Екатерина Потеряева

Моя статья про бессмысленность анализов перед прививкой вызывает огромный поток негатива со стороны многих родителей. В чем меня только не обвиняли: и в отсутствии души, совести, мозгов, называли убийцей детей и пр. Поэтому пришло время подробнее разобрать этот вопрос, так сказать на пальцах.

Задача этой статьи разложить каждый анализ (чаще всего сдают общий анализ крови и общий анализ мочи) на составляющие и прокомментировать каждый пункт (и его возможные отклонения от нормы) отдельно.

При этом мы рассматриваем тот вариант, когда ребенок ВНЕШНЕ здоров (что может подтвердить при осмотре врач-педиатр).

Итак, общий анализ крови (ОАК).

В общем анализе крови исследуются 3 ростка: эритроцитарный, лейкоцитарный и тромбоцитарный.

1. Эритроцитарный росток: общее количество эритроцитов и гемоглобин, а так же содержание гемоглобина в одном эритроците.

Снижение гемоглобина называется анемия. В номе гемоглобин у детей от 2 месяцев (когда начинается активная вакцинация) до 2 лет 90-140 г/л. У анемии же существуют 3 степени:
Первая – снижение гемоглобина от 110 до 90 г/л (у детей 2-3 месяцев гемоглобин может быть в норме снижен до 90 г/л).
Вторая – снижение гемоглобина от 90 до 70 г/л.
Третья – снижение гемоглобина ниже 70 г/л.

Очень часто слышу от пациентов, что ребенка не вакцинируют из-за снижения гемоглобина ниже 100 г/л, но это некомпетентность врача в вопросах вакцинопрофилактики и незнание нормативных актов и законов РФ. В частности Методические указания МУ 3.3.1.1095—02 «Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок», где в главе 13 четко описаны ложные противопоказания к вакцинации.

Так, например, анемия 1 и 2 степени являются ложным противопоказанием к вакцинации.

А что же касается анемии 3 степени? Так вот, дорогие родители, при анемии 3 степени у маленького ребенка есть яркая КЛИНИКА, которую на общем осмотре (не имея на руках анализа крови) не заметить грамотный педиатр просто не может. Сразу обращают на себя внимание выраженная бледность кожи, иногда даже с цианотичным оттенком, выраженная тахикардия, одышка. Без клиники анемии 3 степени у ребенка быть НЕ МОЖЕТ!

Анемия 3 степени всегда требует обследования и лечения, а не просто медицинского отвода от вакцинации.

Снижение количества эритроцитов обычно находится в прямой зависимости от снижения гемоглобина и наоборот. Количество содержания гемоглобина в 1 эритроците необходимо только для определения характера анемии (нормохромная, гипохромная или гиперхромная). Изолированно этот параметр не используется.

2. Лейкоцитарный росток.
Здесь исследуется количество лейкоцитов, а так же лейкоцитарная формула.

Нормы лейкоцитов у детей первых 2 лет варьируются в очень широких пределах от 6 до 17*109 /л. Но почему-то наши врачи утверждают, что норма для детей до 9*109 (к сожалению, не раз приходилось слышать). Таким образом, медработники, которые не знакомы с нормами показателей крови у детей запрещают вакцинировать абсолютно здоровых малышей. Нормально ли незнание норм при работе с детьми? Мне кажется, нет!

Повышение лейкоцитов крови происходит только в одном случае, когда есть выраженный воспалительный процесс в организме ребенка (например, вирусный или бактериальный). Именно в этом случае организм борется с инфекцией и вырабатывает большое количество лейкоцитов. При наличии любого воспалительного процесса в организме ребенка на первое место снова встанет КЛИНИКА. Например: повышение температуры, кашель, насморк, наличие гнойничковых очагов на коже, угнетение сознания ребенка. Все это и многое другое может выявить педиатр при рутинном осмотре ребенка и с помощью изменения температуры (а не при наличии листочка с анализом).

Изменение лейкоцитарной формулы.

В норме у детей до 5 лет в общем анализе крови преобладают лимфоциты над нейтрофилами. Изменения могут происходить в двух направлениях: еще бОльшее уменьшение нейтрофилов и, соответственно, увеличение лимфоцитов, и уменьшение лимфоцитов за счет увеличения нейтрофилов.

Первая ситуация называется доброкачественная нейтропения младенческого возраста. Она не требует обследования, проходит самостоятельно к 1 – 2 годам. Это также не является противопоказанием к вакцинации.

Как-то услышала мнение, что если нейтрофилов мало, то вакцинация будет неэффективна, иммунитет не выработается. Если вам сказали такое, то срочно забирайте ребенка и уходите потому, что врач на втором курсе института экзамен по гистологии купил. Почему? Да потому, именно на цикле гистологии объясняется, что за формирование иммунитета в ответ на прививку ответственны лимфоциты, количество которых при нейтропении никак не страдает.

Вторая ситуация возникает только в одном случае – бактериальное воспаление в организме ребенка. Но любое воспаление, в частности бактериальное не может быть без характерной КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ, которая выясняется путем измерения температуры и рутинного осмотра ребенка. Например, инфекция мочевыводящих путей у ребенка не может быть без повышения температуры, как пневмония не может быть без лихорадки и кашля. Логично, что ребенка с температурой 38-39 С не будут вакцинировать (даже не имея под рукой анализ крови).

Таким образом, и в этом случае анализ крови у внешне здорового ребенка перед вакцинацией не имеет никакого смысла.

3. Тромбоцитарный росток.
Изменения тромбоцитарного ростка может быть двух видов: увеличение и снижение количества тромбоцитов.

Увеличение количества происходит очень часто после перенесенного ОРВИ. Через 2-4 недели этот параметр самостоятельно приходит в норму. Необходимости контролировать уровень тромбоцитов в этом случае нет, это приведет к беспокойству ребенка (брать кровь детям очень больно) и повышению тревожности родителей. Кроме этого после перенесенного ОРВИ у внешне здорового ребенка нет противопоказаний к вакцинации, даже если тромбоциты повышены.
Снижение тромбоцитов (тромбоцитопения). Это состояние так же имеет характерную клинику, в частности: синячковую множественную сыпь, которую при рутинном осмотре не заметить не возможно. Такого ребенка врач даже без анализа не разрешит вакцинировать, пока он не будет здоров.
Таким образом при изменениях крови, когда действительно нужен медотвод от прививок всегда будет видна КЛИНИКА того или иного заболевания, которые грамотный педиатр может выявить на рутинном осмотре ребенка. Остальные изменения в общем анализе крови не являются противопоказанием к вакцинации (являются ложным противопоказанием к вакцинации).
Приведу цитату из того же документа МУ 3.3.1.1095-02: «Использование педиатром ложных противопоказаний должно рассматриваться как свидетельство его некомпетентности в вопросах иммунопрофилактики со всеми вытекающими отсюда мерами».

далее будет

источник https://www.facebook.com/ev.kadina?hc_ref=NEWSFEED&fref=nf

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

julia27

julia27

2016/10/27 • #
Отличная статья!!! :good:
Татьяна Садовская

Татьяна Садовская

2016/10/27 • отвечает julia27#
Пользуйтесь на здоровье! Развеивайте мифы)
Изучаю

Изучаю

2016/10/26 • #
Спасибо за статью
Изучаю

Изучаю

2016/10/26 • #
Ну а если повышены моноциты и тромбоциты? Имеет право врач отказать в прививке?
Татьяна Садовская

Татьяна Садовская

2016/10/26 • отвечает Изучаю#
Пожалуйста! Нет, не имеет. Ознакомьтесь еще раз, там дополнено несколько абзацев, как раз информация о тромбоцитах