уже от стационара не отобьюсь, да и будет ли смысл. Страшно становится. Я была готова к повышению давления, но не так рано.

Анна

2016/11/11 • #
Судя по тому, что вы описали у вас нельзя исключить фактор стресса, особенно, если высокое давление именно на приеме у врача и повышено систолическое. В прошлую беременность по одному только давлению 140/90, тем более в третьем триместре, когда оно повышается до исходных цифр небеременной или даже чуть выше, преэклампсию ставить это бред. У вас не указано в какой стране вы живете, у меня уже был спор с девочкой из России по поводу гипотензивной терапии, потому что в Украине, как я поняла чуть-чуть другие протоколы ведения. Какое ваше давление до беременности? Чтобы поставить диагноз преэклампсия нужны еще другие симптомы. Может вам стоит проконсультироваться с врачом по поводу приема седативных средств, это может показаться смешным, но вы не поверите какой эффект это оказывает на давление эмоционально лабильных женщин ( сама я, кстати, тоже такая). Что-то еще советовать сложно, так-как не знаешь вашего полного и точного анамнеза. В любом случае вам паниковать не стоит!!! У меня давление с 30 недели было 140/90, а перед родами 160/100 иногда, но я ничего не пила, так-как причиной моего повышенного давления была аорто-кавальная компрессия, у вас для нее срок еще маленький. Это я к тому, что не стоит так бояться, просто измеряйте регулярно в спокойном состоянии, в положении лежа на левом боку (для третьего триместра, когда матка сдавливает полую вену) давление и не переживайте по поводу того, что оно будет расти!!!!

Настёна

2017/02/11 • отвечает Анна#
Анна, подскажите, пожалуйста, по каким критериям у Вас была установлена аорто-кавальная компрессия? Сейчас почти 29 недель и уже третий день к вечеру диастолическое давление поднимается до 90.

Анна

2017/02/11 • отвечает Настёна#
На Вашем сроке аорто-кавальная компрессия явление редкое, так-как матка не такого большого размера, чтоб значимо передавливать брюшную аорту. По симтомам - если идет частичное сдавление брюшной аорты, то имеется препятствие кровотоку и сердце компенсаторно увеличивает свой выброс и идет повышение и систолического давления, а также наблюдается тахикардия (имейте ввиду, что у беременных в норме ЧСС повышается на 15-20 ударов от исходных цифр до беременности). В третьем триместре в норме давление может возвращаться к исходным цифрам до беременности или даже чуть-чуть повышаться. Это из ответа другой девочки по поводу давления и почитайте по ссылке презентацию, там кратко и понятно по поводу гипертонических расстройств:"Определение гипертензии во время беременности в прошлом было основано не только на абсолютном уровне систолического АД ≥ 140 мм рт.ст. или диастолического АД ≥ 90 мм рт.ст., но и на его существенном повышении по сравнению с таковым до беременности или в первой половине беременности. Действительно, в 80-е годы и в начале девяностых критерием диагностики обусловленной беременностью гипертензии было повышение систолического АД от уровня исходного на 30 мм рт.ст. или более, диастолического — на 15 мм рт.ст. или более даже без достижения абсолютных критериев гипертензии. Таким образом, если привычным для женщины до беременности было АД 90/60 мм рт.ст. или оно стало таким в первой половине беременности, а затем повышалось до 120/75 мм рт.ст., то это могло рассматриваться как патологическое повышение АД и служить основанием для диагноза. В настоящее время только уровень АД ≥ 140/90 мм рт.ст. дает основание устанавливать диагноз любого варианта гипертензии во время беременности. Причем такой уровень АД должен быть подтвержден дважды В национальном протоколе уточнено, что гипертензию у беременной диагностируют при АД ≥ 140/90 мм рт.ст. в состоянии покоя дважды с интервалом ≥ 4 часа или в случае АД ≥ 160/110 мм рт.ст. однократно." - из статьи Авторы: В.И. Медведь, д.м.н., профессор, заведующий отделением внутренней патологии беременных, ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины», г. Киев. Резюмируя - если давление ниже 140/90 (независимо от исходных цифр) - гипертензии нет.
Хорошая презентация по теме .
Гипотензивные препараты начинают пить только, если давление выше 160/100, потому что между маточно-плацентарным и системным кровотоком такова взаимосвязь, что чем ниже кровоток в плаценте, тем выше давление у женщины - организм матери всеми силами пытается повысить кровоток в плаценте повышая собственное давление (поэтому при преэклампсии повышается давление) и снижая давление - мы снижаем и маточно-плацентарный кровоток. Гипотензивные препараты пьют для того, чтоб исключить осложнения у матери."
Просто следите за своим давлением и если оно будет повышаться систематично (не дай Бог) выше 140/90, то раз в неделю желательно определять белок в суточной порции мочи.

Настёна

2017/02/11 • отвечает Анна#
Спасибо