Верхнечелюстная киста - что с ней делать?

Добрый день!

Помогите разобраться. 3 года назад при лечении верхней левой 5-ки обнаружили кисту. Ее не трогали, т.к. она не беспокоила, зуб запломбировали. За эти 3 года киста начала себя проявлять: во время ОРВИ были жалобы на сильную заложенность левой стороны носа, давление в левой части лица, заложенность уха, на десне сверху образовался твердый бугорок. После того, как ОРВИ прошло, болей, давления нет. Остался только бугорок, периодическая заложенность левой стороны носа и практически постоянные выделения через задние отделы носа. Врачи расходятся во мнениях: кто говорит зуб удалять, кто говорит просто пролечить повторно 5-ку, кто говорит удалять кисту хирургически+резекция верхушки.

Подскажите, что делать? Надо ли что-то делать?

Заранее благодарна.

Панорамный снимок прилагаю.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Merry

2016/08/03 • #
Уважаемые врачи.
Подскажите мне, пожалуйста, на КТ, что именно мне надо спросить у врача или он сам все расскажет. Может есть какие-то нюансы?

"покажет действительно ли зуб так хорошо пролечен, что не стоит его трогать (в чем я сомневаюсь), размеры очага деструкции (кисты), его соотношение с пазухой, реакцию слизистой пазухи. Покажет возможна ли зубосохраняющая операция и/или консервативное лечение. Определит показано ли удаление" - вот это врач сам скажет или мне это все нужно спрашивать?
Спасибо!

Полина Врач

2016/05/14 • #
Простите, возможно не совсем моя область, но: решение относительно 26 я бы не принимала на основании панорамного снимка. Вас на кт не направляли? если нет, тогда я бы искала врача, который направит.

Merry

2016/05/14 • отвечает Полина#
Добрый день! На кт не направляли, делала только рентген гайморовых пазух. Спасибо за совет.
Подскажите, а что даст мне это исследование?

Полина Врач

2016/05/14 • отвечает Merry#
покажет действительно ли зуб так хорошо пролечен, что не стоит его трогать (в чем я сомневаюсь), размеры очага деструкции (кисты), его соотношение с пазухой, реакцию слизистой пазухи. Покажет возможна ли зубосохраняющая операция и/или консервативное лечение. Определит показано ли удаление.
1.Тот, кто предлагает удаление зуба 2.6, рекомендует самый предсказуемый результат
2.Грамотный совет - повторное эндодонтическое лечение зуба, к сожалению, не всегда предсказуемая манипуляция Лечение корневых каналов. Стандарты
3.Резекция верхушки корня зуба без повторного лечения корневой системы лишена смысла, так как источник возникновения кисты находится в системе корневых каналов

Дмитрий Владимирович Врач

2016/07/26 • отвечает Merry#
Добавлю, что кисты не "чистят" через разрезы.

Merry

2016/07/27 • отвечает Дмитрий Владимирович#
Спасибо! Или мне так везет... что все врачи, с которыми я сталкиваюсь намереваются удалить зуб либо "прочистить" кисту через разрез.
Дмитрий Владимирович, тогда киста лечится только эндодонтически, а если не получается, то зуб удалять? А если с резекцией? Запуталась уже.

Дмитрий Владимирович Врач

2016/07/27 • отвечает Merry#
Да, или эндодонтически, или через резекцию. Но на шестом зубе резекцию вряд ли кто-то станет делать. Удаление - если уж совсем ничего не выходит.