Многие пожилые советские люди сильно зациклены на горшках и детских какашках.

Помню лекцию одной худой женщины-доцента по педиатрии. Особое внимание в лекции про здорового ребенка она уделила горшку.

«Ребята, вы знаете какого цвета должен быть горшок? Нет? Белого, чтобы были видны патологические примеси в стуле и цвет мочи».

Ну если это еще можно было как-то понять, то вот почему, по ее мнению, горшок должен быть обязательно металлическим и соответственно холодным, она не пояснила. Так же она считала, что горшок должен быть без спинки, чтобы ребенку было на нем не удобно.

И я подумал, что, возможно, именно такой горшок был у нее в детстве. И похоже он сильно травмировал ее психику.

В общем, это странное увлечение бабушек горшечной темой навевает определенные сомнения. Почему их так волнует эта, в общем-то неэстетичная сторона жизни ребенка? Зачем они так внимательно разглядывают и даже нюхают фекалии совершенно здорового ребенка? (Неужели и свои то же?)

И, наверное, нет в работе педиатра более животрепещущей и острой темы, чем вопрос приучения к горшку.

Все начинается с приезда свекрови. А наиболее суровые свекрови, по моим наблюдениям, почему-то всегда приезжают из города Орел.

Как правило, бабушка уверена, что только она знает, что и как нужно делать с ребенком. Вернее, она точно знает, что ее невестка совершенно ничего в воспитании не понимает.

Она приезжает, и с порога очень удивляется, почему годовалый Олежка не проявляет бурной радости при ее виде. Более того, в ответ на громогласное «ути-пуси иди скорее к бабушке» внук пугается и начинает плакать. Свекровь сразу же делает вывод о том, что ребенок крайне невоспитан. Или болен. Или может его сглазили?

Олежка успокаивается после того, как ему дают соску, на что свекровь реагирует с крайним негодованием, обращаясь к невестке. «Что, у тебя он еще сосет соску? Говорить никогда не научится! Будет неправильный прикус!»

И тут, она обращает внимание, что ребенок еще и в ПОДГУЗНИКЕ! Вытаращив глаза, свекровь делает вид, что падает в обморок, дрожащим перстом фиксируясь на памперсе. «Вы что тут совсем с ума посходили? Он что, до их пор ходит в памперсе?! Да твой муж уже в 4 месяца сидел на горшке!!!»

Потрясенная мама Олежки советуется с подругами. «Конечно», — как назло отвечает ей лучшая подруга Наташка. «У меня Никита уже с 3 месяцев приучился писать в раковину. А сейчас уже вовсю ходит на горшок». Наташка умолчала, что ее Никита сам не проявляет никакого интереса к горшку. Она просто каждый час сажает его туда и не отпускает, пока ребенок не пописает или, что еще лучше, покакает. А вот это реально пример для гордости матери и зависти подруг!

За кадром останется, что на самом деле, в возрасте 2 лет, этого Никиту придется заново приучать к горшку. Ведь в годовалом возрасте он еще не может осознавать свои физиологические потребности. У него просто выработан рефлекс писать, если его посадят на горшок и говорят пи-пи. Если не посадят — он написает в штаны.

Наша героиня — мама Олежки на стрессе отбирает памперс у ребенка и требует, чтобы он ходил на горшок. Горшки покупаются разных цветов и размеров. Все бесполезно, ребенок категорически не понимает, что от него требуют. А горшок он предпочитает одевать себе на голову. Квартира начинает пахнуть подворотней. Свекровь насмешливо ухмыляется над матерью-неумехой. «Я же говорила, надо было приучать с четырех месяцев. А сейчас уже поздно!»

Мама становится еще настойчивей и буквально силком держит ребенка на горшке, плача и ругаясь, почему о н у нее такой непутевый.

Олежка тоже плачет, орет. Он не понимает, чего от него хотят. Почему с приездом бабушки, обычная нормальная и беззаботная жизнь закончилась. Почему добрая и родная мама стала злой и жестокой. Почему папа перестал появляться дома, предпочитая не вмешиваться в женские разборки. И почему его ругают за то, что он писает и какает?

Тогда у Олежки начинается запор. Но это не просто запор.

Это акт неповиновения, протеста. Это гнев. Это и страх наказания. Это попытка годовалого ребенка решить невыносимую психотравмирующую ситуацию. Раз все проблемы от грязных штанов, их больше не будет!

Он сдерживает позыв на дефекацию до трех-пяти дней. До тех пор, пока кал совершенно не высыхает и не травмирует слизистую кишечника, из-за чего возникают трещины прямой кишки и сильная боль. Теперь Олежка сдерживает свои позывы еще упорнее, так как боится боли. Все это продолжается еще дней пять, пока из переполненной ампулы прямой кишки не начинают вывалиться каловые массы невероятного объема с кровавыми следами и все начинается сначала.

Такова цена неправильного и раннего приучения к горшку. Теперь Олежке предстоит длительное лечение у гастроэнтеролога. Маме и папе придется восстанавливать отношения, пошатнувшиеся после сердечных советов бабушки. А свекровь уедет в город Орел, теперь еще больше удостоверившись, что своим неумелым воспитанием родители таки доведут внука до ручки.

А мы не рекомендуем приучать детей к горшку раньше двух лет. За редким индивидуальным исключением.

Михаил Никольский , врач-педиатр, Санкт-Перетбург

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Spartanus

Spartanus

2016/10/08 • #
О, всё, нагуглил. :smile:
Spartanus

Spartanus

2016/10/08 • #
А откуда эта заметка? Из какого-нибудь блога? Сайта?
Spartanus

Spartanus

2016/10/08 • отвечает Татьяна Садовская#
Да, спасибо! Хорошо пишет. :smile:
мама Львица

мама Львица

2016/07/06 • #
Татьяна, спасибо!!!
gardenia

gardenia

2016/07/05 • #
Мне интересно, если годовалый ребенок знает, что он хочет есть, то почему же ему не знать, что он хочет какать?
И дальше странная логика у автора: "Ведь в годовалом возрасте он еще не может осознавать свои физиологические потребности". А что нужно задерживать дефекацию на 5 дней - осознает??
Статья о НЕПРАВИЛЬНОМ приучении к горшку. Вот и все. А раннее или позднее, это другой вопрос.
Alina

Alina

2016/07/06 • отвечает gardenia#
Совершенно верно! Статья так и называется "Как не приучать к горшку".
googa

googa

2016/07/06 • отвечает gardenia#
Далеко не всех детей можно в год приучить на горшок какать, про писить я вообще молчу. Как бы "правильно" родители не действовали.
Наталья,мама Фёдора

Наталья,мама Фёдора

2016/07/06 • отвечает gardenia#
Все дети разные. Кто-то быстрее сообразит,как с горшком обращаться,а кто-то медленнее. И еще,если ребенок этого не хочет сам,и сам не осознает,что мокро,плохо и т.д., он не сядет сам на горшок,хоть что делай.
Pollily

Pollily

2016/07/05 • #
шик и блеск! статья не в бровь,а в глаз!!!
моя одноклассница до сих пор с меня смеётся, что мой сын стал жить и спать без памперса в 2,2г, а её сыночек уже в 9 месяцев какает полулёжа над горшком каждое утро, ибо эта же маман по часу держит его и аакает :grin:
Gaya

Gaya

2016/07/05 • #
Нашему педиатруд отнесу. Достала уже с горшком.