Основная форма существования малыша - это игра. Она имеет огромное значение в жизни ребенка, это сопоставимо с работой взрослого человека. Процесс игры - это способ познания мира и своих возможностей. С возрастом игры ребенка меняются . Если в месяц игра - это простейшие движения и гуление, то в 5 лет - это уже сложная сюжетно-ролевая игра, в которой ребенок сам способен придумывать сюжетные линии, играть за нескольких героев, примерять на себя разнообразные роли.

Итак, сначала ребенок учится пользоваться своим телом: рассматривает погремушки, слушает мелодию, если игрушка музыкальная, учится брать рукой предмет. Все это для нас кажется очень простым и легким, а для малыша - это труд, но труд важный и необходимый, без этого труда невозможно адекватное развитие. На любом этапе наша задача помогать малышу развиваться, стимулировать его играть, своевременно подбирать нужные игрушки, учить взаимодействовать с ними.

Следующий этап - это предметная игра. Ребенок бросает предметы на пол, катает по полу машинку, стучит ложкой по миске, играет в кубики и так далее. Все это направлено на изучение предметов со стороны, на осознание их свойств и собственных возможностей управлять вещами.

Затем ребенок переходит на новый этап - этап ролевых игр. Дети вживаются в роли, становясь частью этой игры. Первые ролевые игры обычно одиночные, включают в себя единичные действия, затем ребенок будет играть в коллективе, усложняя сюжет игры. Однако, не стоит заблуждаться, что повзрослевший ребенок не нуждается в вашем участии. Совершенно необходимо помогать ему, учить, направлять, составлять компанию на любом этапе детства.

На втором году жизни ребенок уже готов играть в первые подвижные игры, о чем стоит помнить родителям. Ведь адекватное физическое развитие важно не меньше, чем интеллектуальное или психоэмоциональное. Более того, физическая составляющая развития стимулирует и остальные составляющие. Как часто приходится слышать (или даже говорить): "Перестань бегать, иначе упадешь. Не лезь, ты не умеешь." и тому подобные вещи. Безусловно, нужно соблюдать осторожность и меры безопасности, но не перегибать палку, иначе ребенок будет лишен возможности органично познавать окружающую среду и делать свой организм сильнее и крепче.

Задача родителей - уметь правильно направлять энергию ребенка. Если ребенок не проявляет интереса к играм - это очень и очень тревожный сигнал. Стоит на это обратить внимание и, возможно, обратиться за консультацией к специалисту. То, во что играет ребенок, его поведение во время игры, сюжеты игр - все это используется при диагностике уровня развития ребенка, при коррекции каких-либо проблем, то есть игра - это достаточно серьезный и важный аспект жизни малыша многие годы. Об этом следует помнить и всячески способствовать гармоничному развитию своего ребенка.

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Сара Бернар

Сара Бернар

2 недели назад • #
Важно еще, чтобы в детском саду воспитатели умели организовать игровой процесс, потому что в дальнейшем на его основе строится и обучение. Мы пошли в ломоносовский, проблем никогда не было, дочка с трех лет умеет находить компромиссы с другим детьми, выстраивать сюжет игры, фантазирует.. А у знакомой дочь даже после детского сада не умела играть в элементарные сюжетно-ролевые игры, выполнять команды ведущего. В итоге в школе серьезные проблемы. А воспитатели на ее вопросы отвечали только то, что у них не хватает времени, поскольку на две группы теперь всего 3 специалиста, а не по 2 воспитателя в каждой, как раньше.