Анатолий Власенко, Винница

Практически каждый человек в какой-то момент своей жизни сталкивается с безудержным желанием закапать ухо себе, или своему ребенку. Так давайте разберемся, как такой процедурой не навредить здоровью.

Ушная боль – штука однозначно гадостная и возникать она может по разным причинам. На картинке видно что с каждой стороны у нас имеется по три уха: наружное, средне и внутреннее.

bigstock_Ear_2677195

И в зависимости от того, в каком ухе возникло воспаление зависят все дальнейшие действия.

Первая причина — воспаление среднего уха, пресловутый «средний отит». Главный враг крепкого родительского ночного сна, так как имеет плохую привычку начинаться посреди ночи, когда ребенок просыпается с неистовым криком. Намного чаще встречается именно у детей дошкольного возраста. Хотя как говорится – отиту все возрасты покорны. Среднее ухо – это полость, которая находится за барабанной перепонкой и вентилируется через нос (через евстахиеву трубу). Если в среднем ухе оказываются бактерии, развивается воспаление слизистой, выстилающей ухо и трубу. Труба отекает и закрывается. А в ушке собирается воспалительный выпот (жидкость). Жидкость эта выйти никуда не может, так как вентиляция закрылась, а запасного пути нет. И начинает она давить во все стороны, вызывая неслабую боль. Иногда вентиляция закрывается без инфекции в среднем уху, а из-за отека в носу. Воздух в полости рассасывается, перепонка втягивается и это тоже может быть больно, но менее больно чем при наличии жидкости.

Чем же здесь помогут капли? Закапанные на перепонку капли с противовоспалительным веществом (феназон например), спиртом или с местным анестетиком чуточку всасываются в перепонку, добираясь до проходящего там нерва, и ненадолго блокируют проведение боли по нему. Что значит ненадолго? Есть исследования в которых сравнивалось закапывание этих капель и простой воды, так вот, выразительный эффект капель в сравнении с водой 30 мин. И все. Чем капли помогают процессу, который течет в среднем ухе? Ничем, так как в полость уха капли не попадают. Поэтому рекомендуется использовать их тогда, когда не хватает действия системного (ибупрофена, парацетамола). Есть еще один неприятный момент – если капли на основе спирта закапать в ушко, которое потекло, то дырочка в перепонке может не зажить.

Средний отит без осложнений имеет два варианта исхода – жидкость прорывает перепонку или выходит через открывшуюся вентиляцию. Если ушко потекло, значит перепонка дала слабину, обычно в виде расщелины из которой понемногу сочится его вместимое. Мы уже знаем, что в такой ситуации спиртовые капли нельзя. И «бывалые» советуют покапать капельки с антибиотиком. Это не вредит, но и смысла не имеет. Как было сказано, жидкость в среднем ухе находится под давлением и выходит через щель. Как капли должны протолкнутся внутрь? А никак. В итоге они просто смешиваются с текущим гноем и вытекают назад.

Есть здесь еще один частный, но довольно частый вариант, сопровождающий средний отит – мирингит, который представляет из себя воспаление барабанной перепонки и ее расслоение. Вследствие чего на перепонке образуется пузырь. И как раз в этом случае спиртовые капли – самое оно. Они сморщивают этот волдырь. Но диагностировать мирингит возможно только при осмотре перепонки врачом, поставить диагноз в домашних условиях не возможно.

Второй вариант ушной боли вызывает воспаленная кожа наружного слухового, так называемый наружный отит. Возникает он чаще всего в следствии травматизации кожи уха ватной палочкой. Боль усиливается при движениях ушной раковиной и при надавливании на козелок. И вот здесь капли имеют решающую роль. Но это уже совсем другие капли, обычно включающие антибиотик, гормон, обезболивающее. И их нельзя капать, когда есть дырка в перепонке, так как антибиотик в их составе чаще всего вреден для внутреннего уха (это самое глубокое и таинственное из ух).

Есть еще пару причин вызывающих боль в ухе, при отсутствии воспаления в нем. Виной тому воспаление тройничного нерва, как самостоятельное (например продуло) так и обратное распространение боли по нерву от воспаленного зуба, горла. В таких случаях капли не дадут вообще никакого результата.

Итоги подведем:

-при среднем отите капли дают только краткосрочное (до 30 минут) обезболивание, при этом могут вызвать неприятности, если в перепонке образовалась дырка. Их Стоит применять только, если не хватает обезболивающего действия системных препаратов (парацетамол, ибупрофен) или поставлен диагноз мирингит.

-комплексные капли для лечения наружного отита применятся должны, но здесь очень желателен осмотр врача, так как может иметь место не только разлитое воспаление коже слухового прохода, но и фурункул, а в этом случае капли сильно не помогут.

- случае если имеется не заживающая дыра в барабанной перепонке (хроническое воспаление среднего уха), то при появлении выделений из уха можно применять местные антибиотики (обычно ципрофлоксацин ). Есть нехорошая привычка у наших врачей готовить «капли» самостоятельно. Предостерегу от этого! Во-первых, получаем нестерильный раствор. Во-вторых, другой концентрации. В третьих, не того антибиотика который нужен (обычно делают «болтушку из цефтриаксона/цефотаксима, а тут желательны фторхинолоны).

Еще пару важных моментов касательно ушных капель: большинство из них не должно хранится открытыми более 10 дней, так что перед применением обязательно ознакомьтесь с правилами хранения, всегда отмечайте на коробке дату открытия препарата. И подогревайте флакончик с ушными каплями в руке, что бы при закапывании они были температуры тела, в противном случае при закапывании закружится голова.

источник http://vsluh.in.ua/2016/04/26/ear-drops/

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Ирина82

Ирина82

2016/08/02 • #
На случай непредвиденных отитов (а приключалась у нас такая неприятность за 10 лет 3 раза) у меня всегда хранится дома пара ампул старинного препарата Диоксидин. Это мощнейшее средство, которое стОит копейки (1 ампула 10 мл в пределах 30 руб). При любых проблемами с ушами помогает моментально! У препарата большой срок годности, ампулы стерильные (их используют в стационарах для инвазивного лечения). Ампула разогревается под струёй тёплой водички, вскрывается; капли закапываются в ухо свежевскртым шприцем без иглы. И тишина... Одной ампулы хватает на весь курс лечения. Эффективность - выше, чем у любых современных ушных капель.
Nato

Nato

2016/08/02 • отвечает Ирина82#
А мне история про чувака который пенициллин изобрел нравится, романтично так :grin: .
Ирина82

Ирина82

2016/08/02 • отвечает karina20#
Не путайте внутривенное введение и местное использование. Нам Отипакс не помог. В третью бессонную ночь мама позвонила коллеге-ЛОРу (оба проработали в медицине по 30 с лишним лет) и мой муж помчался в дежурную аптеку за Диоксидином. И, о чудо, ребёнок умолк и заснул. Капали ещё пару дней. Отит прошёл без следа.
Zzzyaz

Zzzyaz

2016/08/02 • отвечает Ирина82#
Ирина, могло просто так совпасть :unknown: Он мог действительно помочь, но если препарат запрещен к применению, то лучше не продолжать рекомендовать его.