Здравствуйте!

Мальчику 4 года. с сентября хотим пойти на пол дня на занятия.

Мы уже на них ходили в том году. Нравилось что там и занимаются и гуляют, иногда куда-то на экскурсии ходят.

Проблема в том что сыну нравится только гулять играть, а заниматься он не любит особо, хотя там не навязывают.. Да и дома если занимаемся он без энтузиазма, говорит что ему не нравится учиться, а только играть и гулять.

Как быть? я ему рассказываю: занятия нужны чтобы научиться читать, чтобы читать интересные книги, считать, писать чтоб быть образованным в будущем..

На занятиях там идут задания в игровой форме, Дома разные тетради-задания для его возраста. Летом почти не занимались.

Он знает счет до 10 отлично, потом с поправками, но если соберется то может и дальше считать. Буквы почти все знает, иногда путает. Читать по слогам не могу пока научить его, Задачки типа 2+1 решить может. Больше меньше задачки понимает. Со временем еще не разбирается.

Как привлечь ребенка, чтоб ему нравилось заниматься, учить буквы, учиться читать, рисовать, считать?

Хотела его записать в кружок рукоделия, говорю там рисуют, лепят, красят, а он отвечает что ему это не интересно...

Только на футбол более менее согласен. и то раз говорит да пойду второй что не хочу.

Ну а как его куда-то записывать если он сходит 2 раза и перехочет.


Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

karina20

karina20

2016/09/02 • #
Спасибо всем за ответы! Прислушаюсь к советам! все таки я многого хочу от ребенка наверно.
Sviatlana

Sviatlana

2016/09/02 • #
Добрый вечер. Кажется, я понимаю, что Вас волнует. Вы хотите воспитать дисциплинированного, ответственного ребенка. который делает не только то, что ему хочется, а и то, что надо. И это правильно и действительно очень важно. Только, мне кажется, этому лучше учить в бытовых вопросах. Пора спать - значит пора спать, нужно убрать игрушки, свои вещи - убираем и т. д. А вот учеба (чисто мое мнение) должна приносить удовольствие и от процесса и от результата. И не только в 4 года, но и в 14 и в 40. Я не к тому, что все стоит превратить в игру, но заинтересовать, однозначно, стоит. А чем и как, это уже зависит от Вашего ребенка и Вас.
D&M

D&M

2016/09/02 • #
Добрый день.

Ребенок в четыре года еще не в состоянии воспринять познание окружающего мира как обязанность, как работу. Для него это не более чем игра. Которая может быть интересной, а может и в любой момент наскучить.
Когда ребенок четырех лет окружен сверстниками, он охотно и подолгу может вместе с другими детьми играть в любые игры. Здесь работают коллективные рефлексы:
- все играют в одну игру - и ребенок играет;
- все слушают сказку - и ребенок слушает;
- все смеются или плачут - и ребенок смеется или плачет;
- все принялись за другую игру - и ребенок на нее спокойно переключился.
Вот поэтому процесс коллективного обучения протекает изначально проще и быстрее, нежели процесс обучения индивидуального. Особенно это касается детей младшего дошкольного возраста. Разучить стишок с одним ребенком трех-четырех лет может быть весьма трудно, нужно выбрать удачный момент и удачный подход; но разучить песенку сразу с десятью детьми того же возраста намного легче - дети вместе легче сосредотачиваются, тянутся друг за дружкой, подражают друг дружке (конечно, у квалифицированного педагога).
Учить ребенка индивидуально может быть очень непросто, тем более дома, тем более, если у наставника нет соответствующего образования, навыков и опыта.

Домашнее обучение ребенка четырех лет не может проходить за партой - мозг ребенка еще не созрел для такого познания мира. И примера других детей, которых рассадили за столики, тут нет. Поэтому домашнее обучение такого ребенка может проходить только в виде игры.

Откровенно говоря, ребенку в четыре года читать самостоятельно ни к чему. Даже если и научится ребенок в этом возрасте читать, он не извлечет еще из самостоятельного чтения практической пользы: МОЗГ ЕЩЕ НЕ ГОТОВ считывать информацию самостоятельно. Информация для мозга такого ребенка еще должна быть соответствующе подготовлена: акцентирована, правильно интонирована, эмоционально окрашена. Когда мама или папа читают ребенку вслух самую простенькую сказку про Курочку-Рябу или про Репку - они ее эмоционально окрашивают, передавая голосовыми модуляциями оттенки смысла слов и фраз. И для того, чтобы мозг маленького человечка самостоятельно смог правильно прочесть фразу "дед плачет, баба плачет", он должен десятки, если не сотни раз услышать слово "плачет" в правильном контексте, то есть за словом "плачет" должна быть уже закреплена в памяти четкая и длинная цепь ассоциаций: плачет, плохо, больно, текут слезы, огорчение, сломалось, упал, обидели... И такая цепочка должна быть закреплена в памяти за каждым словом. Тогда слово становится ясным, понятным, входит в активный лексикон, и тогда оно становится "легко узнаваемым" в тексте, и тогда самостоятельное чтение становится интересным и легким. И тогда ребенок готов сам читать себе книжки. Но для того, чтобы ребенок смог сам читать себе хоть самую привычную книжку, хоть "Мойдодыра" лет в пять - мама и папа с трех до пяти лет должны вслух перечитать ребенку очень много книжек, очень много сказок, причем каждую сказку даже не два и не три раза, а раз двадцать-тридцать. Такое бывает. Но довольно редко. Чаще всего нужный объем прочитанных книжек, пополняющих активный словарный запас ребенка, накапливается не к пяти, а к шести-семи годам. И это норма. То есть даже в пять лет читать себе самостоятельно - это исключение, в шесть-семь - норма, а в четыре года - просто никак и ни к чему.
То, что ребенок в четыре года знает азбуку - это уже хорошо, этого уже достаточно.
Можно и нужно играть с ребенком в игры с буквами, в кубики с буквами и слогами, можно для развлечения искать знакомые буквы в уличных вывесках и пытаться читать сами вывески - и хватит этого пока.

(Извините, сейчас некогда, потом допишу.)
karina20

karina20

2016/09/02 • отвечает D&M#
Здравствуйте, придется отстать от ребенка :smile:
Про читать это как пример, никто не требует от него сейчас читать самостоятельно, просто хотелось пойти дальше и слоги составлять а не получилось, ну и ладно.
Посмотрю как будет на занятиях, набрали группу 5 человек нашего возраста. Посмотрим как он себя там будет проявлять.
Спасибо
karina20

karina20

2016/09/02 • #
вот сегодня пример, давно хотел в бассейн, пошли в аквапарк, пару раз наглотался воды, мы ему говорим давай учиться задерживать дыхание чтоб не наглатываться воды, как лягушки там с мужем прыгали вокруг него, и уговаривали, показывали... сдвиг совсем маленький в конце второго часа...просто стал пузыри в воду пускать ртом.... :grin: вот как его можно чему-то учить...это нужно раз 10 его сводить чтоб только воздух научился задерживать...или это нормально для 4 лет?
Алечка

Алечка

2016/09/02 • отвечает karina20#
Прочитайте книгу "Французские дети не плюются едой". Там детей водят в бассейн до 6 или 7 лет просто побултыхаться, а не плавать и задерживать дыхание. Мне кажется, Вы сейчас слишком много требований предъявляете к ребенку. И да, соглашусь, непрофессионалу дома тяжело заниматься с ребенком. Мне многие мамы говорят, что дети в садике намного лучше занимаются, учат стихи, рассказывают их потом, а от мамы не могут научиться.
lileya

lileya

2016/09/01 • #
Не вижу ничего страшного в том, что ребёнок хочет играть и гулять. Это его первейшая обязанность в таком возрасте. Это ведь тоже развивает. Он ещё успеет прочувствовать слово " надо", посидеть за уроками , даже если не хочется. Если вы хотите научить ребёнка чему-то, это не нужно делать так: " все, сейчас будем заниматься".Научиться считать можно, гуляя с мамой и считая, например, машины. Рисовать можно мелом на асфальте. Или маркером на холодильнике. Разбираться во времени тоже, если обращать внимание на часы, когда просто следует режиму дня. Обучающие элементы нужно вплетать в обычную жизнь ребёнка, а не усаживать за стол и давать тетрадку.
lileya

lileya

2016/09/02 • отвечает karina20#
Вам уже выше ответил Денис на этот вопрос. Поверьте ему на слово, он знает, о чем говорит :smile: От себя добавлю, что очень часто информация, преподнесенная необычным, интересным способом усваивается намного быстрее. Это касается и детей, и взрослых.
По поводу бассейна: даже старшие дети учаться не бояться контакта с водой, пуская пузыри ртом.
lileya

lileya

2016/09/02 • отвечает МаринаМама двух мальчишек#
Во- первых, ребёнку может просто не нравиться рисовать и лепить. Может ему нравится петь, или в футбол играть мало ли что. Все ведь детки разные.
Во-вторых, я так понимаю, ваш сын нуждается в чуть большем выражении поддержки. Он слишком боится, что не получится, поэтому предпочитает не делать вообще. ( не могу сказать, с полной уверенностью, что дело именно в этом. Вывод делаю из ваших слов) Попробуйте чуть больше хвалить, даже если на ваш взгляд результат такой себе. Ведь вполне возможно, что он очень старался, но не вышло. Он же ведь только учится. Хвалите не за результат, а за то, что он хорошо постарался. Ну и не будьте очень требовательны к ребёнку, ему ведь только четыре. У него нет желания учиться, в вашем понимании этого слова, потому что он не понимает зачем это. Но он все равно учится чему-то каждый день.
Попробуйте договариваться приблизительно так: " Давай слепим с тобой крокодила (или что-то другое, в основе чего колбаска из пластилина). Можете показать картинку или игрушку, как образец. "Ты лепишь основу, вот такое длинное туловище, а я сделаю ему лапы, глаза, зубы (на что хватит Вашей фантазии и умений)." Ребенок делает Вам основу, Вы делаете ее похожей на крокодила (если ребенок захочет помогать, хотя бы советами, - отлично). Вечером показываете свою поделку папе: " Смотри, какого крокодила мы слепили, основную работу сделал ... (имя сына), а я только глаза и лапы, и хвост чуть-чуть поправила". То есть не учить ребенка что-то делать, а делать вместе. Это куда интересней и "у меня никогда не получится" тут просто невозможно.
Алечка

Алечка

2016/09/01 • #
А зачем Вам в 4 года читать?
Когда Вы проводите с ним занятия, в какое время? Сколько минут они длятся? Вы прямо ему так и говорите- будем "учиться", "заниматься"? Ребенок видит родителей с книгой?
Алечка

Алечка

2016/09/02 • отвечает karina20#
и да. сначала меньше критики. если втянется, то потом уже критикуйте,когда не получается что-то. Если неаккуратно, к примеру. Делает-хвалите.
karina20

karina20

2016/09/02 • отвечает Алечка#
дело в том что даже 15-20 минут он не высиживает, только сядем полепить, покрасить.... 5 минут только что-то начну и все "мне скучно", приходится или самой доделывать или просто сворачиваться
Если сама что-то сижу делаю, подходит посмотрит и идет дальше играть...
lileya

lileya

2016/09/02 • отвечает karina20#
А он лепит, рисует, красит что-то по своему выбору, или вы подсказывает сюжет?
D&M

D&M

2016/08/31 • #
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, почему Вы не хотите (или не можете) определить ребенка в детский садик?
karina20

karina20

2016/08/31 • отвечает D&M#
Потому что там много детей и мы там болеем постоянно обструкциями, на занятиях 5 человек, меньше инфекций... мне сейчас самой нельзя болеть, а ребенок будет таскать из сада постоянно инфекции.
karina20

karina20

2016/08/31 • отвечает D&M#
в садике в том году ему тоже не нравилось заниматься.. хоть там это было очень редко