Ребенок учится писать и читать. Сыну 5,5 лет. Большого желания у него нет, да и внимание удерживать на одном деле ему удается с большим трудом. Стимулирую сына небольшими игрушками: написал буквы, посчитал примеры - получаешь игрушку, хорошо занимался всю неделю - идем в цирк. Долго мне это казалось хорошей идеей, но услышав пару других мнений я задумалась... С одной стороны, мой метод работает: ребенок быстро научился читать и писать, через силу я его не заставляю, если совсем не хочет - не делает. Как правило, ради игрушки готов постараться. С другой стороны - ребенок не получает удовольствия от занятий, делает их только ради игрушки. А впереди школа... Заданий будет все больше и больше... Можно ли мне дальше применять этот метод? А может, оставить ребенка в покое? До школы 1,5 года, успеет еще подготовиться. Или как-то все-же заниматься с ним, заинтересовывать (не представляю как еще)?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

D&M

2016/02/27 • #
Нежелательно стимулировать именно так.
Стимулом должен быть интерес к занятию. Занятия сами по себе должны быть интересны. Иначе они не приносят пользы, и усвоенное быстро забывается - ведь стимула помнить-то нет.
Ребенок должен хотеть читать. Горячо хотеть, искренне. И учиться с интересом, и читать в свое удовольствие.
Алёна

Алёна

2016/02/28 • отвечает D&M#
Вы правы. Сейчас старший учится во втором классе и у него нет интереса, например, к русскому языку. Соответственно, правила он быстро забывает и применять их затрудняется. С другой стороны, я его понимаю. Ну зачем им сейчас транскрипция, находить проверочные слова, чтобы проверить безударную гласную в корне и т.д. и т.п. То что они проходят сейчас, мы в свое время проходили это позже. Как я могу проявить интерес к учебе, если сама школа этот интерес отбивает? Это мысли вслух, простите если я не в тему.
D&M

D&M

2016/02/28 • отвечает Алёна#
Пожалуйста, все в порядке, Ваши мысли безусловно "в тему".