Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться.

Мне 33 года, 26 неделя беременности. Сделали доплер. Результаты:

Результаты: ЧСС 162. Артерия пуповины: S/D 4,1; RI 0,80; PI 1,6. Средняя мозговая артерия: S/D 4,2; RI 0,70; PI 1,7. Аорта плода: S/D 6,5; RI 0,80; PI 1,8. Маточная артерия правая: S/D 2,6; RI 0,60; PI 1,0. Маточная артерия левая: S/D 2,5; RI 0,60; PI 1,1.

Венозный проток: RI 0,69; PI 0,89; S/D 3,23 (эта фраза из предыдущего доплера)

Нулевой кровоток в венозном протоке не регистрируется на момент осмотра (это фраза из последнего доплера)

Размеры малыша соответствуют сроку.

Заключение: нарушение плодово-плацентарного кровотока и маточного кровотока 1 АB степени. Повышенная резистентность в артериях пуповины и маточных артериях. Ставят гипоксию, направляют срочно в стационар, капать актовегин, дексаметазон. Пророчат, что хоть бы до 30-й доносила...

Заказала книгу Елены Петровны, буду изучать. Но вопросы, которые сейчас беспокоят:

1. Есть ли по доплеру гипоксия у малыша?

2. Если есть, насколько все серьезно? Действительно ли, нужно ждать экстренное кесарево? (На 26-й неделе! Этим пригрозила зав. отделением).

3. Как лечить? Знаю, что эта информация есть в книге, но она будет у меня послезавтра. До послезавтра не доживу)

Спасибо всем большое, дорогие!


Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Девочки, делюсь. Вдруг, кому-то пригодится.

Три недели назад обнаружили проблему с кровотоками. Поставили гипоксию малышу. Предположительно, на фоне низкого гемоглобина (67). Направляли в стационар, я отказалась. Так как никто не смог мне внятно (кроме запугиваний, что не выношу, замрет, экстренное кесарево) объяснить, как меня будут лечить. Решили с мужем наблюдаться на доплере раз в неделю, следить за шевелениями малыша и ждать.

Что я делала: поднимала гемоглобин (и сейчас продолжаю пить гино-тардиферон), прогулки минимум 2 часа в день, отдых, режим дня, дыхательная гимнастика (посоветовалась с моим инструктором по йоге, подобрали такое дыхание, которое бы наполняло кислородом матку), комедии/книги/позитив. Еще мне врач (единственный врач в Харькове из четверых, которая успокоила меня и сказала спокойно носить беременность) назначила Тивортин. Я почитала, противопоказаний нет для беременных. Попила. Не знаю, может, эффект плацебо сработал, но ситуация улучшилась. А может и фуломиион очередной. Но на фоне угроз про экстренное кесарево решили его попить (беременную запугать — проще простого).

Осталось "подтянуть" один показатель доплера: артерия пуповины PI 1,3 (стрелочка вверх). Нужно еще чуток опустить его. Был 1,6.

Что я поняла: от судьбы не уйдешь. Надо расслабиться и радоваться беременности. Не носить ее в стрессе, страхах, сомнениях, переживаниях. И, конечно, держать руку на пульсе, слушать малыша, его шевеления. А еще очень помогает мне книга Елена Петровны. Таскаю ее везде за собой.

Недавно на УЗИ ставили многоводие. Я спрашиваю: каков индекс амниотической жидкости? У узиста очки на лоб полезли) Давай он считать, смотреть в своих табличках. Оказывается, норма у меня, просто приближенная к верхней границе. Малыш крупный.

Так что, спокойствия нам всем. И доступа к правильной информации.
Мария0308

Мария0308

2016/04/14 • #
На сроке 28 недель было тоже самое, пугали кс в 30 недель и т.п., пролежала в стационаре, что то мне капали постоянно. После лечения доплер показал, что лечение помогло. Не знаю то ли первый доплер ошибался, то ли действительно помогло. Родила ровно в ПДР .
Viktory

Viktory

2016/04/14 • отвечает Алена Путятишна#
Прислушайтесь к Елене Петровне и переделайте доплер у другого специалиста. Я в прошлую беременность дважды лежала на сохранении, как сейчас уже понимаю зря. Ваше спокойствие благотворно скажется на ребенке, а в стационаре вас лишь продолжат запугивать.
Алена Путятишна

Алена Путятишна

2016/04/14 • отвечает Viktory#
Да, навыки запугивания у наших врачей, к сожалению, на высоте. Хотя на самом деле спокойный тон и слова поддержки, на мой взгляд, творили бы чудеса. Спасибо!
Viktory

Viktory

2016/04/14 • отвечает Алена Путятишна#
Меня, например, всю беременность запугивали повышенной свёртываемостью крови, постоянно направляли сдавать д-димер и коагулограмму, колола гепарины в живот... Сколько я денег на это потратила и нервов - не сосчитать. А наблюдалась в НИИ акушерства и гинекологии им. Отто в Санкт-Петербурге, про Клубком ещё не знала. (Не хочу сказать, что все врачи там такие, но есть и мне они встретились). Может поищите другого врача. Понятно, что хочется кому-то доверять, но далеко не всегда они правы. А неправильное лечение может и на ребёнке отразиться. Здоровья вам и лёгкой беременности.
Алена

Алена

2016/04/13 • #
Не лечат ничем, обычно советуют переделать доплер через 2 недели. Актовегин - пустышка. А вообще, поглядите графики доплерометрии плода, которые Елена Петровна выложила Графики допплерометрии плода, может по ним у вас все в норме.
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2016/04/14 • отвечает Алена Путятишна#
Врач прекрасно знает, что спасительных капельниц нет, и такое лечение будет бесполезным. Но зачем же тогда нужен стационар? Получается, только для галочки и выполнения плана по загрузке стационара пациентами. И еще одно смущает: у вас и так объем плазмы крови увеличился почти на 40%, что естественно для беременности. Зачем же вводить еще дополнительно жидкость в кровоток? Кто-нибудь из этих врачей включил логику и задал себе вопрос, нужна ли вам лишняя жидкость в организме? Это ведь нарушит водносолевой обмен, добавит нагрузку на почки, а лежание повысит риск тромбообразования. Вот именно это хоть один из врачей понимает?
Завтра задам этот вопрос :smile: Спасибо Вам большое!
Евгения

Евгения

2016/04/14 • отвечает Елена Березовская#
Кстати, я когда на 32 неделе легла в стационар с диагнозом нарушение маточного кровотока 1а степени и мне назначили актовегин в капельницах, сделали 2 или 3, не помню, и лекарство в больнице закончилось когда я спросила о покупке мне тогда ответили, что он мне уже не поможет ходите дальше ( тогда я ещё незнала об этом сайте). Ну и в итоге родила на 38 неделе.