Ребята, посоветуйте как правильно себя вести. 2 мальчика, разница 1.6. Старший все время норовит укусить, ударить младшего. Уже что не говорили- ничего не помогает.

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

D&M

2016/07/23 • #
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, сколько лет детям? Где Вы живёте, в каких условиях, кто постоянно находится и занимается с детьми, ходят ли дети в садик? Какой у детей сон, аппетит, есть ли стабильный режим дня, ходят ли они гулять и насколько регулярно? Как ведут себя на улице, с другими детьми, с другими взрослыми?
Если мальчики уже не совсем малыши, от трех лет и старше, расскажите, пожалуйста, немного об их характерах, склонностях, привычках, любимых занятиях.
D&M

D&M

2016/07/25 • отвечает dybochek#
Если ребенок не понимает слов - наказание, в том числе физическое, оказывается необходимостью. Порой необходимостью жизненной. Педагогика этого не отрицает, хотя и особо это оговаривает.
Можно тысячу раз повторять ребенку, чтобы он не залезал на спинку дивана, например, с которой высокий риск грохнуться на пол, или того страшнее - на чугунный радиатор отопления. Но как быть, если тысячу раз ребенок игнорирует, не понимает, забывает слова мамы и лезет, и лезет на эту злосчастную спинку?

Варианты:
1. Спилить спинку у дивана, или передвинуть диван, обложив матрацами и подушками.
2. Обставить ребенка мамами, папами, нянями и прочими гувернёрами, страхующими и объясняющими, что такое "нельзя".
3. Махнуть рукой - пусть грохнется и умнее будет, а коли приложится затылком о батарею - что же, "бог дал, бог взял".
4. Постоянно внушать ребенку представление о границах дозволенного, разницу между "можно" и "нельзя", а за нарушение этих границ наказывать коротко и энергично - предупреждающе-пресекающим шлепком.

Рассмотрим варианты чуть подробнее.
1. Допустим, диван мы обезопасить сможем. Но завтра чадо полезет в розетку или достанет из комода острые ножницы. Что делать с этим? А ведь дальше - больше, чадо будет расти и выходить на улицу, в гости, в люди. А там, в людях - диваны с неспиленными спинками, без подушек, и оставленные на столе ножницы. Результат: ребенок не дома, так в другом месте обречен получить травмы и прочие неприятности, порой опасные для жизни, из-за того, что не знает границ дозволенного. Вывод: это не решение проблемы, это уход от проблемы, причем временный и поэтому бессмысленный.
2. Обложить ребенка нянями и гувернерами можно. Если позволяют средства, или ребенок в семье единственный, с большим количеством бабадедов. Постоянный надзор в конце концов сделает свое дело, ребенок пусть не с тысячного, но с пятитысячного раза осознает "нельзя" и ощутит границы. Результат: действенный, но крайне затратный. Вывод: проблему в целом так решить невозможно, ибо даже двое взрослых на одного ребенка, кем бы они ни были, - это путь к естественному вымиранию человечества.
3. Здесь и рассматривать нечего. Это тоже не решение проблемы, а пускание её на самотёк. Это социал-дарвинизм пополам с пофигизмом и ленью. Ребенок может стать инвалидом, может погибнуть, может поумнеть на собственном опыте. Результат: действенный, но требующий большого расхода детей на одного "воспитателя". Вывод: применим при условии массированного рожания детей, не менее 7-8 на каждую женщину, как в дикой природе до изобретения педагогики.
4. Что будет, если мама сначала скажет мягко, на третий раз повторит строго, на пятый раз возвысит голос, а на седьмой шлёпнет? А будет вот что: ребенок реванёт, надуется, но делать запрещенное - сиречь "пересекать границу", нарушать "нельзя" - на какое-то время прекратит. Потом он об этом забудет и попробует нарушить запрет снова. И снова после шестого предупреждения получит шлепок. И снова на какое-то время запомнит. И так повторится не тысячу раз, и не сотню, а дюжину. А на раз пятнадцатый у ребенка выработается условный рефлекс на строгий окрик "нельзя!", нахмуренные мамины брови и грозящий палец. И шлепать его уже не понадобится. Результат: проблема решена минимальными усилиями в кратчайший срок. Вывод: способ универсальный и самый эффективный на сегодняшний день.

Как-то так.
(Для моралфагов поясняю: мораль специально оставляю за скобками, чтобы оценить вопрос чисто технически, с точки зрения соотношения затрат и результата.)
Знаете, я сам не выношу детский плач. И наказывать детей физически мне претит. Бьет по нервам и вообще. Но в то же время я знаю, что не существует возможности объяснить малышу полутора-двух лет, что такое "нельзя". Хорошо работает пример других детей в детском саду, ребенок копирует действия сверстников, не вдаваясь в смысл... Но дома такого примера нет. Остается только одно: выработка условного рефлекса на слова "нельзя", "горячо", "холодно", "будет больно" и т.п. Как можно у ребенка выработать рефлекс на "горячо!", если он не обожжётся? Приходится дать обжечься чем-то безопасным - и ребенок запоминает! Очень быстро! Но вот проблема: не все можно свести к личному опыту. К примеру, залезание на подоконник или выскакивание на проезжую часть: чревато тяжелейшими травмами и смертью. Так что остается одно - вырабатывание условного рефлекса "нельзя". (Можно еще до четырех-пяти лет сидеть дома и играть во внутреннем дворе своего отдельного одноэтажного коттеджа за забором, пока ребенок не поумнеет, чтобы осознать понятие "нельзя"... у кого есть, конечно, хотя это чревато серьезным отставанием в развитии.) Легкий шлепок как раз и вырабатывает такой рефлекс. Это нормально, и это необходимо. В результате к трем годам, оказывается, ребенка уже не нужно шлёпать! Он, оказывается, прекрасно усвоил, что значит "нельзя". И к четырем годам он уже начнет понимать, ПОЧЕМУ, собственно, "нельзя". И это понимание сложится с рефлексом, и станет естественным фундаментом для самостоятельного адекватного развития, без постоянного надзора и контроля родителей и воспитателей.
Вот поэтому, кстати, и сложилось присловье, что, мол, "детей бить надо, пока поперек лавки помещаются, а потом уже поздно". Эти слова всеми понимаются превратно, всех начинает бросать в нервную дрожь от слова "бить". Реально же это означает, что до определенного возраста, лет до трёх, отвлеченные понятия ребенок понять не может, и их приходится вкладывать как рефлексы. Да, шлепками в нужный момент. Легкими указаниями на то, что есть границы, преступать которые нельзя. Опасно и для ребенка, и для окружающих. А после трех лет, при должном воспитании, физические наказания даже в виде лёгких шлепков уже никогда не понадобятся.

Примечание: это касается ТОЛЬКО тех случаев "нельзя", которые сопряжены С ОПАСНОСТЬЮ в том или ином виде. "Нельзя" другого рода, например, "нельзя есть руками" или "нельзя валятся на земле", подкреплять физическим наказанием даже в виде лёгкого шлепка НЕЖЕЛАТЕЛЬНО ИЛИ ВОВСЕ НЕДОПУСТИМО. Потому что "нельзя пачкаться" или "нельзя отнимать игрушки" - это вопросы воспитания, а не рефлексов, и соответственно требуют не рефлекторных, а осознанных реакций. Если ребенок "нельзя" такого рода еще не понимает, то придется ждать, пока не поймет, добиваясь понимания иными способами, но только не физическим наказанием.
Леся С.

Леся С.

2016/07/25 • отвечает D&M#
Браво! Наконец-то кто-то все нормально объяснил! А то все при слове "шлепок", готовы отшлепать говорящего ТАКОЕ своими языками.
Елена О.

Елена О.

2016/07/25 • отвечает D&M#
Вот бы можно было вопрос с ответом забрать в закладки. Забираю всю запись.
Дарья

Дарья

2016/07/23 • #
Напомните возраст детей.
dybochek

dybochek

2016/07/23 • отвечает Дарья#
Погодки.Как решиться... Напоминаю :smile: :smile: :smile: 1,7 и почти 2мес.
Дарья

Дарья

2016/07/23 • отвечает dybochek#
А просто потрогать, погладить? Дочке 2, она все же девочка, не так агрессивна. Постоянно норовит потрогать "лялю Марка". Я контролирую, чтобы не заигралась. Ответьте Денису/Марии, может мысли появятся и у вас тоже.