Для меня это даже не столько проблема, сколько я не могу найти логического объяснения поведению дочери. Ей скоро уже 4 года. Мы активная семья, много и часто путешествуем, 3-4 раза в год ездим на море. И в "обязательную программу" пребывания у дочери где-то с полутора лет входит покакать в море. А я, да, вылавливаю потом руками и выкидываю в мусорку на пляже. Объясняли по-хорошему, ругали - результата ноль. Через 5 дней будем на море, она это знает, и помимо радости от выгуливания купальника и солнечных очков в форме сердечка, радуется, что сходит по-большому в море... В аквапарке, бассейне и т.п. таких поползновений нет. Большой воды не боится. Во время отдыха на море ходит спокойно и на горшок, и на взрослый унитаз, но и обязательно в море, без этого никак. В общем, любые советы и объяснения welcome..

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

D&M

2016/09/05 • #
Можно разыграть сценку "мы с папой решили ехать на море без тебя". А тебя дома оставить.
Почему??
Потому что. Потому что нам с тобой ездить стыдно - и так далее.
Разыграть нужно достоверно, чтобы ребенок поверил. И испугался, и расстроился. И когда заплачет, когда заревёт - начать идеологическую обработку.
Обработку продолжить в течение всех дней, предшествующих поездке. Чтобы запрет не сгладился в памяти. Вплоть до самой последней минуты перед отъездом. Только не перегнуть палку, не довести до отчаяния, поддерживать в ребенке надежду, что если он будет вести себя как надо - его возьмут и все будет хорошо.
И на море напоминать: помни, что обещала, иначе пеняй на себя.
А еще неплохо обзавестись купальником с такими завязками, чтобы ребенку снять его самостоятельно было крайне сложно, только с чьей-то помощью.
svirskaya

svirskaya

2016/09/06 • отвечает D&M#
Я-то уже думала, что она с прошлого года забыла, переросла. Пару раз ездили на водохранилище, которое она тоже считает морем, так там даже поползновений не было. А тут вчера выдала мне... :sad:
Меня беспокоит вероятность, что если я перед каждым заходом в море ей буду напоминать, что нельзя-стыдно-ты уже большая, то казус случится.
Попробуем еще закрытый купальник, чтобы нижнюю часть снять сама не смогла, это, в принципе, должно помочь, т.к. в трусы она свои дела уже года полтора как не делает даже случайно.
Странно, что писать просится всегда в туалет, в море ни-ни...
D&M

D&M

2016/09/06 • отвечает svirskaya#
Очевидно, что для ребенка это какой-то особый ритуал. Вероятно, важный. Возможно, приятный. Возникнуть вдруг, без причины, он не мог. Очевидно, был прецедент в полтора года, когда кто-то из взрослых (возможно, что папа, только Вам об этом не говорит) отвел ребенка по нужде вместо "кустиков" в море.
И это, по ряду каких-то совпавших причин, стало сильным положительным переживанием, сильным приятным впечатлением. И в силу того, что Ваша семья несколько раз в год приезжает на море, это впечатление побудило к жизни особый ритуал.
Разумеется, это не будет продолжаться вечно. И даже достаточно долго. Скорее всего, уже к пяти годам ребенок поймет всю нелепость своей "традиции". А к семи годам ощутит за это стыд в должной мере. И в конечном счете все будет смыто в памяти без следа, если, конечно, у членов семьи хватит такта девочке никогда, даже в шутку об этом не напоминать.
Но пока - это Ваш крест. Вряд ли Вам удастся дознаться первопричины. Да и вряд ли, даже узнай Вы подноготную, она что-то изменит и чем-то поможет. Сейчас всё упирается только в разъяснительную работу с ребенком и в контроль за его поведением. Ничего принципиально иного для пользы ребенка (и всех окружающих) сделать все равно не удастся.
Но в этом нет ничего особенного и ничего особенно нового. Все дети в этом возрасте нуждаются в контроле взрослых, всем детям в этом возрасте нужно разъяснять правила поведения, всем родителям с детьми такого возраста непозволительно абсолютно расслабляться даже на отдыхе. Ну, и эксцессы тоже со всеми случаются. Разве что у каждого свои.
Kessi_W-va

Kessi_W-va

2016/09/05 • #
А как реагирует, когда вы вытаскиваете всё это из воды? Как действуют обьяснения, что маме стыдно за дочку и противно? Может, предложить ей убрать за собой?
Мария

Мария

2016/09/07 • отвечает Kessi_W-va#
Вот подписываюсь под каждым словом. У сына как-то был запор несколько дней. А потом он, простите, обкакался. Я облегченно тогда сказала: "Слава Богу, Филипп!" И этот Филипп мне потом полгода еще говорил: "мама, я обкакался, Слава Богу, да?" Так мило было, я даже не могла его ругать. Теперь это прошло, но вспоминать до сих пор смешно :grin:
svirskaya

svirskaya

2016/09/07 • отвечает Мария#
Ну, у нас на случай запора есть беспроигрышный вариант: слетать на море :smile: надо видеть позитив в любой ситуации :smile:
Мария

Мария

2016/09/08 • отвечает svirskaya#
Золотые слова! :grin: Будете потом вспоминать с папой и умиляться над тем, что сейчас проблемой кажется :wink:
Malina

Malina

2016/09/05 • #
пойдите с ней в магазин и купите подгузники для купания. скажите, что если учудит такое снова, то до конца отдыха будет как маленькая ляля ходить только в них , а не в новом купальнике...
svirskaya

svirskaya

2016/09/05 • отвечает Malina#
Это мы проходили в прошлом году. Просто их снимает как трусы и делает свое грязное дело. Разговаривает хорошо, может объяснить причины большинства поступков, а тут... ну море, ну как в него не покакать... и смешно, и грустно одновременно.
Kessi_W-va

Kessi_W-va

2016/09/05 • отвечает svirskaya#
Ну как...люди не какают в море, так делать могут только невоспитанные собачки. А собачки не едят конфетки, не ходят на аттракционы, ну ещё что-то там не делают...Не прокатит?