К тому моменту, когда ребёнок рождается, он уже готов к активному установлению связей с миром, который его окружает. Первые открытия происходят за счет рефлексов: ориентировочных, пищевых и защитных. Без постоянного ухода взрослых людей, малыш не способен удовлетворить свои потребности. Первый год - это год максимально интенсивного развития. Рождается ребенок беспомощный, а к году уже способен ходить, понимать речь и заниматься предметной деятельностью. На первом году развиваются такие сферы: моторика, речь, эмоции, восприятие и тонкие ручные движения. Чем лучше умеет ребёнок двигаться, чем более развита двигательная активность, тем больше возможностей для познания окружающего мира. Надо сказать, что любая двигательная активность направлена на познание. Потому не нужно пеленать ребёнка, ограничивая движения в то время,когда малыш бодрствует, не стоит ребёнка держать в царапках (по крайней мере дольше первых двух недель), ведь царапки значительно снижают возможность изучать мир руками, учиться элементарной координации движений. В первый месяц кроха поднимает подбородок, во второй держит голову, в 4-5 может сидеть с поддержкой,в 6-7 без поддержки, в 8-9 мастерски ползает стоит у опоры, к году самостоятельно ходит (это среднестатистические данные, каждый ребенок имеет право на индивидуальный календарь развития при условии того,что родители должным образом занимаются физическим развитием ребёнка и ребёнок здоров).

Первые поведенческими элементами являются поворот головы в сторону звука и фиксирование предмета глазами. После 2-3 месяца кроха уже может длительно сосредотачиваться с помощью слуха и зрения, следит за движущимся предметом. В 4 месяца ребёнок уже не просто видит и слышит, а смотрит и слушает. Потому очень важно дарить ребёнку новые впечатления через игровые элементарные развивающие занятия. В однообразной среде снижается познавательное и эмоциональное развитие.

Чем старше ребёнок, тем большая потребность во взаимодействии и общении со взрослым. В первом полугодии ребёнок овладевает способами выражения эмоций, а во втором начинает проявлять интерес, направленный именно на познание.

Почему с ребенком невероятно важно общаться постоянно? Потому что это залог его здорового психоэмоционального развития. В процессе общения ребёнок учится понимать речь, узнавать голоса, различать интонации. Малыш очень следит за реакцией на его действия, например, издает гамму веселых звуков в ответ на положительную реакцию на его улыбку. Крошки обожают, когда взрослые с улыбкой повторяют звуки, которые он издает. Ребёнок понимает всё ваши реакции, положительные реакции он расценивает как поддержку и похвалу, следовательно,это стимулирует его к новым открытиям и экспериментам.

К году ребёнок узнает слова в контексте, выполняет простые просьбы, которые сопровождаются жестами: дай-дай мячик, иди-иди к маме и т.д.

Воспитание должно основывать на абсолютной любви, нежности и заботе. Помните, что поцелуев, обниманий, поглаживаний не бывает много, вы не испортите ребёнка. Ни мальчика, ни девочку. Наоборот, проявление вашей любви сыграет только положительную роль в воспитании грудного ребенка.

Это не значит,что не нужно приучать к дисциплине. Но не криком или руганью. Просто переключайте внимание малыша с одного действия на другое. Да, используйте слово "нельзя", говорите его твердо и спокойно (и этот запрет должен исходить всегда от всех, а не от кого-то одного и не должен нарушаться в дальнейшем,то есть если запрещаете, то не меняйте свое решение через неделю).Но наказывать ребёнка до года не имеет никакого смысла. В действиях ребенка нет ни малейшего злого умысла, желания вас огорчить или разозлить. Потому ваш крик или наказание ребёнка просто будет пугать и негативно сказываться на психоэмоциональном развитии.

В познавательном развитии основную роль играет развитие мелкой моторики рук. Каждый родитель должен целенаправленно развивать моторику через игры и игрушки. Об играх для мелкой моторики я напишу отдельный пост. "Тренировку тонких движений пальцев рук можно начинать с трех-четырехмесячного возраста ребенка. Вначале это только массаж кистей рук и пассивные сгибания и разгибания пальцев младенца (различные игры, потешки). С 7-8 месяцев возможна и активная тренировка: ребенка обучают перебирать сначала крупные, затем все более мелкие яркие предметы (пуговицы, бусы и т. п.). В конце первого года ребенку становятся доступны многие игры: со вкладышами, нанизывание колец пирамид, "театр пальчиков" и т. п.

Такие игры дают возможность тренировать тонкие движения пальцев рук очень успешно и на благоприятном эмоциональном фоне."

Техника работы руками развивается каждый месяц. Сначала кроха учится дотрагиваться до предмета, не промахиваясь, а к году уже может открывать дверцы и выдвигать ящики.

Так что, дорогие родители, вы и сами видите, что переоценить важность первого года просто невозможно, потому уделяйте вашим крохам как можно больше времени, обучая их и развивая.