Кормление ребенка грудным молоком приводит к дополнительным потерям организмом матери энергии и питательных веществ. Женский организм имеет удивительную способность вырабатывать достаточное количество молока, даже если кормящая мать не доедает. Но это не значит, что можно не заботиться о своем рационе, питание кормящих матерей имеет существенную специфику


Энергетическая ценность питания при грудном вскармливании

Потери энергии при грудном вскармливании (а проще говоря, потребности в дополнительной энергии) составляют всего 500 ккал. Возьмем для примера женщину 25 лет ростом 165 см весом 63,5 кг - со средней физической активностью она должна потреблять в сутки 2190 ккал. Та же женщина, но кормящая грудью, должна потреблять на 400-500 ккал в день больше, т.е. 2590 – 2690 ккал.

Количество необходимой жидкости

За сутки в среднем продуцируется 750 – 800 мл молока. Обычно это не требует специального увеличения потребления жидкости. Достаточно пить тогда, когда хочется, и не доводить до появления признаков обезвоживания (потемнение мочи, сухость во рту, редкое мочеиспускание). Некоторые врачи рекомендуют держать в пределах досягаемости стакан жидкости (не содержащей кофеина).

Потеря веса при грудном вскармливании

Если кормящая мать питается правильно, то в скором времени отмечается потеря веса, набранного во время беременности. Это ни как не отражается на возможности кормить грудью.

Витамины и микроэлементы

Обычно в дополнительных витаминах и микроэлементах, нет ни какой необходимости.

Кальций: во время кормления грудью может возрасти потребность в кальции, необходимо следить, что бы в сутки в организм поступало не менее 1000 мг кальция.

Таблица содержания кальция в некоторых продуктах питания

Продукт

Содержание кальция в мг

Молоко 100 мл

150 мг

Йогурт 150 г

230 мг

Сыр 100 г

600 – 1000 мг (чем тверже сорт сыра, тем больше он содержит кальция)

Творог 1 чашка

260 мг

Зеленый салат (листья), шпинат 1 чашка

100 – 270 мг

Соевое молоко 1 стакан

100 мг

Если кормящая мать не употребляет продукты животного происхождения (веган), то необходимо принимать витамин В12

Витамин Д: усвояемость кальция зависит от достаточного поступления в организм витамина Д. суточная потребность кормящей матери в витамине Д составляет 800 МЕ. Если кормящая мать проживает в регионе с недостаточным количеством солнечных дней, то следует обсудить с врачом необходимость другого источника витамина Д.

Железо: обычно в течение 4-6 месяцев у кормящей женщины не бывают менструальных кровотечений, и потребности в дополнительном поступлении железа нет. Однако, если есть послеродовая железодефицитная анемия, то возможна необходимость в назначении препаратов железа.

Некоторые продукты питания, которые следует ограничить кормящей маме

Рыба: почти все морепродукты содержать следовые количества ртути. Это абсолютно безопасно для взрослого человека, но может быть опасным для ребенка. Необходимо ограничить употребление рыбы до 150 грамм в неделю.

Алкоголь: при употреблении алкоголя, он проникает в грудное молоко. Информация о безопасности такого количества алкоголя спорна. Если кормящая мама употребила стандартную дозу алкоголя (300 мл пива или 150 мл вина или 50 мл крепких алкогольных напитков), то следует воздержаться от кормления в течении двух часов, если доза алкоголя была больше, то следует воздержаться от кормления еще два часа на каждую стандартную дозу алкоголя

Кофеин: кормящая мама может употреблять кофе, Американская педиатрическая ассоциация рекомендует употреблять не более 2-3 чашек кофе в день. Следует знать, что даже при употреблении рекомендованных доз кофе, ребенок может стать беспокойным и возбужденным. Со временем такая реакция у ребенка пройдет.

Табак: дети, родители которых курят, имею повышенный риск заболеваемости астмой, пневмонией, отитом и синдромом внезапной младенческой смерти. Потому следует воздержаться от курения табака. Но лучше кормить грудью, даже если не удалось отказаться от этой пагубной привычки.

источник http://medspecial.ru/for_patients/7/1147/