Добрый день!

Хочу выразить огромную благодарность врачу «Клиникома» Наталие Александровне, которая все это время консультировала нас, отвечала на все мои вопросы и вносила ясность в диагнозы и назначения педиатров.

Ребенок 4 года. 10 мая ребенка забрала из д/с с температурой 38,8 без каких либо признаков орви. дала нурофен температура снизилась до 37,8. в 3 ночи температура снова поднялась до 38,8 поставиласвечку цифекон температура снизилась до утра 36,6 утром 11 мая поехали на прием к педиатру диагноза не поставили сказали наблюдать так как скудная симптоматика. Дома соблюдали режим питья, проветривания, к вечеру температура 38,5 дали нурофен температура нормализовалась... в четверг 12 мая температура была 37,3. В пятницу температура колебалась от 36,6 до 37,2 в течении дня, не насморка, ни кашля не появилось, горло в норме, ребенок веселый, снижение аппетита. Были на приеме у педиатра нас выписали, со словами бстропроходящая инфекция.

Суббота 14 мая вечером температура 36,9 но на ножках появились огромные пятна крапивницы, чешутся. 15 мая к вечеру температура 38,8 крапивница на ножках. Паника меня одолела и мы отправились в больницу. Сдали анализ крови. Сказали бактериальная инфекция принимать антибиотик.

Сделали рентген - все в норме. Крапивница прошла самостоятельно без лекарств в течении часа. В больнице рекомендовали сдать анализ мочи, узи брюшной полости и различные мазки из носоглотки. Диагноз острый назофарингит, доктор сказал что больше ничего не видит. назначения: супракс по 3 мл - 2 р/д, и изопринозин по 0,5 табл. - 3 р/д, Доктор увидел немного рыхлое и красное горло и все.... больше ничего и при этом температура достаточно высокая.

16 мая 4 утра температура 39,3 - жаропонижающее. Снова к педиатру. Врач осмотрел сказал, что похоже подхватили еще один вирус. Все рекомендации данные в больнице не имеют смысла это повторная вирусная инфекция. Отменил все назначения, но супракс т.к. начили принимать - продолжить. Дал направление пересдать кровь 17 мая и на прием в среду 18 мая. Ребенок чувствует себя хорошо при температуре до 38, 5.Температура почти каждые 5-6 часов поднимается до 39, при температуре выше 38,5 вялый, его морозит, аппетит плохой. Ни насморка, ни кашля, горло как всегда.

Кровь пересдали 17 мая и решила сходить еще к другому педиатру, может он даст ответ, что же это с ребенком (т.к. один говорит бактериальная инфекция, а др. вирусная). Принимала нас молодая девушка. Порекомендовала сдать анализ мочи... ну и продолжать лечение подтвердила вирусную инфекцию

18 мая готов анализ крови на прием в 17.00. Звонок от участкового педиатра (она никогда нам не звонит)... у вас ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ КРОВЬ...вот кстати и она-

В то время уже как два дня температуру 38,5 мы сбивали 1 раз в день, она как по графику в 16.30 поднималась до этой отметки... ну думаю это уже лучше, раз реже поднимается температура. Что важно на кануне ночью при свободном носовом дыхании ребенок стал храпеть во сне. Решила проверить горло я и супруг отчетливо видели белые налеты на миндалинах у ребенка. Отправились на консультацию к лору, диагноз - фоликулярная ангина. При том что горло у ребенка не болит... Пришли на прием к еще одному педиатру, налетов она не увидела, но с таким анализом крови срочно ложиться в больницу. Я не согласилась, направили на консультацию к инфекционисту. Доктор очень тщательно осмотрела ребенка, налетов нет, посмотрела все анализы и предположила что это может быть инфекционный мононуклеоз, назначила анализы и ждала нас на прием через день. Вечером в 23.00 температура 38,5 - дала нурофен, через час 39,1 - вызвала скорую - жаропонижающее подействовало только через час. - 38,4. Приехала скорая увидели налеты... сказали родители молодцы глазастые :grin: . Но горло то не болит... Предложили ехать в больницу я решилась поедем.

Поступили в 3 ночи. Из истории болезни: Температура 37,4. Сатурация -98%. Общее состояние средней степени тяжести. Сознание ясное. Нарушений микроциркуляции нет. Периферические лимфоузлы тонзиллярные до 0.8-1.9 см., заднешейные, подмышечные мелкие, эластичные, безболезненные. Кожные покровы бледные, нечистота кожи на груди и животе, отчетливой сыпи не. Тургор кожи сохранен. Я зык с белым налетом, влажный. Носовое дыхание незначительно затруднено, выделений нет. Хрипов нет. Зев умеренно гиперемирован, Миндалины увеличены до 1-2 степени, структурны, в лакунах, с обеих сторон налеты белого цвета. Отека нет. Живот мягкий, не вздут, безболезненный. Сигма не спазмирована. Печень + 1 .0 см. ниже края реберной дуги. Силезенка не пальпируется. Менингеалные признаки отрицательные. Очаговой симптоматики нет. Лечение ибупрофен, р-р цефотаксима в мыш., орошение зева пиобактериофаг, проторгол в нос.

19 мая клинический анализ крови: Эритроциты 4,53, гемоглобин - 125, тромбоциты - 470, гематокрит 38, Лейкоциты 15,2 Эозинофилы 1, палочкоядерные 4%, сегментоядерные 54%, лимфоциты 25%, моноциты 6 %, МСН 28, Мононуклеары 8.

20.05.16 Кровь: билируьин, аминотрансферазы - АВТ лаб. билирубин общий -8,7 . билирубин прямой нет. АлТ 12,2, АсТ 35,7

19.05 Жировой обмен, сахар. прозериновый тест . LE - клетки. Гликем. профиь натощак 4.11

20.05. Кровь ферменты, гармоны, пробы - АВТ лаб. Щелочная фосфаза 399,5

19.05 Лактат крови 1,91

19.05. анализ мочи (описывать не буду) - все в норме

20.05.16 Посев из зева на b- гемолитический стрептококк - положительный.

Мозок из зева на бациллу Лиффлера Результат - 3 893-4-

Диагноз: инфекционный мононуклеоз, средней степени тяжести.

21.05 с улучшением мы попросились домой. Температура нормализовалась. Ребенок чуствует себя хорошо.


Надеюсь наш пример поможет молодым мамам. Вот так вот у нас протекал мононуклеоз, у все это проходит по разному, у на вот так, а у других может и бессимптомно. Жаль что диагносцировать его можно только на 10 сутки болезни, сколько нервов и переживаний было за эти дни.


Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Спасибо Вам на добром слове,видела бы ребенка "вживую " диагноз бы можно было поставить быстрее,вначале была только повышенная температура без признаков вирусной инфекции,что наталкивало на мысль об инфекции мочевыводящей системы,но анализ мочи был нормальным ,немного позднее появилось затрудненное носовое дыхание и налеты на миндалинах,вот здесь уже с увеличенными лимфатическими узлами можно было заподозрить мононуклеоз,затем помог анализ с мононуклеарами.
Хорошо,что все уже позади,приходите вместе с ребенком в себя после болезни!
Lenok

Lenok

2016/06/07 • отвечает Наталия Александровна#
спасибо! с температурным режимом у нас все нормально, пока не жарко днем всего 19-20. Ингаляции как дополнение ко всему перечисленному. Спасибо Вам за консультацию!!!!
Наталия Александровна

Наталия Александровна Врач

2016/06/07 • отвечает Lenok#
Выздоравливайте!
Lenok

Lenok

2016/06/08 • отвечает Наталия Александровна#
:good:
Зина

Зина

2016/05/23 • #
Желаю быстрее поправиться и оправиться!
Получается, антибиотик был показан?
Печень и селезенка в норме?
Lenok

Lenok

2016/05/23 • отвечает Зина#
Спасибо! Да антибиотик прописали на фоне ангины, но опять же странная ангина - только налеты на миндалинах, ни боли, ни красного горла я не видела, но раз помогло значит наверное нужен был. Нам узи не делали, был только осмотр и пальпация: Печень + 1 .0 см. ниже края реберной дуги. Селезенка не пальпируется, при выписке сказали все приходит в норму. В среду на прием к педиатру посмотрим, что скажет она.
Ulitka

Ulitka

2016/05/23 • #
Получается, мононуклеары видно в крови через 10 дней после начала первых симптомов? Так всегда происходит? А антибиотик вам все-таки прокололи в больнице?
Lenok

Lenok

2016/05/23 • отвечает Ulitka#
как мне объяснили что по крови видно только примерно через 10-12 дней. вот и у нас так получилось диагноз то орви, то ангина.... и др. У всех он протекает по разному, у нас имел волновой характер то лучше, то хуже. Имеет разные бактериальные осложнения, нам 2 дня кололи антибиотик... и температура после 2 й инъекции больше не поднималась.
Мила

Мила

2016/05/23 • #
В последний раз когда лежали поставили диагноз мононуклеоз?
Lenok

Lenok

2016/05/23 • отвечает Мила#
Да, в анализе крови обнаружили мононуклеары.
Nostik

Nostik

2016/05/23 • отвечает Lenok#
А инфекционистка-то - умница, предположила его еще до ОАК с мононуклеарами. Представляю ваше состояние, как вы столько времени продержались и не легли в больницу раньше. Спасибо вам за историю, пересмотрела ШДК на эту тему - в который раз убеждаюсь, что лишних знаний не бывает.
Lenok

Lenok

2016/05/24 • отвечает Nostik#
да уж сама удивляюсь только к концу забрлевания легли уже нервы не выдержалт, а пока скорая ехала винила себя .... что раньше не легли. Мы то все заболевание дома пробыли, а в инфекционном отделении полная палата с такими же признаками, но пока анализ крови не подтверждает этот диагноз.... и им придется еще долго лежать под наблюдением врачей.... а мы всего 2 дня пролежали и пошли на поправку)