Здравствуйте! Моему сыну 1 год и 6 месяцев. Родился на сроке 38 и 4. Во время беременности я ничем, кроме ОРВИ на 37 неделе, не болела, никаких препаратов не принимала. До 12 недели принимала фолиевую кислоту, после 12 недели и до самых родов - витаминный комплекс Витрум. Сейчас сын растет и развивается нормально, все навыки и умения по возрасту. С рождения находится на естественном вскармливании и по сей день на нем. Прикорм начала вводить с 6 месяцев, все как по учебникам. Месяцев до 11-12 сын кушал хорошо и обычную еду, и грудное молоко. После года обычную еду с общего стола сын есть практически перестал, т.е. и сейчас основой его рациона остается грудное молоко по требованию (днем и ночью). В течение дня может "поклевать" немного из тарелки то у меня, то у мужа, но полноценным приемом пищи это не назовешь. Первый зуб вылез в 6 месяцев, все остальные также идут по графику. Сейчас у сына 13 зубов. Несколько месяцев назад заметили с мужем у сына бело-желтый налет на зубах. Не знаю, почему, но я не придала этому особого значения. К слову сказать, чистили зубы сыну редко, от случая к случаю. Если б я только знала, какие проблемы бывают у таких малышей с зубками... Вот вчера набралась сил и обработала сыну зубки платком, смоченным водой и содой (знаю, что так делать не рекомендуется). Увиденное меня повергло в шок. Четыре передних верхних зуба испещрены дырками (фото прилагаю). Не замечала, чтобы эти зубы доставляли сыну какой-либо дискомфорт, но визуально проблема налицо. Остальные зубы, на сколько мне удалось разглядеть, в норме. Начиталась вчера всякого и решила, что это бутылочный кариес. Сегодня были на приеме у стоматолога в частной клинике. Ее вердикт - гипоплазия эмали, не кариес. Пока наблюдаем, через месяц повторный визит. Если нет активного прогрессирования проблемы, наблюдаем дальше. Если есть, то посеребрение. Сказала также, что в случаях, похожих на наш, она против пломбирования, так как никаких гарантий дать не может. Делает, если родители сильно просят, но предупреждает, что пломба может быть крайне недолговечна. В общем, выхода два: наблюдение и посеребрение. Честно сказать, оба варианта для меня сомнительны. В связи с вышеописанным у меня несколько вопросов:

1) Действительно ли это гипоплазия? Или все же что-то иное?
2) Какая тактика наиболее предпочтительна? Наблюдение или все же лечение? И если лечить, то как? Поймите меня правильно! Я очень боюсь запустить ситуацию и потерять драгоценное время!
3) Какие мои действия для профилактики развития таких же проблем на других зубах (полоскание, специальные аппликации и т.д.)?
4) Нужны ли какие-то препараты кальция или другие?
5) Желательно ли завершить грудное вскармливание или это принципиальной роли не играет?
Я очень жду ответ! И заранее всех откликнувшихся благодарю!!

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Дарья

Дарья

2016/07/31 • #
Анастасия

Анастасия

2016/07/31 • отвечает Дарья#
Ознакомилась. Спасибо!
1.Кариес, острая стадия, а значит, распространяется достаточно быстро
2.Лечение, не откладывая
3.Хорошая гигиена, полноценное питание, согласно возрасту
4.Витамин Д в дозе 400-500 МЕ присутствует?
5. Решение только за Вами, к проблеме отношения не имеет

Учитывая возраст, разумно обратиться в клинику, в которой проводят лечение под общим обезболиванием.
Предложите врачам также провести герметизацию фиссур прорезавшихся жевательных зубов (профилактическое пломбирование бороздок на жевательных поверхностях)
Серебрение - это маскировка разрушающихся зубов.
Постепенно нормализуйте питание - в рационе ребенка должны присутствовать овощи, фрукты, мясо, каши, кисломолочные продукты. Минимизируйте количество простых углеводов в меню (печенья и пр). Не ест прикорм, а предпочитает ГВ - это педагогический промах, а не медицинская проблема.
Убедитесь, что малыш достаточно употребляет жидкости, в идеале, простая вода, - вязкая слюна прекрасная среда для развития кариеса
И, основное, проводите качественную регулярную чистку зубов в домашних условиях: щетка, паста, флосс для соприкасающихся поверхностей( в продаже существуют подходящие для педиатрической стоматологии - в виде "рогатки" с нитью)
Отдельно о пасте:
Узнайте содержание фтора в воде, которую Вы используете для питья и приготовления пищи.
Норма 0.7-1 мг/л,при такой концентрации обеспечивается противокариозный эффект.
Если меньше 0.7 - для ухода за зубами младенца с момента прорезывания первого зуба следует использовать зубную пасту со фтором в концентрации 0,11%, ( утром и вечером, размер пасты рисовое зернышко)
Если концентрация фтора в питьевой воде менее 0.4мг/л , зубная паста для ребенка должна содержать 0.26% фторсодержащих компонентов ( утром и вечером, размер пасты рисовое зернышко)
googa

googa

2016/08/08 • отвечает Анастасия#
Вам же написали, не надо держать, есть наркоз. И за один раз все пролечат.
Таня

Таня

2016/08/08 • отвечает Анастасия#
А что рекомендует?
Таня

Таня

2016/08/08 • отвечает Анастасия#
А поняла рекомендует понаблюдать.