Здравствуйте, в настоящий момент я проживаю в Дании, и из-за частых случаев заболеваемости беженцев туберкулезом, мы с мужем решили сделать здесь бцж нашей малышке. Ей было полных два месяца на момент этой прививки. Сейчас ей 6,5 месяцев, на ручке синеватое уплотнение. Чуть более 1 см. Синеватым стало последние три месяца. Датские врачи сказали что ее укололи глубже, примерно на 3 мм. И из за этого ничего не будет прорывать. Сказали что и так пройдет. Я не могу без боли на ребенка смотреть, переживаю. Вопрос: насколько это опасно, должно ли оно само пройти и если нет какие должны быть мои действия чтобы помочь моей малышке. Заранее благодарна. Надежда

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Marlena

Marlena

2016/11/11 • #
Спасибо Маргарита за ваш ответ. С уважением Надежда
Marlena

Marlena

2016/11/11 • #
Конечно слава богу что не болит. Врачи сами сказали что неправильно прививку сделали. Вопрос сколько ждать. И когда бить тревогу. Здесь чтобы попасть к врачу надо месяц ждать, я переживаю. Поэтому и спрашиваю, что должно насторожить меня с этой затвердевшей синей прививкой? Чтобы врачи вовремя оказали помощь.
Margarita

Margarita

2016/11/11 • отвечает Marlena#
Бывает, что подкожно рубчик формируется, это процесс длительный, до года после вакцинации может длиться. Скорей всего, это ваш случай, раз врачи ничего, требующего вмешательства, не увидели. А вообще, осложнения бывают такие в связи с БЦЖ:
1. Холодный абсцесс.
2. Региональный лимфаденит.
3. Поверхностная язва больше 10 мм.
4. Келоидный рубец.
5. Генерализованная БЦЖ-инфекция, остеомиелит, остеит.
Первые два могут случиться, если вакцину ввели глубже, чем нужно, а остальные в основном зависят от особенностей организма привитого (иммунодефициты или склонность к образованию келоидных рубцов и т.д.).
Margarita

Margarita

2016/11/10 • #
Раз врачи осмотрели и сказали, что пройдет - значит ждите, самолечением не нужно заниматься. Ребенку оно не болит.