Добрый день,дорогие одногруппники!

вообще, вопросови проблем, касающихся воспитания, у меня накопилось много. начну с первого. Наша семья 3 месяца назад переехала. С тех пор старший сын (3,5) постоянно капризничает, я его просто не узнаю. С новыми ребятами на площадке не играет практически, стал какой-то грустный, часто плачет, гулять идет с неохотой. Второй раз вообще отказывается выходить.Просится домой в старую квартиру, просит своих друзей. Режим дня у нас как раньше, занятия тоже. До переезда был ребенок "рот до ушей", которого все ждали на площадке - и детки, и их мамы, а сейчас он одиночка...Даже вижу одну мамочку, которая не дает своему сыну играть с моим.

Сначала, кстати, ему нравилось на новом месте-хорошая площадка, много места, но с ребятами (причем именно с мальчиками) сразу как-то не задалось, они друг с другом не играют почти. Не знаю,как помочь ему наладить контакты, нужно ли вообще вмешиваться?

Далее, вопрос по детскому саду. Вообще, почему-то своих детей я не хотела водить в детский сад по многим причинам. Начиная от постоянных соплей, из которых мы и без сада не вылазим, заканчивая тем, что работать с 8 до 5 мне не требуется, работа у меня вечером и в выходные. если я отдам детей в сад, то видеть их не буду. так вот, вопрос мой в том-насколько ребенку необходимо посещать сад?есть ли какие-то признаки, что ребенку вот необходимо в коллектив, и что будет, если я своих водить не буду, в аспекте социальных отношений со сверстниками? Вот есть мамы,которые говорят: "ой,скорей бы в садик, он все время ноет, мама да мама, а там с детками будет играть". Ни от одной мамочки такое слышу. Мои тоже ноют, но я сажусь с ними и играю,занимаюсь чем-нибудь - от банального баловства до полноценных занятий и помощи по дому. По своему я замечаю, что он любит играть с другими детьми часа два-три. потом все, хватает игрушки, уединяется где-нибудь и играет. а если к нему дети подходят в этот период, он просит их не мешать ему. Вот и думаю, может ему наоборот надо в садик, чтоб научиться общаться подольше и побольше? Или ,может быть,он как наш папа в детстве- побегал, попрыгал с детками и устранился в свои фантазии играть? В общем,запуталась я, не знаю, что делать с садиком. Какие они, несадиковские,потом? Как они потом в школе?


Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Sviatlana

Sviatlana

2016/06/20 • #
Отдельно хочу написать по поводу болезней. Кстати, я боялась больше всего, что дочка встретит незнакомые вирусы и мы будем учиться на больничных. Но по причине болезни дочь пропустила всего 4 дня за весь учебный год, в начале 3-ей четверти. Поэтому периода постоянных болезней у нас не было ни в 3 года, ни в 6, никаких увеличенных аденоидов и миндалин, что считаю несомненным плюсом.
Алечка

Алечка

2016/06/20 • отвечает Sviatlana#
а у нас вот были аденоиды, именно поэтому я его не отдала в сад перед рождением дочки, это ужасно - сопение, сон с открытым ртом, постоянный кашель и запах изо рта. но за год оно прошло
Sviatlana

Sviatlana

2016/06/20 • #
Про общение со сверстниками, я думаю, Вам и самой понятно, что нужно обеспечить его в нужных количествах и разных условиях. Что еще важно (и на что редко обращают внимание те, кто сидит дома с детьми) - это режим. То есть, если Вам не надо вести ребенка с утра в детский сад, то он может спать до обеда, есть, когда хочет и что хочет и т. д. Советую все-таки приучать ребенка к распорядку дня, это и для ребенка полезно, и очень облегчает жизнь родителям.
Алечка

Алечка

2016/06/20 • отвечает Sviatlana#
Я сама очень режимная, каждый день у нас одинаков. Прогулки, еда- все в одно время. Только он не всегда днем спит. через раз.
Sviatlana

Sviatlana

2016/06/20 • #
Про "несадиковского" ребенка могу написать. Дочка совсем не ходила в детский сад, закончила первый класс. Все прошло намного проще, чем я себе представляла. В общем-то, проблем не было ни с социализацией, ни с успеваемостью. В школу ходила с удовольствием, учиться ей нравится.
Алечка

Алечка

2016/06/20 • отвечает Sviatlana#
Вот что замечаю по своему- ему действительно "общение" нужно часа на 2-3. Потом все, идет играет один. Проигрывает сцены из мультиков про машинки, и с кем-то вдвоем, например, с племянницей-ровесницей, не хочет. У нас такой папа -достаточно закрытый, без друзей.
Sviatlana

Sviatlana

2016/06/20 • отвечает Алечка#
2-3 часа со сверстниками - это очень хорошо. Но, как по мне, главное, "качество": ребенок должен уметь поздороваться, познакомиться, извиниться, договориться мирно в игре и т.д. Кстати, по моим наблюдениям, "несадиковские" дети умеют сами себе придумать занятие, их не нужно постоянно занимать и развлекать.
hello L

hello L

2016/06/19 • #
По поводу детского сада считаю, что походить туда следует как минимум год перед школой, лучше больше. Мама, как бы она ни старалась, никогда не даст ребёнку того, что может дать детский коллектив.
Алечка

Алечка

2016/06/19 • отвечает hello L#
в принципе, планировала на след.год перед школой
googa

googa

2016/06/18 • #
А второму ребёнку сколько?
Алечка

Алечка

2016/06/19 • отвечает googa#
1,3
D&M

D&M

2016/06/16 • #
Боюсь, что у Вашего мальчика депрессия. Во всяком случае, все симптомы налицо, и причина более чем веская. Депрессия - это не просто грусть-тоска, это серьезное психическое расстройство, на первой стадии, к счастью, не тяжелое. Человек, тем более ребенок, самостоятельно выйти из состояния депрессии не может, необходима помощь, причем помощь специалиста.
Я бы очень рекомендовал Вам обратиться с проблемой к психологу, специалист оценит Вашу ситуацию и сможет назначить, если потребуется, необходимые лекарства, антидепрессанты.
От родителей в этой ситуации требуется усиленное внимание и повышенное терпение. Ребенка в таком состоянии нежелательно оставлять одного, ни в коем случае не оставлять одного надолго. С ребенком нужно постоянно ласково разговаривать, веселить его, развлекать и отвлекать. В Вашем случае ребенка необходимо убедить, что перемен в его жизни больше не будет, что все будет постоянно и основательно, стабильно. Необходимо использовать все факторы стабильности, какие только в силах родителей: обязательно нужен постоянный твердый режим дня, прогулки желательно проводить в одних и тех же местах, ребенка должны окружать привычные вещи и игрушки, ему нужно перечитывать и пересказывать любимые книжки и сказки, и т.п. И все это, само собой, максимально ласково и терпеливо. Необходимо добиться, чтобы настроение у малыша 3,5 лет было стабильно хорошее и веселое в течение целого дня, пусть и с некоторыми перепадами, с утра до вечера, чтобы не наблюдалось постоянно снижения настроения в течение суток.

(Извините, по поводу детского садика смогу написать Вам несколько позже.)
Алечка

Алечка

2016/06/29 • отвечает D&M#
каждый вечер после работы. В основном это лего-техник,собирают машины. или книги читают, или рисуют. Но в основном ,конечно же, я. Гуляет папа редко, т.к. он работает практически без выходных и домой в 8 приходит.
Алечка

Алечка

2016/07/08 • отвечает D&M#
Добрый день! В общем, получилось за 10 дней съездить всего 5 раз. То гроза, то невыносимая жара. Чисто фактор погоды. Но даже эти 5 раз, кажется, помогли. Вова перестал плакать на новой площадке и даже играть начал с некоторыми детками. Больше недели прогулок без слез и истерик. Но в старом дворе, конечно, он просто сияет от счастья. Хотя там такая убогая площадка,после новых-то дворов. но даже мне хочется вернуться обратно.
D&M

D&M

2016/07/08 • отвечает Алечка#
Вот и хорошо. Главное, чтобы ребенок смог успокоиться. Когда полностью успокоится, тогда легко и полностью адаптируется на новом месте.
Вы все правильно делаете, удачи Вам.