«Вообще-то мы постоянно живем в Италии, а в Питер заехали так, повидать родственников», ― гордо сообщила мне смуглая от рождения мама. Фамилия ее заканчивалась на «ян».

Я осматривал годовалого малыша, у него был небольшой насморк и красноватое горло. Но не страшно: в легких хрипы отсутствовали, уши в норме ― просто ОРВИ. А вот что мне сразу бросилось в глаза, так это «квадратная» голова, за счет сильного увеличения лобных, теменных и затылочных бугров. Зубы у мальчика в год еще не появились. Грудная клетка выглядела расширенной снизу и кнаружи, образуя поперечную борозду.

― Скажите, а вы даете ребенку витамин D? ― поинтересовался я.
― Зачем? ― удивилась мама. ― Мы ведь живем в Италии, а там ― солнце.
― Понимаю. Но как вы думаете, почему у ребенка такая голова? И грудная клетка?
― Наш итальянский педиатр говорит ― это его особенность, ― объяснила мама.
― А почему до сих пор нет зубов?
― Это тоже его особенность. Наш итальянский педиатр говорит, что у всех зубы появляются в разное время.
― Это правда, ― согласился я. ― Зубы могут появляться позже, значительно позже ― но нормой это можно считать только при одном условии: если нет нехватки витамина D и кальция.
― Что же, по-вашему, с моим ребенком? ― тревожно спросила мама.
― В России мы называем это рахитом, ― отвечал я. ― Но ничего страшного, все еще можно исправить.

Грудное молоко ― защита от рахита?

Витамин D необходим любому человеку, но особенно ― растущему организму ребенка. При его нехватке кальций перестает всасываться в кишечнике и нарушается формирование костей, что приводит к симптомам рахита у детей и остеопорозу у взрослых людей, особенно пожилых.

Витамин D попадает в организм двумя путями ― через пищу или образуется в коже под влиянием солнечного света. При этом в пище витамина D явно недостаточно. Например, грудное молоко содержит всего лишь 25 МЕ (международных единиц) витамина в 1 л, притом что суточная потребность для детей до года составляет 400 МЕ. После года суточная потребность в витамине D больше ― 600 МЕ, а у пожилых людей ― еще больше: 800 МЕ в сутки.

Сразу после рождения у ребенка есть небольшой запас витамина D, накопленный во время внутриутробного периода, но к 2—3 неделям жизни он заканчивается. Соответственно, начиная с 2—3 недель жизни мы рекомендуем начинать давать детям, находящимся на грудном вскармливании, профилактическую дозу витамина D. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, следует учитывать, что молочная смесь уже содержит 400 МЕ витамина на 1 литр.

Зачем витамин D летом?

Естественным образом витамин D образуется в коже под влиянием солнечных лучей. Понятно, что зимой на европейской части России солнца явно мало. Но многие думают, что уж летом-то ребенок получает достаточное количество витамина D. Однако вопрос спорный. Есть ряд исследований, показывающих, что даже у взрослых людей, проводящих много времени на солнце, уровень витамина в крови может быть недостаточным. Это связано с рядом факторов ― географической широтой, типом кожи и т.д.

У многих родителей есть страх перед любым лекарствами, химией и т.п. Поэтому, как только наступает лето, витамин D радостно отменяется. При этом многие современные родители слышали, что и загорать детям вредно. И это отчасти правда ― избыток солнца, особенно между 12 и 16 часами дня, действительно опасен. Кроме солнечных ожогов длительное пребывание на солнце может спровоцировать рак кожи ― меланому.

Итак, давать или нет витамин D летом? Во-первых, не все летние дни солнечные. Во-вторых, несмотря на то что на дворе лето, витамин D не образуется от солнечных лучей, проникших в квартиру через стекло окна. В-третьих, солнце не поможет, если малыш одет или гуляет в закрытой коляске. Кремы от загара, а также городской смог тоже препятствуют образованию витамина D.

Поэтому у детей первых лет жизни мы рекомендуем не прекращать прием витамина D и летом, за исключением тех дней, когда ребенок реально гуляет с открытыми частями тела несколько часов под прямым солнцем.

Что интересно, рекомендация давать витамин D существует не только в России, но и во всем мире. Даже в странах, где зима выглядит примерно так же, как наше лето, встречается рахит. Ведь в наше время дети значительно меньше времени проводят на улице. Салочки и казаки-разбойники уступили свои позиции смартфонам и планшетам. Удивительно, но факт: недавно опубликовали научное исследование на тему рахита у нигерийских детей.

Учитывайте разницу в дозировке

Какой витамин D давать детям? В целом, это не принципиально. Обычные препараты витамина D (польские, немецкие), продающиеся в России, содержат 400—500 МЕ в одной капле. Но наш народ любит все иностранное, поэтому активно привозит витамин D из Финляндии. Следует учитывать, что большинство финских препаратов содержат всего 100 МЕ в одной капле, а значит, профилактическая доза будет не одна, а 4-5 капель в сутки.

Неоднократно сталкивался со случаями, когда родители после финского продукта покупали в других странах препараты витамина D и продолжали давать его по 5 капель, как привыкли. Но нужно понимать: в разных странах встречаются самые разные препараты с разными концентрациями витамина D.

Например, в немецком Vitamin D3 Ol содержится 800 МЕ в одной капле. Есть французские и итальянские препараты с содержанием 1000 МЕ в одной капле. Таким образом, если просто перейти, не изучив инструкцию, с финского витамина D на немецкий, можно получить превышение обычной дозы сразу в 8 раз!

Но больше всего меня поразил препарат из солнечной Флориды Calson Super Daily с содержанием 4000 МЕ в одной капле. Этот концентрат был назначен местным педиатром новорожденному сыну моих знакомых по 1 капле в сутки. Что они и делали в течение двух недель, пока не вернулись в Россию.

Тем не менее передозировки у них не произошло (теперь они пьют это чудо по 1 капле в 5 дней). Вообще, по жизни, острое отравление витамином D встречается исключительно редко. Хронический гипервитаминоз D ― еще реже. Но инструкции мы все-таки рекомендуем читать.

В общем, надеюсь, вы поняли, что витамин D крайне нужная штука. Благодаря ему мы вырастаем стройными и ровненькими. В еде витамина D недостаточно, поэтому необходимо назначать его извне в виде капель или сиропа. И летом чаще всего необходимо продолжать прием. Даже в Италии.

Михаил Никольский, педиатр, Санкт-Перетбург

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Zzzyaz

Zzzyaz

2016/07/27 • #
"Тем не менее передозировки у них не произошло" - совершенная проза. Такое ощущение, что один ЕОК в своей практике сталкивался с побочными явлениями при приеме витамина D. Грустно читать в очередной раз, про сплошную пользу. Никем про побочные эффекты, которые не редкость нигде не упоминается.
Zzzyaz

Zzzyaz

2016/07/27 • отвечает Ирина Владимировна#
"Следует иметь в виду, что чувствительность к витамину D у разных
пациентов индивидуальна и у ряда пациентов прием даже терапевтических
доз может вызвать явления гипервитаминоза. Чувствительность
новорожденных к витамину D может быть различной, некоторые из них могут
быть чувствительными даже к очень низким дозам. У детей, получающих
витамин D в течение длительного периода времени, повышается риск
возникновения задержки роста." - http://spravka.komarovskiy.net/kolekalciferol.html

Есть же такие данные, должно быть они на чем-то основаны?
Татьяна Садовская

Татьяна Садовская

2016/07/28 • отвечает Zzzyaz#
Спасибо!
Медицина стремительно развивается и нет ничего удивительного в том, что определенные постулаты со временем пересматриваются.

Те материалы, на которые Вы ссылаетесь, были изложены достаточно давно - 2010-2011 годы, (а данные для них собраны еще раньше).
(К слову "терапевтическая доза"- это лечебная доза, а не профилактическая)

Например, ранее педиатры считали, что следует "тянуть до последнего" и не давать детям продуктов, которые чаще всего вызывают аллергические реакции. Прошло 10 лет и эта рекомендация принята ошибочной -доказано, что строгие ограничения не влияют на частоту возникновения АР, а, в некоторых случаях, как раз являются причиной АР

И,если существует возможность профилактировать некоторые патологии посредством приема фолиевой кислоты, вит. Д, , вакцинации, то рационально использовать эту возможность.

Вы пишете, что личный опыт приема вит. Д был неудачным. Возможно. Нежелательная реакция может быть на любой медицинский препарат.

Но, если я правильно понимаю, это лишь субъективные наблюдения, не подтвержденные никакими лабораторными методами , а, значит, не повод давать рекомендации, идущие вразрез с данными медицинских достижений

По описанию симптомов это куда больше похоже на атопический дерматит, длительное время оставленный без лечения (помним, что течение волнообразное).
А задержка стула и проблемы со сном бывают и у принимающих витамины и без них

Родители должны принимать решения касаемо здоровья детей, опираясь не на советы из "отзовика", а рекомендации современной медицины
Zzzyaz

Zzzyaz

2016/07/28 • отвечает Татьяна Садовская#
Не надо пытаться списать конкретную взаимосвязь из моих личных наблюдений, на возможность совершенно другого исхода ситуации (у ребенка был АД и запор просто так). Нет не просто так. Это было из-за приема витамина D. И отзывы родителей, которые тоже выявили прямую взаимосвязь я бы тоже не отбрасывала, уж коль они не "медицинские". Их реально много! И Евгений Олегович постоянно говорил на основе своей практики, о том, что видит часто негативные реакции на прием витамина D. Тоже просто показалось ему? Я не призываю отказываться от витамина D, и я тоже за профилактику. Просто хочу чтобы о рисках его приема и передозировки тоже предупреждалось. А этой информации нет, и я не могу понять почему? Ладно бы как от прививок побочные реакции один на миллион. Но тут совсем другая песня. Даже если почитать инструкции к препаратам витамина D. На основе каких-либо исследований эти инструкции сделаны? Предупреждают же и о негативных последствиях? Так почему инструкции предупреждают, а статьи нет?

"Очень низкие дозы" там тоже сказано.

"Наиболее часто возникающие симптомы передозировки витамина Д у детей это:
- нарушения сна
-беспокойство, раздражительность, повышенная плаксивость
- запор или понос
- аллергические реакции (сыпь, сухость кожи, «цветение»)
Однако,
к сожалению, очень часто при возникновении подобных признаков ни
родители, ни врачи не связывают их с возможностью передозировки витамина
Д, а пытаются искать дополнительные заболевания и прописывают детям
лекарства от диареи или запора, успокоительные, антигистаминные и другие
медикаменты. В результате вместо того, чтобы отменить один ненужный
препарат, к нему добавляют еще несколько не менее бесполезных, а иногда и
опасных лекарств." - Передозировка витамина Д или почему ребенок плохо спит. но опять же это лишь статья пользователя КлубКома.