Дорогие друзья,

Очередной вебинар на тему женского здоровья и другие темы состоится 24 июня, 2016 года в 16 часов (время киевское) по этой ссылке

Вопросы задавайте в комментариях. Учтите, что на многие ваши вопросы уже есть готовые ответы, статьи, видео здесь: Развернутые навигаторы по женскому здоровью (в закладки!)

Клинические случаи, тем более с длинным описаниям проблем и целым списком вопросов, разбираться не будут.

Думаю, что мы сделаем после этого перерыв до сентября.

До встречи в эфире.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Stasja

Stasja

2016/06/28 • #
Спасибо, за интересный и познавательный вебинар, Елена Петровна!
Видеокольпоскопия мне делали сразу после взятия мазков. Теперь знаю, что это неправильно и этот метод всем подряд, простое выманивание денег. Пошла забрать мазки и заговорили с тем же гинекологом о лечении ВПЧ. Она меня приятно удивила тем, что сказала, что специфического лечения для ВПЧ не существует, я аж обрадовалась. Уточнила, так что можно тогда не лечить? Нет, лечить надо иммуностимуляторами (таблетки, свечки с интерфероном).
А если не поможет, и все равно в крови будет определяться ВПЧ.
Ответ: тогда 5 тыс. единиц интерферона в шейку матки и 3 внутримышечно.
Итог: не было так смешно, если не было б так грустно.
Где взять современного врача доказательной медицины?
MamaBaby

MamaBaby

2016/06/27 • #
Здравствуйте у меня был выкидыш в марте месяца этого года я сдала анализы как положено пролечилась и вот мне выписали медиану я пропила 21 таблетку потом не пила пошла на прием мне сказали нужно пить до сентября я начала опять но по случайности пропустила несколько раз таблетки то есть три раза теперь у меня не прекращается коричневая мазня после месячных . это нормально ? стоит беспокоится? :sad:
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2016/06/24 • #
Я пропустила случайно ответ по лактации (листочек с вопросом упал на землю), и я вижу, что были новые вопросы. Я постараюсь записать на эту тему отдельные видео.
Zakh

Zakh

2016/06/25 • отвечает Елена Березовская#
Спасибо! Будем ждать видео-ответ о лактации! И спасибо за замечательно-познавательный вебинар!
Екатерина

Екатерина

2016/06/24 • #
Здравствуйте, Елена Петровна
После 2 родов пролова 10 месяцев. Уже прошло 4 цикла менструации. Первый мой стабильный 28 дней, а потом пошла ерунда- 40, 35, 31. Пошла на узи, так как до 2 беременности удаляла полип и после первых родов имею 2 миомы. Врач сказала, что гипофункция яичников и назначила целый список гормонов.
Корректно ли это?
С уважением, Екатерина Савенкова
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2016/06/24 • отвечает Екатерина#
У вас регулярный цикл. Чего еще хотеть после родов? Значит, начали понимать, что врач говорит чушь.
Екатерина

Екатерина

2016/08/18 • отвечает Елена Березовская#
Есть только один нюанс, у меня менструации и так были короткими - 4 дня + 2 дня чуть мазалось. А сейчас еще короче. Только один день интенсивный. Два еще так себе. И все. Это изменение тоже в пределах нормы?
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2016/08/19 • отвечает Екатерина#
Это нормальная продолжительность менструации. У многих женщин 3-4 дня.
Natali

Natali

2016/06/24 • #
Здравствуйте, уважаемая и любимая Елена Петровна!
У меня во время родов врачами было проведено экстренное кесарево сечение по причине критического замедления сердцебиения ребенка. После родов врач сказал о том, что у ребенка было лицевое предлежание и обвитие и с таким предлежанием родить ребенка живым сложно. Это так на самом деле? И если да, то:
1. В результате чего получается лицевое предлежание и является ли это показанием для КС?
2. Когда это предлежание можно диагностировать?
3. Сейчас я беременна вторым ребенком. Как себя обезопасить от подобного предлежания? И идя в естественные роды понимать, что все с ребенком в порядке и можно спокойно рожать?
Viktoriya

Viktoriya

2016/06/24 • #
Здравствуйте уважаемая Елена Петровна на ваш комментарий у меня последняя надежда, уже нет никаких сил читать, думать, размышлять и т.д. чтобы принять решение колоть или нет этот клексан. Очень вас прошу прокомментируйте мой случай..

Диагноз гематолога:
Дезагрегантная тромбоцитопатия (снижение агрегации тромбоцитов с адреналином) - 5,9% !!! Вместо положенных 30-40%
Гематогенная тромбофилия, обусловленная: Носительством MTHFR (ГОМОзигота), MTR, PAI 1 (5G/4G), ITGB3 (гетерозигота). Беременность 5 недель.

Читала все ваши публикации! Но со своими мутированными генами и диагнозом не могу разобраться. Получается, что у меня 4 таких полиморфизма! Один из них гомозигота, и особенно, доктор подчеркнула мне PAI 1. Этот диагноз был выявлен ещё ДО сегодняшней беременности. В роду никто не обследовался, все нормально рожали. Только у мамы сильное расширение вен после естеств. родов появилось (вторым ребёнком в 21 год). Моя история ниже. Результаты выкладываю свежие (беременность 5 нед.). В первую мою беременность я так не обследовалась (мне было 23 года), на ранних сроках положили с якобы "угрозой выкидыша" , потом где-то в середине беременности поставили Хр. фетоплацентарную недостаточность и нарушение какого-то кровотока 2 степени., вливали кучу лекарств, по выходу получила на руки недоношенного (1,5 кг) ребёнка инвалида с множественными пороками развития (сердце, неврология, аутизм). Операция плановое КС - была большая потеря крови. Вторая моя беременность закончилась прерыванием на сроке 5 недель. Это третья, очень желанная!!! Больше беременностей не было. Сейчас боюсь навредить вмешательством, и отказываюсь ото всех назначенных лечений, пью только фоливую 5 мг (только благодаря вашим работам). Мне 33 года.
Гематолог сказала, что мои анализы на данный момент в норме, НО у меня наследственная склонность к образованию тромбов, и что все мои проблемы по поводу рождения больного ребёнка (все эти проблемы с плацентой, с кровотоком, 1 выкидыш) связаны скорее всего с моей гематогенной тромбофилией. И для профиллактики назначает клексан в живот по 0,2 мл. (мой вес 66 кг). Она говорит, что если я не образумлюсь и не начну его колоть, я могу потерять эту беременность!!! Но я боюсь, что это может навредить эмбриону, который сейчас формируется. Гематолог у нас тут один, другой в отпуске. Услышать стороннее мнение больше мне не от кого! Одна надежда на вас! Поделитесь своими знаниями, очень вас прошу!!! Я уже всё пересмотрела и перечитала на эту тему из ваших работ. Но я не пойму никак, действительно ли я такая больная и не способная нормально, без лекарств выносить здоровое дитя? Доктор сказала, что моя генетическая предрасположенность может сработать, а может и нет, т.е. никто не знает...и потому профиллактика. Может у меня не всё так страшно и нет этой гематогенной тромбофилии? И мне не показан клексан? А если всё же я нуждаюсь в лечении, и приму решение его колоть, расскажите пожалуйста об опыте его применения, нет ли негативного влияния на таком маленьком сроке? И вообще, обычно назначают его с какого срока? Или есть более безопасный препарат? Не могу понять, у меня одновременно и слишком жидкая кровь и склонность к тромбозам!!! Не нахожу нигде объяснения...
Поделитесь своими знаниями, очень вас прошу!!!
Эндокринолог еще должна мне назначить гормоны - ТТГ 2,86. А ещё у меня уже неделя температура, варьирует от 37,1 до 37.5 и сама проходит. Не знаю, что и думать...говорят нормально. УЗИ норма. Но переживаю по ХГЧ от последней даты месячных (14 мая) - 726 (на 35 день МЦ), 1746 - (на 38 день цикла), 2201 мМЕ/мл (на 40 день). Такие показатели вписываются в норму?
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2016/06/24 • отвечает Viktoriya#
Клинические случаи я не разбираю в вебинаре. И на ему тромбофилии есть отдельная запись из предыдущего вебинара. У вас нет никакой тромбоцитопатии.
Viktoriya

Viktoriya

2016/06/24 • отвечает Елена Березовская#
Елена Петровна спасибо за ответ! А тромбоФИЛИЯ всё же имеет место быть?
Извините за настойчивость.
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2016/06/24 • отвечает Viktoriya#
Не может быть. Откройте навигатор и изучите эту тему. Посмотрите видео. Вы метушитесь из-за страха и готовы пришпандерить любой модный диагноз, который выгоден вашему врачу. Просто протрезвитесь. Уже наделали массу ошибок в прошлом.
Stasja

Stasja

2016/06/24 • #
Здравствуйте, Елена Петровна!
Скажите, насколько информативно такое исследование как видеокольпоскопия, в частности выявления дисплазии и пресловутой «эрозии»? Прошла осмотр у гинеколога, где это исследование входит в пакет первичного осмотра гинеколога и мне сразу, не дожидаясь результатов цитологических мазков, на основе картинок полученных на видеколькопоскопии, порекомендовали лечение шейки матки (МРТ аппарат Визалиус). Действительно ли видеколькопоскопия является методом для постановки диагноза и лечения? Или это просто новомодный метод (видеколькопоскопия) для выманивания денег?

Спасибо, за Ваш бесценный труд, Елена Петровна!
Татьяна Т

Татьяна Т

2016/06/23 • #
Добрый вечер Елена Петровна ! Если будет возможность ответить, вот мои вопросы:
- Диагноз Аденомиоз (мне 43 года) назначен Дюфастан. Принимаю пятый месяц (курс) , никаких изменений.
- Девушке 20 лет поставлен диагноз Вагинизм. Врач сказала, нужно уметь расслабляться и т.д. Возможно, нужно обратиться к психотерапевту? Как не попасть к шарлотанам, (на психологических травмах можно годами зарабатывать, тем более травмы не было,быстрее всего это врожденный
вагинизм).
Благодарю Вас за знания, ознакомилась с Вашими трудами совсем недавно и бесконечно рада, что есть честные и порядочные доктора, готовые нас просвечать
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2016/06/23 • отвечает Татьяна Т#
1. Г 5 - ОСТРАЯ И ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЬ В МАЛОМ ТАЗУ
5.5.Эндометриоз и аденомиоз
2. Если женщина НЕ возбуждена и умышленно сжимает мышцы влагалища, это не вагинизм. Внимательно читать и смотртеть здесь:
Г 14 - ЖЕНСКАЯ СЕКСОЛОГИЯ
MARIIKA

MARIIKA

2016/06/23 • #
Елена Петровна, если есть возможность, расскажите, пожалуйста, существует ли подготовка к родам и особенности ведения родов при геморрое, в особенности при остром тромбозе геморроидального узла? Можно ли проводить при беременности хирургическое удаление узла в 3 триместре, если боль очень сильная, или лучше терпеть? В моем случае 32 неделя. Проблем с стулом нет и не было. Консервативное лечение назначенное проктологом (свечи, примочки), да и народные методы пока не помогают. Заранее спасибо.
Starlittle

Starlittle

2016/06/23 • #
Здравствуйте! Поясните каково действие на организм женщины Anti-thyroid autoantibodies? Как влияет его повышенный уровень (32.5 при REFERANCE RANGE 0.0 - 5.9 (U/mL :grin: на зачатие и вынашивание беременности и как все-таки добиться успешного протекания беременности?
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2016/06/23 • отвечает Starlittle#
Об аутоимунных тиреоидитах и их влиянии на беременность подробно описано в книгах "Подготовка к беременности", "Настольное пособие для беременных женщин", в рубриках навигатора А-1, А-11, и есть много ответов моих и Елены Вадимовны в группах по женскому здоровью.
Zakh

Zakh

2016/06/22 • #
Елена Петровна, если у Вас будет возможность, расскажите пожалуйста о преимуществах, недостатках и опасностях индукции лактации у нерожавшей женщины для кормления приемного ребенка (новорожденного прямо из роддома). Об этом очень мало информации. Одни пишут что это очень вредно для здоровья женщины, другие видят только пользу. Спасибо Вам за помошь!
Saharnaya madam

Saharnaya madam

2016/06/22 • #
Здравствуйте, Елена Петровна! У меня возникли еще вопросы
(надеюсь, что можно задавать их несколько раз в одном посте).

Вот мои вопросы:

1. Как вы относитесь к естественным родам, если есть высокая
степень близорукости (до -12)? У подруги -10 диоптрий, она беременна и ей
сказали, что рожать не дадим, сразу кесарево, т.к. осложнения могут быть,
вплоть до слепоты; зрение у нее стабильно в течение нескольких лет).

2. Естественные роды
и мигрень – нельзя или очередные глупости?
Благодарю за ответы!
Nalenka

Nalenka

2016/06/20 • #
Здравствуйте,Елена Петровна!
1.Подскажите,пожалуйста,каким образом можно лечить синдром лютеинизации неовулировавшего фолликула(ЛНФ-синдром).Существует ли такой диагноз?По словам врачей фолликул не дозревает до конца на каком-то этапе или не овулирует.Это ставят основной причиной бесплодия.Неоднократная стимуляция овуляции не работает.Мне 33 года.Гормональный фон в норме.Щитовидная железа-норма.
2.Насколько обоснованным является назначение лекарственных растений с гормоноподобным действием в разные фазы цикла(эстрогеноподобных - в первую фазу,прогестероноподобных-во вторую фазу)?(манжетка,шалфей,диоскорея и др.)
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2016/06/20 • отвечает Nalenka#
1.

2. Таких растений не существует. Это мифы.
Nalenka

Nalenka

2016/06/21 • отвечает Елена Березовская#
Спасибо огромное!
Снежинка

Снежинка

2016/06/20 • #
Елена Петровна, 1)я этот вопрос уже задавала на стр ЕОК под вашей последней статьей "мужчины и женщины...". Там я не совмем поняла Вы пишете: "девочка плод развивается медленнее, чем мальчик с момента зачатия" и чуть ниже "внутриутробное задержка роста встречается чаще у мальчиков". Это противоречие? Например, узист нам сказал, что плод немного не соответсвует сроку по последней менструации (он чуть меньше). Это может свидетельствовать о том, что это девочка или все таки мальчик?
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2016/06/20 • отвечает Снежинка#
Медленее не означает хуже или с задержкой. О том, как выставляется диагноз внутриутробной задержки роста плода есть много иномации в навагаторе по акушерству. УЗИ проводят в динамике.
Anya

Anya

2016/06/19 • #
Добрий день. Спершу хочется подякувати Вам за Вашу роботу, за Ваше терпіння і підтримку. ДЯКЄМО!
А також поздоровляємо Вас з професійним святом, Днем медичного працівника )

Интимная гигиена
Действительно постоянное ношения стрингов не хорошо для женского здоровья
Первая опасность: синтетическая ткань, накапливающая влагу и провоцирующая развитие инфекций и воспалений.
Вторая опасность: узкая полоса ткани между ягодиц, способствующая переносу бактерий из ануса в мочеполовую систему.
Третья опасность: неподходящий размер трусов, способствующий натиранию, раздражению и разрывам кожи промежности узкой тесьмой.
Четвертая опасность: давление тонкой полоски ткани между ягодиц, способствующее развитию геморроя.
Пятая опасность: атрофия слизистой оболочки половых органов вследствие ношения слишком тесных стрингов.
Шестая опасность: риск получения травм половых органов при падениях и авариях.
Это действительно так или очередные интернетные страшилки.

Цикл и ревматоидный артрит

1. Влияет ли ревматоидный артрит (имено сама болезнь) на цикл? Или это влияние косвеное через эмоциональное состояние и стресс
из-за постоянных болей, повышеной утомляемости и других симптомов болезни?

2. Влияет ли прием НПВС на характер месячных (укорачивает, удлинняет, изменят объем выделений)?

3. Для снятия боли приняла НПВС (Ацеклофенак, мелоксикам). На следующий день начались месячные, болезненные, для снятия боли нужен ибупрофен. Мне врач говорила, что смешивать разые обезболивающие крайне не желательно и это может быть опасно.
Если снова принять тот же НПВС (Ацеклофенак, мелоксикам), снимет ли он менструальную боль? Как лучше поступить?

Спасибо
Kleposha

Kleposha

2016/06/19 • #
Елена Петровна, спасибо за Ваши вебинары, с удовольствием и интересом смотрю каждый. У меня вопрос по поводу послеродового осложнения. Расскажите пожалуйста, о грануляционных полипах на месте шва во влагалище. От чего они возникают? Реакция на шовный материал? Нужно ли непременно их удалять? Имеет ли эта грануляционная ткань склонность к перерождению? Что будет, если их не удалить? А если удалять, то как это происходит? Как часто встречается такое осложнение после родов у женщин?
Мой гинеколог мне объяснила, что если бы я обратилась раньше, а не через месяц после родов, то она бы могла прижечь очаги и полипы бы не выросли...
p.s Были использованы современные саморассасывающиеся нити... Если бы были использованы нити, которые нужно потом снимать, они бы не появились?
И еще раз спасибо за Ваши знания и за то, что делитесь ими! И с профессиональным праздником вас!
Алиса

Алиса

2016/06/18 • #
Здравствуйте, ув. Елена Березовская! Прежде всего хочу сказать большое спасибо за то что Вы есть! Вы поставили мне точный диагноз буквально с полуслова, в то время как лечащий врач полтора месяца проводил обследования, запугивал раком и лечил болезни, которых у меня нет.
В вебинаре хотелось бы услышать что то новое и полезное по следующим направлениям:
1. ВПЧ: благодаря Вам я перестала его бояться (я носитель впч), также из статей я поняла что ВПЧ ещё достаточно неизведанная наукой тема. Однако, остаётся интересным вопрос и часто вижу его на форуме: стоит ли предохроняться? стоит ли избегать орального секса если впч у мужчины?
2. Жжение при мочеиспускании: смотрела видео о циститах. Однако, такой симптом как жжение при мочеиспускании бывает не только при циститах, верно? Какие женские заболевания сопровождаются таким симптомом и как распознать что у тебя не цистит? Также интересно про уретриты послушать.
Saharnaya madam

Saharnaya madam

2016/06/18 • #
Здравствуйте, др.
Елена Березовская! Мне очень интересно узнать все самое важное про маточные
трубы; и один из самых главных вопросов «Какова симптоматика воспаления
маточных труб»? Просто я не хочу в следующий раз попасться на коммерческий
диагноз, и при постановке такого диагноза (например, правосторонний сальпингит)
проливать слезы и вгонять себя в депрессию, потом идти к другому врачу, чтобы
узнать, что все у меня в порядке. Надоело очень! Благодарна Вам буду очень,
если все-таки ответите на мой вопрос!