Добрый день всем. Не могу решить, как правильно поступить, поэтому спрашиваю совета. Есть ребёнок - 7 лет, который пока верит в Деда Мороза, Зубную Фею и прочих товарищей. В этом году заявил, что попросит у Деда Мороза айфон или собственный компьютер или ещё что-то в этом роде. Я, как могла, пыталась объяснить, что Дед Мороз таких дорогих подарков не носит, тем более что у него уже есть телефон (хоть и недорогой) и ноутбук и т.д. Тогда он заявил, что попросит у Св. Николая, он-то святой и легко сможет исполнить любое желание. Вот так.

Рассказы о том, что все эти волшебники сами решат, что принести, не помогают - раньше письмо или устная просьба срабатывали, но заказы были поскромнее. С каждым днём растёт искушение рассказать, что подарки покупают родители и никаких айфонов не будет. Моя мама убеждает меня, что пока рано - это разрушит веру в чудо. А ещё он расскажет об этом друзьям и попортит праздник и им. Как поступить?

P.S. Вспоминаю себя в его возрасте - я примерно в шесть-семь лет нашла свой новогодний подарок перед праздником у мамы в комнате, всё поняла, хоть и до того в волшебство не особо верила. Младшей сестре не рассказывала, чтобы не портить ей праздник.

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Алёна

Алёна

2016/11/03 • #
Согласна с Весной. Был как-то разговор, что сын хочет попросить у Деда Мороза вертолет на радиоуправлении. Я тоже объяснила, что дорогих подарков он не дарит, т.к у него очень много деток, которым тоже нужны подарки. Нормально отреагировал. Иногда я предлагаю варианты подарков, например "А хочешь попросим у Деда Мороза то-то и то-то....?", а он выбирает. В прошлом году - это настольная игра "Монополия". Потому что машинки уже я не хочу, их и так много. Три года подряд мы, семьями, собираемся, зовем Деда Мороза и он дарит подарки. Так что мы тоже, пока, верим в него.
Весна

Весна

2016/11/03 • #
У нас был похожее, Дед Мороз принёс подарок-сюрприз и оставил письмо, где объяснил, что если он ему подарит такой дорогой подарок, то много других деток останутся без подарков. Потому что на волшебной фабрике тоже нужно закупать материалы за реальные деньги. Как-то так.
D&M

D&M

2016/11/03 • #
Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, как заведено в Вашей семье: Дед Мороз приходит "ко всем" или только к детям, исключая взрослых?
Людоня

Людоня

2016/11/03 • отвечает D&M#
Дед Мороз приходит только к детям
D&M

D&M

2016/11/03 • отвечает Людоня#
Можно объяснить, что Дед Мороз и все прочие товарищи приносят подарки только тем, кто не жадничает, не выпрашивает себе ничего, не капризничает, кто радуется каждому подарку, любому. Стоит только раз пожадничать, попросить лично себе что-то особенное - и все... И что вы, мол, взрослые, тоже когда-то были детьми, пожадничали, остались недовольны подарками от Деда Мороза - и прости-прощай, больше он к вам с тех пор и не приходил.

К слову: человек так устроен, что его ожидания идут по нарастающей, он всегда хочет чего-то большего, чем у него уже есть. Причем детей это касается в первую очередь, так как сдержанность у них еще не воспитана, а желания непосредственны. Поэтому, одаривая ребенка дорогой вещью, нужно всегда иметь в виду, что в следующий раз ребенок захочет в подарок вещь еще более дорогую.
Анастасия ©

Анастасия ©

2016/11/04 • отвечает D&M#
Хорошее и простое объяснение. Пока не актуально, но если вдруг, то воспользуюсь. Спасибо за идею!
NataLi

NataLi

2016/11/03 • #
Посмотрите добрый фильм о рождестве с том, что это время и дарить радость тоже. Сходите с ним с подарками к тем, кому не повезло (собачий приют, детская больница, и т.д.) и на церковную службу рождественского цикла - чтоб показать аспект не только брать и получать радость, но и дарить добро другим.