До какого возраста допустимы дневные сны на руках?

Добрый день! Нуждаюсь в совете, помогите, кто чем может! Ребенку 2 месяца 9 дней. Проблема с дневными снами.

На ночной сон уходит в 19.30-20.00: после купания, включаю белый шум, пеленаю. Поест, засыпает на груди. Перекладываю в бебикокон. В коконе спит либо в нашей кровати, либо в своей (последние 2 недели). Первое просыпание на поесть через 3-4 часа. Потом просыпается каждые 2-2,5 часа. Под утро - с 4х часов может возиться, пыхтеть, пока не сходит по большому. Последнее время, это в 5-6 утра происходит. После утреннего туалета уложить на сон в кокон уже не получается - спит поверхностно, возится. Поэтому с 6 утра спит на мне. Встаем где-то в 8.00-9.00.

Бодрствует час-полтора, пока я быстро, как в армии, умываюсь и завтракаю. Немного развлекаемся, общаемся. Потом в 10.00-10.30 начинаем кушать грудь и засыпаем на руках. А дальше 2 варианта развития событий...

Первый - самый мучительный для нас обоих - пытаюсь переложить в кокон. Спит 20-30-40 минут (как повезет) и просыпается. Беру на руки, успокаиваю, немного укачиваю, иногда приходится снова дать грудь...засыпает. Перекладываю... ну а дальше всё повторяется до бесконечности, пока меня трясти от злости не начинает. Температура в комнате 20-21 градус, окна открыты - свежо, кокон грею бутылкой с горячей водой, зашториваю окно. На фоне - белый шум. Бесполезно...Пыталась подкачать, "зашикать" перед просыпанием, удержать рукой в коконе - не получается продлить сон, хоть ты тресни!!!

Второй - долго пыталась избежать этого варианта, т.к. парализует меня на весь день - после засыпания подкладываю подушку под локоть, устраиваюсь поудобнее, и играю роль кровати 2.5, а то и 3 часа подряд. Спит без задних ног. Глубоко, как ночью. Может проснуться покушать и дальше проспать ещё столько же. Как я поступаю...Первый сон сижу (читаю, смотрю кино, интернет и т.п.). Если сам не просыпается спустя 2.5-3 часа, перекладываю в кокон или качели на кухне. И под его возмущеные всхлипывания пытаюсь пообедать, что-то сделать по дому. Если бодрствует спокойно, то вообще красота. Далее снова общаемся, кушаем грудь и спим снова на маме 2-2.5 часа. Часов с 17.00-17.30 бодрствуем до купания (19.00), а там уже и на ночь укладываться начинаем.... Иногда бывает третий дневной сон, если второй был меньше 2х часов.

Про слинг на дневной сон не говорите ничего... пробовали - прощай спина!

Дело даже не домашних делах...есть, кому помочь! Почему так происходит? Ночью удается спать не на руках, а днем прям хоть вешайся! Подскажите, как нам быть? Когда это закончится?

П.С. Про детский сон читала много, сайт беби-слип и ему подобные изучила вдоль и поперек...


Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

88672

2019/03/12 • #
Дарья, здравствуйте! Такое впечатление что это я писала. Только сыночек уже 4 месяца. Как у вас дела со сном? Долго еще спали на ручках?

Дарья

2019/05/12 • отвечает 88672#
До 7 месяцев только на руках все дневные сны. Потом при кормлении лёжа, мне удавалось отползать ненадолго. Через 30-40 минут он просыпался, давала грудь, чтобы продлить сон. 1-1.5ч без подсоса начал спать ближе к 1.5 годам.

мама Львица

2016/09/26 • #
Самое долгое, что вы можете ждать от ребенка в этом возрасте это 4-5 часов беспробудного сна. Если этот сон ночью - то это прекрасно.
Ранним укладыванием в этом возрасте будет 20.00-21.00 При более раннем укладывания будут чаще пробуждения по причине голода.
Подьем в 5 - естественно в таком возрасте. Это время кормления, что позволяет продлить ночной сон.
Днем, если получился один длинный сон 2,5-3 часа - это хорошо. Короткие сны - норма.
На улице ребенок спит?
Если вы пытаетесь продлить короткий сон делать это нужно постоянно. Это может занять больше месяца. 20-30-минутные сны могут говорить о перегуле. Следите за вб.
Укладывайте спать разными способами, чтобы не вырабатывать привычки. Так легче будет перейти на самостоятельное засыпание в дальнейшем.

Ленастя

2016/09/19 • #
Отвечая на ваш вопрос "Почему так", скажу: потому что ребенку жизненно необходим тактильный контакт с мамой. Почитайте у Петрановской в книге Тайная опора о периоде донашивания, у Гонсалеса в книге Целуйте меня, у Оквелл-Смит в книге Самые необходимые советы молодой маме, у Ледлофф в книге Как вырастить ребенка счастливым.

Ленастя

2016/09/19 • #
Дарья, Здравствуйте!
Ну прежде всего, спать с мамой, На руках, под грудью - это нормально для ребенка.
Во-вторых, если при использовании слинга болит спина, значит что-то не так с намоткой. Вы пробовали обращаться к слингоконсультантам? В соцсетях есть множество групп по слингам, где даже по фото (со всех сторон) опытные слингомамы и консультанты подскажут, что поправить.
В-третьих, если вам уже знакомы сайты консультантов по сну, то вы,наверное, в курсе, что два дневных сна в вашем возрасте недостаточно. Обратите внимание на табличку

И эту

maktub_Юлька

2016/09/19 • #
По описанию поняла, что у вас малыш иногда аж 2 часа бодрствует. Многовато для 2 месяцев. Можно попробовать укладывать раньше.
И в этом возрасте должно быть 3-4 дневных сна примерно.
А при двух длинных снах ребенок получается больше бодрствует, перевозбуждается возможно.
Хотя месяцев до 3 - сон любой ценой )