Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

LikaGreis

LikaGreis

2016/09/12 • #
Всем спасибо за комментарии, ждем инфлювак, в частной клинике сказали к началу октября поступит. Назрел такой вопрос, если деть будет привит, а мы с мужем нет и кто-то из нас заболеет, ребенок будет защищен или хотя бы если заболеет, то не в той степени? К сожалению, на текущий момент не можем себе позволить всей семьей привиться
LikaGreis

LikaGreis

2016/09/12 • отвечает Spartanus#
это идея, но с Ником я так точно не рискну,а вот для нас попробую узнать. спасибо за наводку
Spartanus

Spartanus

2016/09/12 • отвечает LikaGreis#
Почему? Никакого "риска" нет.

Надо только заранее узнать, поставят ли в поликлинике купленную в аптеке вакцину (в разных местах по-разному). Если да, то покупаете вакцину и едете в поликлинику.

Если так можно, то у вас будет возможность недорого привить ребёнка качественной вакциной.
Дарья

Дарья

2016/09/12 • отвечает LikaGreis#
Вы спросите. Но в России чаще всего отказывают, если есть платный центр вакцинации в городе. У нас вот нет, поэтому я прививаю дочку так. А в соседнем городе есть и мои подруги оттуда лишены такой возможности.
Nato

Nato

2016/09/08 • #
Начались вопросы «чем отличаются между собой вакцины против гриппа» и «какая вакцина лучше для моего ребенка». Пора написать ЧаВошку.

Вирусы гриппа очень разнородны. Они делятся на группы А, В и С. Группа А - самая часто встречаемая, делится на подтипы. У вирусов группы А есть два главных оружия против нас - фермент гемагглютинин (сокращенно H) и нейраминидаза (сокращенно N). По комбинации типов этих ферментов, различаются вирусы группы А; например вирус с гемагглютинином 2 типа, и нейраминидазой 3 типа называют H2N3.

Вирусы гриппа склонны мутировать, поскольку индивид, переболевший гриппом, скажем, H2N3, имеет к нему стойкий иммунитет, но стоит вирусу изменить вид ферментов, скажем на H2N2, как он может поражать снова того же человека. В каждом сезоне встречается больше 10 видов вируса гриппа, но лидируют, задают темп 2-3 из них. То есть эти 2-3 вида самые тяжелые, самые частовстречаемые. Против них то и нужно выработать вакцину.

Какие вирусы будут лидировать в будущем сезоне - это вопрос года. Существует целая система «предсказания»: поскольку вирус мигрирует по планете с перелетными птицами, специально обученные эксперты ВОЗ отлавливают их, и берут анализы, затем проводят статистический анализ и выносят вердикт: вот такие три вида вируса гриппа следует включить в вакцину на будущий год. И весь мир, все страны, все производители слушаются и выпускают свои вакцины именно с таким составом.

Итак, любая вакцина против гриппа содержит три штамма вируса. Обычно это два вида гриппа А и грипп В. ВОЗ рекомендует не только вид вируса, но и объем каждого антигена в вакцине - по 15 мкг. Запомним это, и перейдем к рассмотрению вакцин на российском рынке.

Итак, в порядке от хорошего к плохому.

1) Импортные вакцины: Ваксигрип и Инфлювак. Был еще Флюарикс, но отозвал регистрацию с российского рынка.

Это лучшее, что вы можете ввести своему ребенку и себе. Сделанные по всем стандартам ВОЗ, эти препараты содержат актуальные в этом сезоне штаммы, по 15 мкг каждого. Разрешены к применению с 6 месяцев жизни, выпускаются не одно десятилетие, заслужили полное доверие.

2) Российский аналог, вакцина Ультрикс. Является полной копией импортных вакцин, содержит по 15 мкг антигенов трех штаммов гриппа, рекомендованных ВОЗ в этом сезоне.

Минусы: появилась недавно, несколько лет назад, постмаркетинговых исследований по ней мало, а потому разрешена детям лишь с 6 лет и, как все новое, вызывает легкое недоверие. Тем не менее, это лучшее, что выпускает сейчас РФ.

3) Российские вакцины Гриппол и Гриппол Плюс (одно и то же, но Гриппол в ампулах, а Гриппол Плюс в шприц-дозах). Именно эти вакцины уже много лет вводят детям в садах и школах бесплатно (за счет средств ОМС). Разрешены с 6 месяцев.

Начнем с того, что эти препараты не соблюдают рекомендации ВОЗ о дозе антигенов, и доза вакцины содержит то 7.5, то 5 мкг штаммов А, и то 5, то 7.5, то 11 мкг штаммов В. Производитель объясняет такое снижение добавлением в вакцину иммуномодулятора Полиоксидония, о котором также не слышала ВОЗ, ни в составе вакцин от гриппа, ни для монотерапии чего-либо.

Ну, и еще одна маленькая придирка к Грипполам - много лет подряд они писали в своих инструкциях вместо четкого состава - «актуальные в сезоне штаммы». Это примерно то же самое, что «какие надо, такие и положили», и врачей это не устраивало. Мы взрослые люди, сами способны определить, актуальные ли они - пишите четкий состав. С прошлого, кажется, года состав стали писать как положено, но осадок остался (с)

Итак, Гриппол и Гриппол плюс - сомнительные вакцины. Международных исследований по ним нет, российских мало и доверять им сложно. Выбирая между ничем и Грипполом - наверное Гриппол лучше, но между Грипполом и Ваксигрипом, Ифлюваком или Ультриксом - даже вопрос не стоит.

В голодные годы работы участковым педиатром, я прививал себя и жену бесплатным Грипполом, а детям своим наскребал все же на Инфлювак или Флюарикс. Сейчас всю семью прививаю только импортными вакцинами.

4) Есть еще российский Совигрипп, производства Микроген, он с 18 лет, и поэтому даже не вникал, хороший ли он, детям его нельзя.

5) Живые назальные вакцины против гриппа в нашей стране не зарегистрированы, так что о них нечего и говорить.

...Прививайтесь против гриппа, по возможности - импортными вакцинами. Это лучшее, что вы можете сделать для профилактики гриппа.


Сергей Бутрий педиатр.
Эн Эм

Эн Эм

2016/09/08 • #
К своему стыду, еще ни разу не привала ребенка от гриппа. Еще в прошлом году решила в ближайшем сезоне исправить ситуацию, поэтому Ваш вопрос актуален и для меня. Меня еще интересует, через какое время после перенесенного ОРВИ без температуры можно прививаться?
Эн Эм

Эн Эм

2016/09/10 • отвечает Дарья#
Еще как плохо. Настолько, что выписывает антибиотики.
Эн Эм

Эн Эм

2016/09/10 • отвечает Дарья#
Дочке 3, 2. Если верить регистратуре, должны сделать бесплатно.
Эн Эм

Эн Эм

2016/09/10 • отвечает Nato#
:grin: Оговорка по Фрейду :grin: Похоже, и Називин, и прививку придется пока отложить-день в садике и у дочки снова ручьи из носа. Врач явно не даст добро. Подождем...
МамаБелка

МамаБелка

2016/09/07 • #
Инфлювак поставили всей семье первыми на участке :grin: Реакций не было. Прививаемся третий год. Один раз было у дочки красное пятнышко, рука немного болела. Ну это мелочи, я считаю.
Pollily

Pollily

2016/09/07 • #
в нашей стране например пока Не сказали какая вакцина актуальна в этом году, поэтому я жду на низком старте... буду вакцинировать обязательно и малого, и мужа, и себя беременную.
уже три года так защищаю свою семью и реально кроме лёгких орви на пару дней ни у кого не было, а муж каждый день собирает бациллы в период эпидемии в метро - на работу ж ездит...
реакций после прививки ваксигрипп не замечала, кроме лёгкой боли и ощущения ломоты в плече в месте укола, малому и мужу было пофиг...
Spartanus

Spartanus

2016/09/07 • #
Импортные вакцины от гриппа все малореактогенны. Бояться совершенно нечего!

Мы вакцинировали в прошлом году Инфлюваком (в этом году ещё не сделали). Реакций никаких, кроме плача от укола...