AAP. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МЕНИНГОКОККОВЫХ ВАКЦИН У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. ОБНОВЛЕНИЕ 2016

Комитет по инфекционным заболеваниям Американской педиатрической академии (AAP) не рекомендует рутинную вакцинацию от менингококковой инфекции детей в возрасте от 2 месяцев до 10 лет, за исключением групп повышенного риска менингококковой инфекции. Эта точка зрения изложена в рекомендациях AAP по применению менингококковых вакцин у детей и подростков, которые были опубликованы в августе 2014г. в журнале Pediatrics. Этот документ заменил собой предшествующие рекомендации AAP от 2011г., а также дополнил рекомендации Центра по контролю заболеваемости и профилактике США (CDC) от 2013г., которые были выпущены до того, как вакцина MenACWY-CRM была разрешена к применению у младенцев. Данная позиция AAP осталась неизменной и сейчас, и она отражена в рекомендуемом графике вакцинации жителей США от 0 до 18 лет от 2016г.

Грамотрицательная бактерия Neisseria meningitides может становиться причиной менингита, бактериемии или пневмонии. Большую часть случаев заболеваний и детей, и взрослых, вызывают пять серогрупп (A, B, C, W и Y). В Соединенных Штатах у детей младше 5 лет доминирует серогруппа B, а серогруппы C и Y наиболее часто встречаются у подростков. Серогруппа А эндемична для стран Африки, которые расположены к югу от Сахары, а в США выделяется редко. В последние годы частота менингококковых инфекций в США снижается, хотя причина этого остается неясной.

В настоящее время в США зарегистрированы 4 вакцины для профилактики менингококковой инфекции: квадривалентная полисахаридная вакцина, которая активна против серогрупп A, C, W-135 и Y; две квадривалентные конъюгированные вакцины, защищающие от серогрупп A, C, W и Y, которые называются MenACWY-D (Menactra) и MenACWY-CRM (Menveo); и одна бивалентная конъюгированная вакцина против серогрупп C и Y. Эта вакцина, HibMenCY-TT (MenHibrix), также предназначена для профилактики инфекции гемофильной палочкой (Haemophilus influenza типа B). Также имеются 2 вакцины, действие которых направлено на серогруппу B (вакцины MenB): это MenB-4C (Bexsero) и MenB-FHbp (Trumenba).

Эксперты AAP рекомендуют рутинно использовать менингококковые вакцины у подростков, но советуют ограничить их применение у детей моложе 10 лет пациентами с временно повышенным или устойчивым риском инвазивной менингококковой инфекции.

AAP рекомендует отдавать предпочтение конъюгированным вакцинам над полисахаридными за исключением случаев противопоказаний к применению конъюгированной менингококковой вакцины. Это связано с более надежным опосредованным Т-клетками иммунным ответом на конъюгированную вакцину.

Подростки должны иммунизироваться квадривалентной конъюгированной менингококковой вакциной (Menactra или Menveo), начиная с возраста 11-12 лет и затем получать еще одну бустерную дозу в 16 лет. Если первая доза вводится в возрасте 13-15 лет, то введение бустерной дозы отодвигается до достижения возраста 16-18 лет.

Тинейджерам, которые получают свою первую дозу вакцины в возрасте 16 лет и старше, введение бустерной дозы не требуется. У подростков с ВИЧ-инфекцией первичная вакцинация проводится в 11-18 лет теми же вакцинами, однако они должны получить две дозы вакцины с интервалом не менее 8 недель.

Студентам-первокурсникам в возрасте до 21 года, если они живут в общежитиях и не были вакцинированы или получили последнюю дозу вакцины до своего 16-го дня рождения, показано введение одной дозы квадривалентной конъюгированной вакцины.

Старшие подростки и молодые люди в возрасте 16-23 года (предпочтительный возрастной диапазон 16-18 лет) также могут по решению своего лечащего врача быть вакцинированы препаратами Bexsero (2 дозы с интервалом не менее 1 месяца) или Trumenba (тогда понадобятся 3 дозы, из которых вторая вводится не ранее, чем через 2 месяца, а третья –не ранее, чем через 6 месяцев после первой), что обеспечит им краткосрочную защиту от большинства штаммов менингококков серотипа B. Две вакцины MenB не являются взаимозаменяемыми: весь цикл первичной вакцинации должен проводиться тем препаратом, который был введен в первый раз.

Лица с повышенным риском менингококковой инфекции, который может быть связан с персистирующим дефицитом комплемента, а также с функциональной или анатомической аспленией (в том числе при серповидно-клеточной анемии), должны получить первичную вакцинацию, представленную 2 дозами вакцин MenACWY-D или MenACWY-CRM, в возрасте от 2 до 55 лет.

Детям из групп высокого риска в возрасте от 2 до 18 месяцев AAP рекомендует первичную вакцинацию из 4 доз вакцин MenACWY-CRM или Hib-MenCY- TT. Вакцина MenACWY-D может использоваться двухкратно у детей с персистирующим дефицитом комплемента в возрасте с 9 до 23 месяцев. Также она может вводиться детям с функциональной или анатомической аспленией до достижения 23 месяцев после того, как они получили четвертую дозу конъюигированной пневмококковой вакцины.

Представителям этих групп риска в возрасте 10 лет и старше, если им ранее не был проведен полный цикл вакцинации, показано также введение вакцин менингококковой инфекции серотипом B (MenB) по приведенным выше схемам.

Детям, чей риск заболевания менингококковой инфекцией повышен из-за проживания в гиперэндемических регионах или зонах эпидемий (например, странах «менингитного пояса» Африки) или поездок в такие страны (например, для совершения хаджа), показана вакцинация препаратами Menactra или Menveo по соответствующим их возрасту схемам с целью защиты от серотипов A и W. Если ребенку ранее вводилась вакцина MenHibrix, для защиты в соответствующих странах этого недостаточно, поскольку она не содержит серотипов A и W.

Во время вспышек заболевания вакцинация по эпидемическим показаниям проводится теми вакцинами, которые обеспечивают защиту от выявленного возбудителя. При этом должны использоваться соответствующие возрасту ребенка схемы введения вакцин MenHibrix, Menactra или Menveo, Bexsero или Trumenba.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Julia Dolgopolova

Julia Dolgopolova

2016/12/28 • #
ЕА рекомендовал в подростковом возрасте делать и тем, кто в группе риска, то есть, не рутинно. Я решила пока малому не делать. Очень хочу от пневмококка, но она такая дорогая((..
Margarita

Margarita

2016/12/28 • отвечает Julia Dolgopolova#
Синфлорикс делайте, прчти в три раза дешевле Превенара.
Dash

Dash

2016/11/25 • #
Так что, получается менактру теперь не в 9 месяцев надо делать, а в подростковом возрасте
Margarita

Margarita

2016/11/25 • отвечает Dash#
Это американские рекомендации, разработаны с учетом того, что (с) "В Соединенных Штатах у детей младше 5 лет доминирует серогруппа B, а серогруппы C и Y наиболее часто встречаются у подростков".
Инструкция к Менактре не изменилась, она так же разрешена к применению с 9 месяцев. Но когда именно ее водить - нужно решать индивидуально, т.к. в наших странах подобных рекомендаций по вакцинации против менингококка нет, насколько я знаю.
Dash

Dash

2016/11/27 • отвечает Margarita#
Задала вопрос на medspecial. Ответили, что лучше делать как и написано в инструкции
Margarita

Margarita

2016/11/27 • отвечает Dash#
Логично в общем-то.