У нас сложилась неприятная ситуация. У меня есть дети 7 лет и 4. В детский городок, который через 2 дома от нас дети ходят гулять со мной. Около нашей ограды (дом частный) гуляют сами и с друзьями. Сами по себе у нас гуляет много детей. И не только около своей ограды, а вообще по округе. С детьми старше 4 лет в основном родители не гуляют. По соседству есть 2 брата. Младший 4 года и старший 9 лет. Они тоже гуляют часто сами по себе. Вот со старшим у старшей дочки конфликт. Он начинает бить, толкать. Мальчик инвалид. Что точно с ним сказать не могу. Но возможно ДЦП (моторика точно нарушена), возможно есть и умственая отсталость. Могу сказать, что у него далеко еще не все потеряно в развитии. Мальчик читает, считает до 20 или даже до 100 (складывает, вычитает) пишет, не плохо говорит. На домашнем обучении. Разковаривали с мамой мальчика по поводу драк. ОТвет "а я что сделаю если он такой". Вот не знаю как поступить. Вроде и учить бить инвалида не правильно. Был бы здоров тогда это было бы однозначно - дать сдачи, а так вот не знаю. Может вы подскажите. Гулять всегда с детьми тоже не лучший вариант. тем более дочка в сентябре в школу и если всегда ждать меня с работы то она вообще не погуляет

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

D&M

2016/08/07 • #
Инвалидность - это не оправдание агрессии. И слова мамы "а что я сделаю, если он такой" - тоже не оправдание своему нежеланию, или неумению воспитывать. Нежелание ребенка поступать правильно целиком и полностью находится на совести воспитателя, кем бы он ни был. Желание ребенка поступать неправильно - а агрессивное поведение по отношению к другим детям - это вопиюще неправильно - должно пресекаться, сопровождаясь соответствующими объяснениями и внушениями, а в случае необходимости - и наказаниями.
И инвалидность, повторюсь, в необходимости адекватного воспитания не меняет ни-че-го.
Другое дело, что воспитывать ребенка девяти лет, будь он здоровым или инвалидом, - это прерогатива родителей, а также учителей, но никак не соседей.
Так что у Вас никакого права наказывать, и даже угрожать наказанием чужому ребенку, нет.
Единственное, что Вы можете сделать в этом направлении, это попытаться вести с агрессивным мальчиком какие-то разъяснительные беседы. В первую очередь в отношении того, что со злыми, вредными, жадными детьми, с драчунами никто никогда не хочет дружить и вообще "водиться", и они остаются совсем одни, без друзей и товарищей по играм.

А свою дочь, естественно, придется учить стоять за себя и давать сдачи. Возраст, школа, время пришло.
При обучении "давать сдачи" ключевое понятие - это справедливость. Если ребенок понимает, что такое справедливость, если может отличить справедливое от несправедливого, то его можно учить противостоять несправедливости самостоятельно, то есть "давать сдачи", если сверстники поступают несправедливо; или жаловаться, если несправедливо поступают взрослые.
Непосредственно в Вашем случае необходимо только постараться объяснить дочери, что с нездоровым обидчиком, с несправедливым инвалидом нужно быть снисходительнее, соразмерять свои возможности и возможности обидчика. А также предупредить маму мальчика, что Вы разрешите дочери выяснять отношения с её сыном самостоятельно, раз она, мама, не собирается ничего предпринимать.

Ну, и не могу не спросить, как педагог. Вы вполне уверены в том, кто является зачинщиком детских ссор? Точно ли известны причины детских конфликтов? Всегда ли мальчик-инвалид проявляет немотивированную агрессию? Нет ли у его агрессии каких-то внешних причин, нет ли вероятности, что его провоцируют, попросту дразнят или еще как-нибудь задевают?
Рекомендую обязательно изучить такую вероятность, прежде чем учить своего ребенка "давать сдачи", а также непременно объяснить дочери недопустимость любого рода дразнилок детей, особенно инвалидов (можно прочитать девочке В.Катаева "Цветик-семицветик").
Таня

Таня

2016/08/07 • отвечает D&M#
Спасибо. Прекрасно понимаю, что воспитывать чужого ребенка права не имею, так же как и наших детей не имеют права воспитывать соседи. Насчет зачинщиков. За дочерью агрессии замечено не было, ни дома ни в садике. В садике о ней отзываются как о доброй спокойной девочке. У дочки в самой были проблемы. У ней дизартрия. Было время когда дети ее не понимали и смеялись (сейчас нет 2 звуков "л" и "р"),. Так, что дочь на себе знает как это плохо, когда смеются. Не смотря на все это я все равно пыталась выяснить, что происходит. Мальчик естественно ничего не объясняет (во всяком случае мне). Другие дети говорят, что он не только нашу дочь задевает, но и других детей. Это расказывают и дети по младше (лет 5) и по старше лет 14.
googa

googa

2016/08/07 • #
Я бы не стала учить давать сдачи, а если драка начнётся, как можно девятилетнему пацану противопоставить по силе девочку младше. Пусть уходят от него и не играют.
Таня

Таня

2016/08/07 • отвечает googa#
Так можно сказать он к нам приходит. Дети играют в основном (если одни) в нашем полусаднике (у нас в городе его считают почти своей оградой) Они приходит и как то не выгонишь раз другие дети играют у нас но вот драться начинает.
Это не Вы должны учить свою дочь "бить инвалида", а родители мальчика должны, прежде всего, своими мозгами понять, что:
1) отпуская гулять с обычными детьми такого особенного ребенка, нужно быть готовым, что даже больной ДЦП может получить сдачу;
2) даже инвалиду не позволительно обижать других детей;
3) не любой родитель здорового ребенка стерпит вседозволеность от инвалида.
Если родители мальчика претендуют на адаптацию ребенка к обычным условиям, то обязаны научить его вести себя подобающим образом в коллективе. Есть право играть с обычными детьми - есть обязанность не обижать их, нет обязанности - нет права. Это я бы озвучила родителям того мальчика.
А своему ребенку я бы советовала меньше контактировать с драчуном, отходить от него.
Таня

Таня

2016/08/07 • отвечает Дороже Золота#
Спасибо. Отходить то толком не куда. Только в свою ограду. Он сам приходить к нам (дети играют обычно в нашем полусаднике (в нашем городе это считают можно сказать своей оградой). Вроде и не выгонишь раз другие дети тут играют, но он драться начинает.