Здравствуйте! Ситуация: беременность 26 недель. Гемоглобин — 69. Средний объем эритроцита — 65,7. Средняя концентрация гемоглобина в эритроците — 30,3. Эритроциты — 3,47. RDW-CV — 20,4. Слабость, одышка, нет аппетита. Сделала сегодня еще анализ крови на морфологию эритроцитов. Жду результаты. Сделали доплер (малыш активный очень, насторожило). Результаты: ЧСС 162. Артерия пуповины: 4,1; 0,80; 1,6. Средняя мозговая артерия: 4,2; 0,70; 1,7. Аорта плода: 6,5; 0,80; 1,8. Маточная артерия правая: 2,6; 0,60; 1,0. Маточная артерия левая: 2,5; 0,60; 1,1. Заключение: нарушение плодово-плацентарного кровотока и маточного кровотока 1 АB (ст.... не разобрать). Повышенная резистентность в артериях пуповины и маточных артериях.

Гинеколог предполагает, что нарушение кровотока связано с низким гемоглобином. Решили взять таймаут на 1,5 недели, поднять гемоглобин, сделать повторно доплер. Назначили: гепар композитиум в/м (для печени), коэнзим композитиум в/м (для кислородного обмена), феррум лек таблетки 3 рвд, симбитер (для кишечника бактерии). И правильное питание (мясо, гречка, курага, яблоки, икра, рыба)

Вопрос:

1. Может ли низкий гемоглобин влиять на кровоток?

2. Допустимое ли лечение назначили? Терапевт говорит, что нужно поддержать и печень, и кишечник. Одним препаратом железа не обойдешься. Лечусь пока дома, не в стационаре.

3. Может, лучше на переливание? Гинеколог говорит, что это не очень полезная процедура, нужно стараться самой справиться. А я уже готова на все, очень страшно за малыша.

Спасибо большое!

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Да, все-так не 101 гемоглобин, а 79. 101 получился из пальца в нашей поликлинике. А я тамошней лаборатории не доверяю. Но все равно, радует положительная динамика: 67, 69, 74, 79. Мечтаю дотянуть до 100.
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2016/04/23 • отвечает Алена Путятишна#
Да, это уже больше похоже на правду. Но положительная динамика есть.
Дорогие, подняла гемоглобин до 101 (! Ура) Буквально 13 апреля он был 74, а потом — 101.

Делюсь, как. Сначала пила Тотему. Потом прочитала у Елены Петровны, что этот препарат никакой. Потом назначили Феррум-Лек. Но после того, как я сделала анализ "Морфология эритроцитов", побывала на консультации у гематолога, решили сменить на "Гино тардиферон".

Еще пью препарат для кишечника Симбитер. Не знаю, есть ли от него толк. Но у меня проблемы с кишечником, поэтому, может, он помогает :smile:

Еще пью витамины группы В. Так как "Морфология эритроцитов" показала, что у меня кроме железа есть еще недостаток фолиевой и витаминов группы В.

Но, витамины нельзя пить вместе с препаратам железа. Еще я узнала, что вместе с железом нельзя употреблять кофе, чай, хлеб, молоко, яйца. Так я кушаю: мясо (телятина), ножки индюшки, язык (теленка), гречку (не варю, перемолола на блендере, ем три раза в день по столовой ложке), курага. Кофе обожаю, но решила до родов уже не пить. Теперь страшновато.

Перед сдачей анализов я кушаю, пью теплый чай, делаю легкую гимнастику. Сдаю кровь из вены.

Может, кому-то мой опыт будет полезен.
Vasha Helga

Vasha Helga

2016/04/18 • отвечает Алена Путятишна#
спасибо, что поделились) у меня тоже постоянно вопросы по гемоглобину, если что буду обращаться к вам) и кстати, мне всегда в аптеках предлагали фолиевую кислоту вместе с феррум-леком, говорят, что так железо усваивается лучше.
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2016/04/18 • отвечает Алена Путятишна#
Я рада за вас, но это говорит о том, что показатели гемоглобина были определены неправильно или неправильно определены сейчас. Невозможно поднять гемоглобин на 30 единиц всего за 5 дней. Это возможно сделать только с помощью переливания крови. И не иначе. Тем более, что железо практически не усваивается у беременных женщин. Поэтому с такими скачками гемоглобина возникает сомнение в качественности проведения обследования.
Также, ваш врач НЕ понимает, что морфология эритроцитов при дефиците железа и фолиевой кислоты (с витамином В12) - это два противоположных состояния. При первом наблюдается микроциты, при втором - мегалоциты. Возможно лаборатория работает на врача. Не знаю, но все это противоречит канонам гематологии.
Спасибо, Елена Петровна! Разбираться мне еще и разбираться. Вот сейчас очень жалею, что медицинский ВУЗ не закончила. Не хватает знаний. Приходится докапываться самостоятельно.
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2016/04/12 • #
1. Нет. Но может вызвать задержку роста плода.
2. Так из того, что назначили, практически все есть опасный и ненужный хлам, кроме таблеток железа.
3. Необхоимо пересдать кровь из вены еще раз, чтобы убедиться, что это не ошибочный вариант. А дальше принимать решения.
Да, пересдавала из вены, как Вы говорили в других публикациях. Не натощак.
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2016/04/13 • отвечает Алена Путятишна#
Обязательно к гематологу.
Была у гематолога. Назначили гинотардиферон. Сдала более глубокие анализы. Гемоглобин в костном мозге продуцируется. Скоро должен пойти на повышение. За 2 дня + 5 единиц. Вчера был уже 74. Ем мясо, жую железо. Спасибо большое за бесценные советы!
Таня

Таня

2016/04/12 • #
Гепар и коэнзим - гомеопатия, ничего не лечит. В\м путь введения данных препаратов несет потенциальный риск осложнений (анафилаксия, абсцесс в месте введения и т.д.). Симбитер тоже не показан.
Необходимо дообследование: ферритин, сывороточное железо, ЖСС, трансферрин.
Подумайте о консультации у еще одного доктора, так как назначения предыдущих внушают сомнения в их компетенции. Просите направления к вышестоящим специалистам.
Алена Путятишна

Алена Путятишна

2016/04/12 • отвечает Таня#
Спасибо!
UPD. Мне 33 года, вес в норме (добеременный 61 кг, сейчас 67 кг). Две недели назад подхватила вирус, сутки была температура 38,6. Вот после этого и начал гемоглобин падать.
Мария0308

Мария0308

2016/04/13 • отвечает Алена Путятишна#
И у меня после вируса двухнедельной давности упал гемоглобин, плюс у малыша признаки ВУИ , доплер хороший, но есть взвеси в водах и кальцинаты в печени. Врач назначил примерно такое же лечение, как у вас( печень, железо, ) , ну и плюс антибиотик. Я пока игнорирую , жду консультации др. Специалиста.
Алена Путятишна

Алена Путятишна

2016/04/13 • отвечает Мария0308#
Да, я тоже завтра иду к гематологу, другому гинекологу. Сегодня направили в стационар, пока думаю. Смущает меня очень, что там будут меня лечить актавегином, дексаметазоном. Мария, желаю Вам здоровья крепкого! И терпения, справиться с нашей медицинской системой.
Мария0308

Мария0308

2016/04/14 • отвечает Алена Путятишна#
Я вам тоже желаю доходить до срока и родить здорового малыша. К сожалению, умом понимаю, что др. Специалист может назначить то же самое лечение, у нас в городе проблема с кадрами. Кто специалист, к тому запись за месяц