Атопический дерматит – хроническое непрерывно рецидивирующее заболевание, которое имеет наследственный характер. Именно поэтому лечить атопический дерматит, а точнее его проявления проявления приходится часто и длительно. Так что эта статья – та основа, на которую стоит опираться при лечении атопического дерматита.

Лечение атопического дерматита – процесс длительный и лечить атопический дерматит надо в несколько этапов.

  1. Этап первый. Увлажнение кожи. Долго на нем мы останавливаться не будем, поскольку подробно уход за кожей с атопическим дерматитом мы рассматривали в предыдущей записи

2.Этап второй. Диета

Ну, на счет возможных/необходимых диет при атопическом дерматите ходит множество легенд. Кто-то считает необходимым исключать молочные продукты и все красные продукты, кто-то считает, что исключать надо яйца и курицу, а кто-то, что вообще кормить хлебом и поить водой и всё.

Но я буду не я, если не развею все эти мифы. На сегодняшний день, согласно международному консенсусу по атопическому дерматиту какая-либо диета не требуется. Проведено множество исследований, которые показали, что даже на самой строгой диете сыпь все равно периодически появляться будет. Таким образом ученые не нашли зависимости между соблюдением диеты и частотой рецидивов атопического дерматита.

Так что повторяю еще раз: всевозможные диеты не нужны, если нет четкой зависимости обострения от кого-то конкретного продукта.

3. Топические стероиды. Как бы ни боялись люди гормональных мазей, но без них при атопическом дерматите ну никуда. К сожалению использовать топические стероиды периодически приходится, а поэтому вы должны знать правила их использования.

  • Наносить тонким слоем только на поврежденные участки (поскольку гормональные препараты с поврежденной кожи могут всасываться в небольшом количестве).
  • Ни в коем случае не смешивать с кремами или другими лекарственными препаратами. Если требуется одномоментное использование комплексных препаратов (например, гормон+противогрибковый препарат или гормон+антибиотик), то есть уже готовые препараты, содержащие 2 или даже 3 компонента.Самодеятельностью не занимаемся!
  • Наносить 1 раз в день. Двукратное нанесение не ускоряет процесс выздоровления, но значительно увеличивает риск побочных реакций.
  • Наносить примерно через час после увлажняющего крема.
  • Не наносить на область век. И крайне аккуратно наносить на лицо.
  • Не отменять резко. Использовать следующую схему (запомнить/записать/распечатать):

7 дней подряд 1 раз в день. Затем 3 раза через 1 день, затем 3 раза через 2 дня. Затем отмена. Вся схема лечения занимает 22 дня.

Следующее, о чем стоит вам знать – какие топические стероды могут/должны применяться у детей.

Все топические стероиды для лечения атопического дерматита делятся по классам активности. Далее приведу список самых популярных препаратов и классы их активности.

1 класс активности (самые слабые): Крем Гидрокортизон 1% (возможно применение с 2 мес).

2 класс активности: Флуокортолон мазь 0,5% (Ульстралан возможно применение с 1 года). 2 класс активности мало используется у детей.

3 класс активности:
Метилпреднизолона ацепонат мазь 0,1% (Адвантан разрешено применение с 4 месяцев),
Гидрокортизона бутират крем или мазь 0,1% (Локоид разрешен к применению с 1 года)
Бетаметазона валерат крем 0,1% (Целестодерм-В разрешен к применению с 1 года)
Мометазона фуроат крем или мазь 0,1% (Элоком разрешен к применению с 2 лет)
Флуоциналона ацетонид мазь 0,025% (Синафлан разрешен к применению с 2 лет)

4 класс активности (самые сильные): Клобетазола пропионат крем 0,05% (Дермовейт разрешен к применению с 12 лет)

Таким образом, количество препаратов для использования у детей весьма и весьма ограничено. НА сегодняшний день препаратами выбора чтобы лечить атопический дерматит являются до 4 месяцев – Крем Гидрокортизон 1%, а с 4 месяцев – Адвантан.

И подводя итог хочу сказать: грамотно лечить атопический дерматит у ребенка – это залог успешного течения этого непростого заболевания.

Берегите своих детей!

Искренне Ваша Екатерина Потеряева.

источник http://childsecret.ru/kak-lechit-atopicheskij-dermatit/

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Sisterneo

Sisterneo

2017/04/12 • #
Здравствуйте.

У меня ребенку 4 месяца. Два месяца назад началась аллергия на что не понятно. Сходили к аллергологу диагноз атопический дерматит. Выписали энторсгель, фуцидин, фукорцин и примочки. Ну и жесткая диета для меня. Сдали анализ на дисбактериоз.

Стало получше. При повторном приеме зиртек, крем скин кап и по результатам анализа макмирор (его я побоялась давать)

Вчера сходили к участковому педиатору она назначила антибиотик флемоксин и линекс. Основываясь на том что клебсиела 4*10^7

Ничего из лекарств не давала кроме зиртека ну и местно назначенные крема. Стало лучше. Решила понемногу увеличивать рацион питания свой. Кефир детский прошел. Вчера попробовала сыр адыгейский опять на ногах красные пятна. Вернулась на свою диету ( честно больше не могу есть эту капусту и каши)
Я тау поняла диета не нужна, но связь между едой и высыпаниями все таки есть. Просто не могу понять на что. Хочется расширить рацион но незнаю уже как и что есть.
Татьяна Садовская

Татьяна Садовская

2017/04/15 • отвечает Sisterneo#
Здравствуйте!
http://klubkom.net/posts/164466#comment-1246237 и http://klubkom.net/posts/164466#comment-1246238 - Маргарита и Татьяна исчерпывающе ответили на Ваши вопросы.
Атопический дерматит - это особенность строения кожи, состояние которой со временем улучшается. АД имеет волнообразное течение - то появляется то пропадает вне зависимости от Вашего питания.
Приблизительно у 30% деток АД сопровождается аллергической реакцией на какой-либо продукт, чаще всего молочные продукты. Их на время исключают, но затем постепенно вводят в рацион. НЕ употребляйте молочные продукты НИЗКОЙ жирности.
Приятная новость - летом проявления АД практически исчезают

Атопический дерматит. Уход за кожей
Новый меморандум ETFAD/EADV по диагностике и лечению атопического дерматита
Роль рациона кормящей матери в развитии аллергических заболеваний младенца

P.S.: забудьте о анализах, их результатах , антибиотиках :diablo: при АД
Главное - это обеспечить коже постоянное увлажнение с ног до головы. направьте усилия на поиск грамотного врача.


Здоровья Вашему ребенку, а Вам - спокойного и счастливого материнства!
Barkovskajalesja

Barkovskajalesja

2017/04/04 • #
Здравствуйте. Моему ребёнку почти 5 месяцев. В 4 месяца начались высыпаниях на ножках, сейчас плюс все лицо, уши, шея красные. Ставят атопический дерматит, говорят, я что-то не то ем, сейчас уже три дня - только мясо и крупы. Лучше не становится. А до 4 месяцев я все кушала, и все было ок. Стоит ли придерживаться диеты?
прочитала, что заболевание может быть наследственным. У меня на правой руке экзема, почти всегда мажу Адвантаном, Бепантеном (во время беременности и лактации). А раньше были и Целостодерм и Кремген, но никто мне такой схемы не предлагал, поэтому, наверное, и довела до хронического состояния. Могла ли эта моя экзема стать следствием дерматита у малыша
Татьяна

Татьяна

2017/04/04 • отвечает Barkovskajalesja#
Склонность к ад наследственная. Поэтому если у Вас она есть, то и у ребенка вероятно будет, а не наоборот
Barkovskajalesja

Barkovskajalesja

2017/04/04 • отвечает Татьяна#
А есть ли смысл придерживаться диеты? Вы написали, что нет. Но врачи твердят одно - жёсткая диета. Забыла ещё написать, после того, как сильно обсыпало и покраснело лицо - был отек Квинке
Margarita

Margarita

2017/04/04 • отвечает Barkovskajalesja#
По Вашему описанию и не с чем связать этот отек Квинке, кроме Фенкарола. Хотя, конечно, странно выглядит - аллергия на противоаллергенный препарат, но индивидуально и такое возможно.
Моему ребенку 6 месяцев, он на ГВ. в 4 педиатр поставила диагноз атопический дерматит. Назначила Элоком. Как только покраснение уходили, я мазать перестала....Прочитала статью и, о, ужас, осознаю как безответственно я отнеслась к лечению....Как мне быть теперь? Элоком убрать, купить Адвантан и мазать по схеме? Проявления дерматита не прошли( ну конечно, с таким то лечением). Сыпь бледная, кожа зудит, ребенку чешется-это на ногах и руках. Область груди и спины-шелушение, краснота после ванны. Причина аллергии не выявлена, хотя педиатр упорно настаивает на погрешности в моей диете и предложила перейти на смесь. Я уже писала об этом сегодня и получила ответы( так собственно и вышла на вашу статью!)
Здравствуйте!
-Да, элоком имеет возрастные ограничения. Вы можете использовать любой другой гормональный препарат, строго по схеме, согласовавши использование со своим врачом. Советую отметить в календарике дни, когда нужно наносить, И не прерывать схему, поскольку это провоцирует рецидивы.
-Обязательно эммолент на всю поверхность тела. Кожа у атопиков вся сухая
-Купание в негорячей воде, не дольше 10-ти минут
-Если Вы не заметили связи между высыпаниями и Вашим питанием, нет необходимости придерживаться диеты
-Так же нет надобности ограничений при вводе прикорма. Единственное, хочу поправить отвечающего Вам пользователя, кефир следует вводить не ранее 8-9 мес.
- нет показаний для ввода смеси

Не отчаивайтесь, спустя несколько месяцев станет легче) Летом, по причине повышенного естественного увлажнения, состояние кожи значительно улучшиться
Могу порекомендовать Вам вебинар доктора Макарова Сергея "Атопический дерматит: тайна за семью печатями.."., где очень доступно изложена информация о АД. Здесь http://doctor-makarov.com.ua/blog/27-est-ili-ne-est-vot-v-chem-vopros
xune4ka

xune4ka

2016/12/09 • #
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по схеме отмены гормональной мази. Если обострение прошло раньше, чем через 7 дней, можно переходить на через день? Или обязательно именно 7 дней мазать каждый день?
Татьяна Садовская

Татьяна Садовская

2016/12/09 • отвечает xune4ka#
Нет. Следует выдержать схему. Видимые улучшения еще не означают изменения внутри тканей. Это как антибиотик, прием которого прекращают, как только становится лучше - огромная вероятность рецидива
Hurma

Hurma

2016/12/02 • #
А с года значит можно локоид
Татьяна Садовская

Татьяна Садовская

2016/12/02 • отвечает Hurma#
Да. Какое гормональное средство Вы использовали ранее? Напишите схему, длительность, результат?
Hurma

Hurma

2016/12/05 • отвечает Татьяна Садовская#
Педиатр советовала адвантан, но так как она как то странно ставила диагноз и отправляла к дерматологу мы ничего не мазали. Летом само прошло, а сейчас опять(
Татьяна Садовская

Татьяна Садовская

2016/12/05 • отвечает Hurma#
По моему мнению, Вам следовало прислушаться к совету педиатра. Вы можете использовать это средство сейчас. Схема использования - в статье, на которую я ссылалась. Важно правильно использовать препарат и не прекращать, как только увидите улучшения. Почему летом "прошло", уже обьяснила
Sali

Sali

2016/06/10 • #
Выходит,можно обойтись одной мазью ???!
Margarita

Margarita

2016/06/10 • отвечает Sali#
Нет. Главное - это правильный уход за кожей (постоянное увлажнение и защита) и благоприятные условия проживания для ребенка - нужная температура и влажность воздуха, отсутствие раздражающих кожу факторов в окружающей обстановке и т.д., а это гораздо сложнее, чем просто помазаться мазью.
Таня,спасибо,заберу в закладки.
Пожалуйста, Наталья. Напомню, что здесь Записи о детском здоровье она уже есть
Спасибо,Таня. У меня просто не всё есть,потихоньку копилочку пополняю. :grin: .