Опишу всю ситуацию подробно. Мама мальчика родила в 24 года, беременность первая. Беременность протекала тяжело, муж идиот несколько раз избивал на большом сроке, развелась, с мужем не живет, ребенок отца не знает. мальчик родился в срок, естественным путем, здоровым. Все было в порядке, никаких отклонений у ребенка не было. Сразу добавлю, что родная сестра медик (медсестра у педиатра), семья во всем слушает ее, лечат мальчика по ее рекомендациям. Верят в волшебную силу таблеток, мазей, кремов, примочек, считают, что спирт это лучший друг болеющих, про холод дома и слышать не хотят, а уж увлажнитель это вообще выкачивание денег. Пичкают мальчишку всем, чем можно: супрастином (несколько раз задыхался ночью, есть предположение, что аллергия на рыбу и молочное), при чем пичкают им постоянно! стоит съесть ребенку что-то сомнительное, тут же в помощь супрастин, всякие витаминчики дают, различные отхаркивающие и тд и тп. Живут с бабушкой, мама работает.

Собственно проблема. До года ребенок говорил различные слоги типа мамама, бабаба и тд, после года замолчал совсем, было только мычание. Сначала думали, что просто возрастное и все пройдет. Пошел в садик в 2 года,ходил недолго, болел, сидел дома с бабушкой, летом после 3-х лет снова пошел в сад, немного начал произносить отдельные слова (мам, баб Лид, Вова, кока, пока-пока) говорит быстро, не повторяет, но понимает все, знает буквы, любит рисовать, смотреть книги, мультики, объясняется жестами. насколько много с ним занимаются (читают, разговаривают) не могу сказать, мама почти всегда на работе, а бабушка уже не молодая, вообще семья молчаливая, они этим и оправдываются, мол мы мало дома-то говорим., вот и он молчун. Сейчас мальчику 3,5 лет, мама узнала от своей коллеги , что существует некое волшебное лекарство в уколах, которое назначает невропатолог, якобы после 3 укола ее сын заговорил, теперь мама спит и видит, как уколят попу ее мальчику и он сразу болтать начнет. Ее сестра (та, которая медик) и бабушка более гуманны, они настаивают на таблетках, типа уколы это дополнительный стресс для ребенка. Я только ржу и говорю, что от уколов он заговорит только в том случае, если поймет, что как только заболтает, их делать перестанут, и от боли вдруг заговорит. Ну, на меня смотрят как на инопланетянина, ну, не авторитет я для них. Мне всего-то 22 года, у меня один ребенок, я не медик и вообще я морю ребенка голодом и морожу!

Я в инете читала, что такие проблемы необходимо решать с логопедом, уважаемые врачи, так ли это? Можно ли в этом возрасте что-то исправить? Подскажите , пожалуйста, это крестник мужа, очень любим этого мальчика и переживаем за него. Боюсь, что диагноз аутизм поставят. Для родственников это будет как красная тряпка для быка, будут в 10 раз больше пихать лекарствами. Постараюсь донести это до мамы мальчика, тк до ее сестры медика и бабушки это не донесешь. Они не понимают суть недоказательной медицины, главный аргумент: соседке помог и мне поможет!

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

MariaOk

MariaOk

2013/11/20 • #
На сайте есть видео про аутизм Этот диагноз НЕ ставят на основании только лишь отставаний в речи. Если ребенок не говорит в этом возрасте, то это повод сходить к логопеду-дефектологу (у нас, например, такой есть в поликлинике). И самое главное: с ребенком нужно много разговаривать, много читать, изучать всё вокруг, стимулировать подражание звукам и обычную речь.
Согласна, что хорошо бы найти семейного или психолога.
Уколы и таблетки для речи... Ужас! К слову, у меня знакомая ребенка пичкала пантогамом 2 месяца с этой целью, результат: ребенок (почти 2 г) ни слова не говорит, но стал тихим и замкнутым, произошло какое-то нарушение. Еще они делали курс уколов актовегина (это вообще от всех болезней, в т.ч. от плоскостопия(ужас) ), результат: ребенок перенес сильное потрясение от уколов толстенной иглой, у него очень болела попа, и он на дух перестал переносить врачей и поликлинику вообще. Господи, зачем детям столько мучений?
Лариса Володина

Лариса Володина

2013/11/20 • отвечает MariaOk#
И вообще любой диагноз поставят
MariaOk

MariaOk

2013/11/20 • отвечает Лариса Володина#
А у нас, наоборот, мамы (даже я, у нас тоже ребенок в год перестал говорить) сами себе накрутят, наставят диагнозов, а врачи потом успокаивают, что всё у нас нормально, просто все дети развиваются по-разному :smile:
komareks

komareks

2013/11/20 • отвечает MariaOk#
:dash:
Зульфия Равильевна

Зульфия Равильевна Врач

2013/11/20 • #
Думаю ,у них психологические проблемы в семье наверняка есть,+мало разговаривают (откуда ребенку учиться?). К грамотному психологу им надо-но его поиск это уже отдельная сложная история :cry:
Ну, насчет психологических проблем не уверенна, вроде бы обычная семья, маму только мальчик мало видит, А можете подсказать какого плана психологические проблемы быть могут? Может все-таки и заикнусь про семейного психолога, вдруг услышат, но мне надо будет четко объяснить ПОЧЕМУ именно к психологу надо
Татьяна О.

Татьяна О.

2013/11/20 • отвечает Лариса Володина#
Психологические проблемы есть однозначно: у обеих женщин есть неудовлетворенность жизнью, обе разочарованы в неудачном браке, в том, что вынуждены остаться одни с ребенком, без материальной поддержки. Из-за этого мама вынуждена работать с утра до вечера и не может реализоваться себя как мать. Бабушка тоже уже чувствует себя усталой от жизни, тем более по вашим словам она уже не молода. Она тоже не может дать ребенку столько внимания, как более молодая женщина, для нее изнурительны многочасовые прогулки с ребенком, она не может поиграть с ним в подвижные игры и т.д. А ведь наверняка и дом на ней. Плюс ко всему ребенок болеет, не разговаривает, это тоже не укладывается в общую картину счастливого детства, чтобы они не говорили. Итого целый комплекс непроговоренных проблем, которые давят на психику всем, и больше всего ребенку.
Зульфия Равильевна

Зульфия Равильевна Врач

2013/11/20 • отвечает Лариса Володина#
Полностью согласна с Татьяной ,+ еще возможно мальчик похож на отца,от которого хорошего не видели,и маму с бабушкой подсознательно это может раздражать в сыне.
И вообще может быть куча других подсознательных проблем,о которых мы здесь и не додумаемся никогда...
А еще аргумент - это уже можно в медицинские перлы! Врач это лекарство ВСЕМ выписывает, даже здоровым!
Mashenka

Mashenka

2013/11/20 • отвечает Даринка Т#
Я тоже, помню, карточку открываю, а там два осмотра описаны, хотя врач ребенка и в глаза еще не видел)
Даринка Т

Даринка Т

2013/11/20 • отвечает Люсьена#
Зато когда при пиелонефрите ребенку "красное горло" назначили биопароксом лечить, так в карточке об этом ни слова! Вообще не написано, что к нам учпед приходила!
Даринка Т

Даринка Т

2013/11/20 • отвечает Mashenka#
Да что там смотреть-то... Подумаешь... :dash:
Ольга Георгиевна

Ольга Георгиевна Врач

2013/11/20 • #
Добрый день!
Прочтите сами и дайте почитать маме ребенка ответ ЕОК на подобный вопрос здесь:
Вы абсолютно правильно подметили, что важнейшим фактором в стимуляции развития речи у ребенка является
общение родственников с малышом! С РЕБЕНКОМ НУЖНО РАЗГОВАРИВАТЬ!!!
Успехов Вам в Вашем благородном деле!
В сад опять его не водят, зима же, опять болеть будет...
Ольга Георгиевна

Ольга Георгиевна Врач

2013/11/20 • отвечает Лариса Володина#
Не "наболеется" сейчас - будет знакомиться с вирусами в школе! :unknown:
Ну, уж это им вообще никак не объяснишь
Татьяна О.

Татьяна О.

2013/11/20 • #
К логопеду обратиться обязательно, тут даже думать не надо. А еще им всем психологическая помощь нужна. Но чувствую, что они не готовы признать это. Ребенка жалко, но сделать всех детей счастливыми невозможно, к огромному сожалению.
Irina

Irina

2013/11/20 • отвечает Татьяна О.#
Спасибо, Татьяна, я думала, что логопед коррекцией только занимается. Просто есть у нас на площадке мама-логопед. Есть девочка 3 с небольшим, которая только мычит, но мама ее понимает и так. И когда у логопеда спросили, что делать, то она ничего не сказала, я потому так и подумала, что если проблемы с тем, что не говорит, то тут не логопед, а кто-то другой должен помочь. Может у логопедов тоже разные направления бывают.
Татьяна О.

Татьяна О.

2013/11/20 • отвечает Irina#
Вот какое определение в БСЭ: Логопедия (от греч. lógos — слово, речь и paideía — воспитание, обучение), отрасль педагогической науки; изучает аномалии развития речи при нормальном слухе, исследует проявления, природу и механизмы нарушений речи, разрабатывает научные основы их преодоления и предупреждения средствами специального обучения и воспитания.
Речь - это не только нарушение звукопроизношения. Звукопроизношение это как раз самая маленькая проблема, и самая легкая. И встречается она чаще всего. Но это не говорит о том, что логопед не знает о других проблемах. Я по профессии вообще сурдопедагог, но как видите моих знаний, полученных в университете, с головой хватает и на логопедию, и на умственные проблемы у детей с трудностями в обучении (ЗПР по-старому). Все зависит от самого специалиста, если она ограничила себя только дислаликами, то это ее проблемы, а не проблемы логопедии, и грош ей цена как специалисту, она не знает свою профессию.
Татьяна О.

Татьяна О.

2013/11/20 • отвечает Екатерина#
Я с самого детства была нацелена на работу педагогом. Я люблю детей, дети любят меня. Из-за этих психологических проблем я была вынуждена бросить профессию, но через три года вернулась - это единственное дело, которое я могу делать лучше всего. Ну и конечно убивает бумажная работа. Все эти отчеты, планы, конспекты.... От писанины некогда голову поднять, не то, чтобы с детьми работать. Причем половина этой писанины должна быть написана от руки.
Irina

Irina

2013/11/20 • #
Грустно как-то :cry: Если они верят в "золотую таблетку", то я боюсь, что Вы мало чем сможете помочь. Попытка, конечно не пытка, Но логопед исправляет дефекты речи, а Вы пишите, что ребенок мало разговаривает. И безусловно, если в семье мало разговаривают, откуда он будет много разговаривать? Тут надо работать с родителями, даже правда не знаю какому врачу только. Но уверена, что если они не хотят, мало что получится :cry: Все что в Ваших руках - это объяснять и рассказывать, но, повлиять и направить на путь истинный на взрослых людей -оооочень сложно... Удачи Вам!
Лариса Володина

Лариса Володина

2013/11/20 • отвечает Irina#
только удача, наверное, и может помочь... Как только слышу "дай на ночь супрастин", "сделайте ингаляцию", "давай поделаем уколы", так и хочется чем-нибудь тяжелым по башке ударить!
Irina

Irina

2013/11/20 • отвечает Лариса Володина#
:empathy: