Женька613

Женька613 Канада

Пусть беременность для нашей семьи наступила не очень быстро, но протекает безсимптомно и на одном позитиве, во многом благодаря простому обращению канадского здравоохранения к беременности.

В чем же секрет и что меня впечатлило?

Первое, это спокойный и позитивный настрой мед персонала.

Никто никуда не бежит, вас не торопит, не ругает и не рисует черные сценарии. Не сделали узи или не успели сдать кровь сегодня, ничего, сдадите завтра, на следующей неделе или через две, благо все анализы и скрининги можно сдать с разницей в несколько недель. Первая встреча с врачем ведущим мою беременность была только в 16 недель, что тут встречается очень часто, уже после проведения половины первого скрининга, направление на которые мне дал мой семейный доктор вместе с направлением к врачу на ведение беременности. Кстати, в нашей провинции первый скрининг обычно интегративный, т.е. к узи и крови сданной с 11-13 неделе добавляется еще один анализ крови с 15 до 18 неделе. Этот анализ необязательный и многие от него отказываются, ведь результаты приходят приблизительно к анатомическому узи во 2-ом триместре (кроме как серьезных видимых нарушений, как ТВП, когда делают дополнительные тесты сразу). Опять таки никто по этому поводу не переживает и спокойно ждут. Также результаты в руки не дают, высылают отчет доктору и говорят, если врач вам не звонит, значит все в норме :smile: . “No news is good news”. Конечно, детали и цифры можно расспросить и ваш врач вам скажет. А, вообще, практически все вопросы врач встречает с улыбкой и говорит, что у вас вариант нормы, и счастливые мамаши радостно сообщают, что у их малыша «сильное» сердцебиение (strong heartbeat) и в 110 ударов, и в 130 ударов и в 160. Ребенок много ворочается? – это хорошо, спит – тоже хорошо. Вы чувствуете шевеления малыша рано – норма, нет – тоже норма. О, Боже, малыш на 7 недели отстает в росте на 2 дня! (на узи после ЭКО) – абсолютно нормально, сейчас эмбрион такой маленький, что измерения неточные, посмотрите на 12 недели. ХГЧ не удвоился! – а вы зачем пересдавали, этот гормон быстро становится неинформативным, ждите узи. Живот затвердел, где-то потянуло – норма, скоро отпустит. Никогда не тошнит и грудь совсем не изменилась, может, что-то не так – что вы! Как вам повезло!

Вообщем, система настроена на то, чтобы не изводить женщинам нервы, да и ментатитет канадцев другой, мало дотошных людей. Большинство не знает ни анализов, ни норм и далек от медицины.

* Второе, ненужных анализов не делают и на кресле не смотрят.

Из инфекций, проверяли только на иммунитет к краснухе. Ни токсоплазмоз, ни стафилококов, ни герпес, ни каких других инфекций и бактерий не проверяли при беременности, учитывая их распространенность у обычного населения. На кресле не лазили, руками ничего не щупали. Когда я спросила об анализе густоты крови и тромбофилии, которые вижу в Клубкоме каждый день, врач спокойно объяснила, что таких анализов не делают!, кровь густая у всех беременных и поэтому нужно почаще разминаться и ходить, а не сидеть и лежать. Если появится варикоз на ногах, носить чулки. Вот так просто. Каждые 4 недели во 2-м триместре (2 недели в 3-м), визит к врачу, на котором взвесят, меряют давление, уровень белков в моче, высоту матки сверху и дадют послушать сердцебиение плода (самое приятное). Потом ответят на все вопросы (ответ обычный - это норма) и отпустят домой счастливыми. При контролируемом гипотериозе, анализ на ТТГ каждые 2-3 месяца.

* Третье, медикаментами не пичкают, органичений не делают.

Врачи особо не ограничивают женщин в плане физ упражнений, многие продолжают бегать, играть в теннис. Все по состоянию и самочувствию женщины. Мед препараты не выписывают просто так. Меня врач только спросила, пью ли мультивитамины и предложила выписать специальные, где прием разделен на утреннюю и вечернюю дозы (чтобы некоторые ингридиенты, такие как железо и кальций, не взаимодействовали). Хотя предпочтение всегда отдают разнообразному и хорошему питанию.

Желаю и вам, беременяшки, позитива в ведении беременности!