Дорогие друзья!

Традиционный ежемесячный вебинар на тему женского здоровья и другие темы на подходе. Он состоится 22 апреля 2016 года (пятница) в 17 часов (время киевское) на YouTube по этой ссылке: .

Вопросы задавайте в комментариях. Но перед тем, как задать вопрос, просмотрите Развернутые навигаторы по женскому здоровью (в закладки!). Многие темы были уже детально обсуждены. Вопросы по беременности хорошо освещены в книге "9 месяцев счастья. Настольное пособие для беременных женщин" -

Клинические случаи разбираться не будут.

До встречи в эфире!


Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Natali

Natali

2016/04/22 • #
Елена Петровна, спасибо Вам огромное за полные и доступные ответы! Посмотрела на одном дыхании! Как всё-таки хорошо, что Вы у нас есть, с Вами так радостно и спокойно! :good:
Viktoriya

Viktoriya

2016/04/22 • #
Здравствуйте Елена Петровна!
В вашем видео ролики "Другие ранние признаки беременности" вы сказали: "причины которые приводят к потери беременности после 8-10 нед. очень шаткие и некоторые из них можно определить, и некоторыми из них можно манипулировать, их очень мало. А после 12 нед. это уже совсем другие причины, и некоторые из них можно предотвратить, а некоторые пролечить, а с некоторыми ничего нельзя сделать".

Вопрос: назовите пожалуйста эти причины на указанных сроках, и методы обследования, которыми это возможно установить. Помогите разобраться в этом вопросе, потому, что у меня до просмотра этого ролика (читая ваши публикации и книги) сложилось впечатление того , что НИЧЕГО сделать вообще нельзя, в случае когда появляется риск потери беременности.
OrangeFox

OrangeFox

2016/04/22 • #
Можно ли в первом триместре стричь и красить волосы?
Nato

Nato

2016/04/22 • отвечает OrangeFox#
Можно.
Margarita

Margarita

2016/04/22 • отвечает OrangeFox#
И во втором и третьем тоже можно.
OrangeFox

OrangeFox

2016/04/22 • #
Здравствуйте, Елена Петровна! Мне ставили СПКЯ, низкий прогестерон, подсадили на гормоны, после которых пропала самостоятельная овуляция. Сама бросила все это дело, похудела на 12 кг и возобновился цикл и овуляции. В первом же цикле планирования после похудения (через 3 месяца) самостоятельно забеременела. Сдала хгч - 66, через 2 дня - 222, прогестерон зачем-то сдала - 13,87 нг/мл. Позвонила врачу, которого мне советовали, чтобы записаться на консультацию и спросила про уровень прогестерона, на что она мне начала говорить, что с таким уровнем прогестерона это замершая б, и прийди посмотрим есть ли что-то живое на узи. На узи естественно не пошла так как это всего первые дни задержки, что там можно было увидеть??? Сдала через день хгч - 544, еще через 6 дней - 5531. (5 недель и 5 дней) Вижу, что хгч растет даже чуть больше, чем в 2 раза, считаю, что это нормальный уровень.Так ли это? На узи записалась на 12 неделю. Все ли я делаю правильно? пью фолиевую. Нужна ли дополнительная консультация врача и осмотр, узи до 12 недели?
И как считать ПДР, если овуляция была на 25 дц? Сейчас 6 недель 1 день по овуляции или 7 недель и 4 дня по месячным?
Спасибо за внимание и ответ!
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2016/04/22 • отвечает OrangeFox#
На тему правды и мифов об СПКЯ и прогестероновой недостаточности есть масса информации в блоге. Откройте навигатор по женскому здоровью и почитайте. Вы беременны, и носите спокойно беременность дальше. Срок будете определять по УЗИ 11-13 недель или перед поставновкой на учет в 8-10 недель.
Natali

Natali

2016/04/22 • #
Елена Петровна, в ожидании вебинара столько вопросов появляется в голове..
1. Как правило, вторые роды проходят быстрее, так как организм уже испытывал данное состояние. Подскажите, распространяется ли это на вторые роды, если первые были посредством кесарева сечения? В первых родах все схватки были пережиты, кесарево было сделано экстренно практически перед потугами. Или в данном случае, если принято решение о самостоятельных родах, ожидать родов как в первый раз длительных?
2. Еще хотелось бы услышать Ваше мнение об оптимальном количестве рожденных детей. Как Вы считаете, существует ли оптимальное число детей, которых может родить женщина без ущерба для своего здоровья? Я не говорю о каких то редких ситуациях, а о среднестатистической молодой здоровой женщине. Ведь в далекие времена женщины не доживали и до 40-ка лет, так как постоянно находились беременными и рожали по 10-11 детей, что существенно сказывалось на ее здоровье.
Заранее огромное Вам спасибо!
Natali

Natali

2016/04/22 • #
Елена Петровна, здравствуйте!
1. Скажите, пожалуйста, Ваше мнение о запивании еды жидкостью. В одних источниках говорится, что жидкость, выпитая вместе с едой разбавляет желудочный сок, уменьшая его концентрацию, другие источники говорят о том, что желудочный сок не плавает в желудке, а выделяется стенками желудка, а еда переваривается, смачиваясь на стенках желудка, и вода выпитая во время еды в желудке не задерживается. Как относиться к нашей любимой привычке попить чайку после обеда с печенькой? :smile:
2. Как Вы относитесь к женщинам, которые пристально следят за своей фигурой? Сейчас люди как будто помешаны на сушке организма и на "бразильской попке". Часто в интернете видишь, как женщины выкладывают фотографии через три дня после родов и просто поражаешься, что от беременности и родов не остается ни следа. Женщины питаются по особому, ограничивая себя во многом, истязая себя, занимаются спортом, чтобы не набрать лишних килограмм. Я согласна с тем, что бывают женщины, которые практически не поправляются после беременности, но большинство всё-таки набирают в весе. Сама испытав на себе все прелести беременности (набрала 20 кг, после родов удачно от них избавилась), задаюсь вопросом, что происходит в организме женщины, что заставляет ее есть больше прежнего? Ведь я хорошо помню, когда была беременной, то состояние, когда ты чуть ли не в обморочном состоянии находишься, если не съешь чего-нибудь здесь и сейчас. Это вся проблема с гормонами или у нас это в голове, что беременная должна есть за двоих?
vera3

vera3

2016/04/21 • #
Здравствуйте Елена Петровна! Хотелось бы узнать при риск онкологии у не беременевших и не рожавших женщин 42 лет при отсутствии наследственности и жалоб( беременность не планируется) . Врачи настаивают что любое изменение эндометрия требует выскабливания и цистаденома яичника небольшого размера ,не увеличивающаяся со временем ,требует лапараскопии и возможного удаления яичника. Возможно ли наступление климакса при удалении одного яичника ? Правда ли что не рожавшие женщины в группе риска и должны обследоваться более часто ?
kitness

kitness

2016/04/20 • #
Здравствуйте Елена Петровна!
Может ли высокий ТТГ (4.5) стать причиной внутриутробной гибели плода на 15 неделе?
И какие обследования нужно пройти женщине и надо ли если беременность замирает после 12 недель?
или можно спокойно беременть и просто надеяться на то, что в этот раз все получиться?
Про то, что можно особо не беспокоиться, если зб произошла до 12 недель мы знаем, а что про более поздние сроки, каков алгоритм действий?
мариша

мариша

2016/04/20 • #
Добрый день,Елена Петровна!Вопрос следующий:в последнее время ценовая политика частных медицинских центров на много отличается от цен обычных государственных медицинских заведений.Расскажите Ваш взгляд на такую разницу и как не ошибиться ,ведь на практике в таких центрах большинство врачей после дипломной практики.
Natali

Natali

2016/04/20 • #
Здравствуйте, Елена Петровна! Спасибо большое за очередной вебинар, жду с нетерпением!
У меня вопрос по поводу питания.
1. Практически в каждой статье о беременности пишут (кроме Вас), что во время беременности нельзя есть перезимовавший картофель, что в нем накапливаются яды. На столько ли это опасно? Или очередной миф?
2. Вопрос канцерогенов. В последнее время очень часто говорят о канцерогенах. Канцерогены в накаленном масле при жарке продуктов, канцерогены в дыме, в мясе, нагретом в духовке, канцерогены в дыме выхлопных газов и в дыме сгоревшего мусора. Много людей живут в городских условиях, где экологическая обстановка не самая лучшая. Способны ли канцерогены плохой экологии накапливаться в организме и есть ли способы их выведения? И как Вы считаете, на сколько опасна жаренная, подверженная высоким температурам пища с точки зрения канцерогенов?
Марина_К

Марина_К

2016/04/19 • #
Добрый день, Елена Петровна! У меня два вопроса на тему резус-фактора и резус-конфликта:
1. Недавно услышала, что есть анализ на определение резуса плода, для него используется венозная кровь беременной женщины. Что Вы можете сказать про этот анализ и насколько его результату можно доверять?
2. И вопрос про укол иммуноглобулина на сроке 28 недель: читала у Вас, что этот укол, как и укол после родов влияют только на следующую беременность. Но уже неединожды слышу от недавно родивших подруг, что им врачи говорили, что укол на сроке 28 недель распространяется на эту беременность. Более того, мне советовали в 28 недель колоть импортный препарат (он вроде бы как "сильнее"), а уже после родов можно и отечественный уже колоть. Можно немного подробней осветить принцип действия укола в 28 недель? И почему недостаточно одного укола после родов?
Йожык

Йожык

2016/04/19 • #
Добрый день!
Интересует вопрос о неукротимой рвоте беременных. В обе беременности "повезло" с этим столкнуться, очень тяжелое состояние продолжалось в первый раз до 16 недели, второй раз до 19 недели. Во вторую беременность в стационаре озвучивалась вероятность проведения прерывания беременности, так как было сильное обезвоживание.
Одна знакомая рассказала, что у ее родственницы каждая беременность сопровождалась этим состоянием, пришлось сделать 17 абортов, сейчас ей уже за 40, так и не смогла иметь детей.
Мой гинеколог также сказала, что по ее опыту у женщин, столкнувшихся с тяжелой неукротимой рвотой в первую же беременность, каждую последующую беременность ситуация повторяется.
Это на самом деле так или мне просто не повезло?
Йожык

Йожык

2016/04/20 • отвечает Елена Березовская#
Большое спасибо вам за ответ, он для меня чрезвычайно ценен!
До этого ответа все думала - что за такое у меня невезение, что и во второй раз вот так. А оказывается все-таки были большие шансы повторения. При планировании я настраивалась на вторую беременность так, что беременность не болезнь, никаких лишних препаратов, никаких ненужных стационаров, а в итоге получилось еще тяжелее, чем в первый раз. В этот раз я лежала пластом, даже в туалет подняться не могла. Каждый раз когда получалось засыпать, казалось, что могу уже не проснуться. Это очень страшно. И очень страшно от того, что знаешь, что никто не может помочь.
У нас в стационаре, конечно, кушать никто не запрещал, рекомендации по питанию были такие же, как у вас. Но противорвотных препаратов никаких, кроме церукала нет. Просила заведующую назначить более эффективное современное противорвотное, какие используют в странах Европы и Америки, на что мне было сказано, что у них в рекомендациях Минздрава только церукал, если я хочу другие препараты, то "едьте в США и лечитесь там".
Слава богу, что все-таки получилось продержаться до улучшения. Возможно, еще несколько дней ухудшения состояния, и согласилась бы на аборт - в самые тяжелые дни была уже почти в невменяемом состоянии, даже кружку с водой в руки взять сил уже не было.
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2016/04/20 • отвечает Йожык#
Можно практически любые противорвотные препараты. Лучше кратковременное применение препарата для купирования рвоты, чем игра в неэффективное лечение. На самом деле группа противорвотных препаратов не маленькая, и многие лекарства продаются в аптеках без рецепта. Важна своевременная гидратация. С этим не шутят в домашних условиях.
Йожык

Йожык

2016/04/20 • отвечает Natalie#
Как мне сказала одна медсестра в стационаре, которая меня с первой беременности даже по имени-фамилии запомнила, "а ты отчаянная, раз второй раз решилась беременеть после такого". Вы еще более отчаянная )
Я вот третий раз все-таки не решусь, у меня после этого раза по-моему, крыша немного сдвинулась. Всегда была очень рациональным человеком, истерики - это не мое, а сейчас начала панически бояться потерять эту беременность, просто до дури какой-то. В машине ездить боюсь - вдруг ДТП, ребенок шевелится - кажется, что слишком активно, не шевелится - начинает накатывать паника, почему не шевелится. Сдала анализы в ЖК - фибриноген 6,6 в 16 недель, все перечитала про этот несчастный фибриноген, вроде нет оснований волноваться, а как вспомню про него, так в дрожь бросает - гематологов нормальных у нас нет, некому успокоить и сказать, что все хорошо. Завтра УЗИ второго триместра - весь день сегодня трясет - вдруг найдут отклонение серьезное. Головой понимаю, что все это блажь, а ничего поделать не могу. В-общем, тихо шифером шурша, крыша едет не спеша. Уже думала к психологу сходить что-ли.
Dash

Dash

2016/04/18 • #
Елена Петровна! Существует мнение (неоднократно читала, слышала от мамы, и вот сегодня от свекрови), что если ребенок родился на 7 месяце, то у него больше шансов выжить, чем, если он родится на 8 месяце. Имеет ли это вообще отношение к действительности или это какой-то стойкий постсоветский миф, который передается из уст в уста? Так же с этим утверждением связано, что якобы у девочек, рожденных на 8 месяце, шансов выжить больше, чем у мальчиков. Как к этому относятся в цивилизованном мире? Миф ли это или какие-то факты имеют место быть
Йожык

Йожык

2016/04/19 • отвечает Dash#
В книге "Настольное пособие" Елена Петровна писала, что это миф и чем более зрелый ребенок, тем больше у него шансов выжить.
Elena.Lenina

Elena.Lenina

2016/04/16 • #
Елена Петровна,
Здравствуйте!
Буду вам очень признательна,если вы сможете освятить в вебинаре тему абсолютно короткой пуповины
1. Абсолютно короткая пуповина- чаще всего это патология развития только пуповины или как правило плацента тоже не в норме?
2. Какие размеры длины пуповины в норме? 40-70 см?
3. Необходим ли поиск причины короткой пуповины у рожденного ребенка (карио- или генотипирование ребенка или что-то др.?) Может ли пуповина говорить о врожденных заболеваниях (неврологических,например?) Имеет ли смысл копание и выискивание болезней,если Апгар был в норме,проф.осмотры тоже?
4. Повторяется ли короткая пуповина при других беременностях? Необходимо ли в будущей беременности особо следить за длиной пуповины? И возможно ли это вообще сделать по УЗИ, или только после рождения ребенка?
5. Если короткая пуповина заподозрена по УЗИ, то какой тип родоразрешения выбирают - кесарево или пускают в естественные роды, а там решается по обстоятельствам?
6. Можно ли заподозрить короткую пуповину по причине неправильного положения ребенка (тазовом,например)?
7. Есть ли какая-то связь между длиной пуповины и гипертонией беременных/преэклампсией?

Огромное Вам спасибо!
Евгения

Евгения

2016/04/17 • отвечает Elena.Lenina#
К вопросу о пуповине, если есть действительно какие-то проблемы с пуповиной, то можно ли о них узнать заранее, я понимаю, что тромбозы или какие-либо узлы не увидят, но хотя бы по состоянию ребенка, что что-то мешает ему получать внутриутробное питание. Очень беспокоит этот вопрос так как, за последние 4 месяца обе мои знакомые потеряли ребенка на 35 и на 40 неделе внутриутробно (перестало биться сердце), обе отмечают за сутки до того как перестал шевелиться был очень активен, причем при повороте на один бок просто бил ногами, а потом тишина.
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2016/04/18 • отвечает Евгения#
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2016/04/18 • отвечает Elena.Lenina#
Мари

Мари

2016/04/16 • #
Здравствуйте, Елена Петровна, скажите пожалуйста, на вашей практике были ли случаи беременности при приеме контрацептивов? И какой риск беременности при пропуске одной таблетки после 7 дневного перерыва ( 21 день цикл приема). Если на восьмой день не начать например, а на девятый день выпить две таблетки после перерыва.
Nalenka

Nalenka

2016/04/13 • #
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,какие могут быть причины того,что у некоторых женщин тесты на беременность (разных видов и производителей) показывают вторую полоску(иногда еле заметную) в 7,14 и даже 20 недель беременности.Недостаточный уровень гормона,индивидуальные особенности женщин и конкретной беременности или другие причины?
Алёнка

Алёнка

2016/04/20 • отвечает Nalenka#
простите показывают 2 полоску в 7,14,20 недель? а в чем тогда вопрос?
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2016/04/20 • отвечает Nalenka#
Это же реакция на ХГЧ, который присутствует всю беременность. Конечно, тесты должны быть положительными до родов и даже после них в течение нескольких недель.
Julia Dolgopolova

Julia Dolgopolova

2016/04/12 • #
Елена Петровна, расскажите пожалуйста о таком методе, как напротехнология. Насколько он эффективен и чем отличается от общепринятого лечения женщин, имеющих проблемы при зачатии и вынашивании?