Фармакологическое действие

Молочнокислые бактерии культуры Lactobacillus plantarum в составе препарата являются основной составляющей здоровой микрофлоры влагалища, действующей антагонистически в отношении патогенных штаммов микроорганизмов. Указанные лактобактерии обеспечивают активизацию естественного механизма защиты вагины от микробов за счет интенсификации преобразования гликогена в молочную кислоту, что в свою очередь снижает кислотность (рН) влагалищного содержимого до величин 3,8-4,5, неблагоприятных для роста и размножения каких-либо других болезнетворных микроорганизмов: стрептококков, стафилококков, трихомонад и др.

При этом лечение Гинолактом на фоне местной или общей антибиотикотерапии, либо приема сульфаниламидов не менее эффективно, так как эти лекарственные средства сильно изменяют естественную вагинальную микрофлору в сторону патогенной и существенно повышают риск возникновения рецидива болезни. Таким образом, лиофилизированные живые бактерии Lactobacillus plantarum способны достаточно быстро и независимо от приема других препаратов восстанавливать нормальную микрофлору влагалища, поддерживая оптимальный для развития молочнокислых микроорганизмов уровень рН, который особенно необходим для лечения и профилактики вагинитов различной этиологии.

Показания к применению

Гинолакт назначается при лейкорее – слизистых или гнойных выделениях из влагалища, обусловленных пониженным содержанием женских половых гормонов (эстрогенов), а также при зуде вагины, старческих вагинитах, в качестве профилактического средства при вульвовагинитах и вагинитах, связанных с недостаточностью яичниковой функции и как вспомогательный препарат при трихомониазе в сочетании с применением антибиотиков.

Способ применения

Одну капсулу Гинолакта ежедневно на протяжении 3-6 дней вводят глубоко во влагалище, желательно вечером перед сном при принятии лежачего положения. При необходимости курс лечения повторяют после шестидневного перерыва в применении препарата.

Побочные действия

В исключительно редких случаях при использовании Гинолакта возможно развитие аллергических реакций в виде зуда, сыпи и гиперемии половых органов, развивающихся вследствие индивидуальной непереносимости компонентов в составе лекарственного средства.

Противопоказания

Препарат противопоказан при повышенной чувствительности к составляющим компонентам Гинолакта. Не рекомендуется вводить капсулы во влагалище во время менструального кровотечения.

Беременность

Гинолакт действует только местно на микрофлору женских половых органов, поэтому его можно применять во всех триместрах беременности и при лактации.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Вагинальные капсулы Гинолакт нивелируют отрицательные эффекты антибиотикотерапии, что позволяет с успехом совмещать эти два вида лечения.

Передозировка

Случаев передозировки препарата на настоящий момент не зафиксировано.

Форма выпуска

Гинолакт выпускается в форме овальных мягких гелевых вагинальных капсул белого цвета в количестве 6 штук в упаковке.

Условия хранения

Препарат хранят при 3-8 градусов Цельсия в холодильнике, но в течение двух недель вагинальные капсулы не теряют своих лечебных свойств и при достаточно высоких показателях температуры окружающей среды (до 30 градусов Цельсия).

Состав

Капсула Гинолакт состоит более чем из 100 млн. КОЕ культуры Lactobacillus plantarum и вспомогательных веществ: коллоидного диоксида кремния, триглицеридов, пропилпарагидроксибензоата, этилпарагидроксибензоата, глицерина, желатина, диоксида титана, диметикона.

Дополнительно

Гинолакт не следует рассматривать как альтернативу лечения антибиотиками – препарат лишь помогает восстановить естественную физиологическую среду (вагинальную микрофлору) и не может заменить противомикробную терапию. Опыт применения препарата у детей отсутствует, поэтому следует воздержаться от использования Гинолакта в младшей возрастной группе.