Мой сын с рождения был слишком эмоциональным. Сейчас ему 5,5 лет. Все возможные эмоции, и положительные и отрицательные проявляются очень сильно. Если это радость, то с прыжками до потолка и сносом всех окружающих предметов. Если плач - то с рыданиями такими, что сам остановиться уже не в состоянии и нужно принимать меры и успокаивать ребенка. Сын постоянно требует очень много внимания, практически не играл самостоятельно с самого детства, несмотря на все наши попытки. Периодически любит демонстрировать искусственный смех и очень ревнует к младшему брату. Внимание от родителей ребенок получает и получал всегда (в рамках разумного) - каждый день и я и муж (хотя и работаем) находим время для общения с каждым из детей лично и с обоими вместе. Также сын не умеет сосредотачиваться. Сколько не пыталась (и до сих пор пытаюсь) читать ему книжки, он отвлекается на первой же фразе. Живой диалог для него намного интереснее. Учимся писать. Сын знает все буквы, писать умеет, но когда делает какое-то задание (написать пару слов, например), то после каждой буквы (а то и части буквы) обязательно должен продемонстрировать мне результат и спросить, хорошо ли у него получилось? Отвечаю правду (вот эта буква не очень мне нравится, а вот эта замечательно получилась). Пыталась договориться с сыном: напиши все задание, а я его полностью проверю и ничего не получилось. Ребенок, написав одну букву сразу на что-то отвлекся, мне приходится раз по 5-10 раз напоминать сыну: "Пиши" чтоб он написал хотя б одно слово из 3-5 букв. При этом, ребенок нормально развит для своего возраста: умеет читать, писать, складывать и вычитать до 10, владеет необходимыми навыками самообслуживания, выполняет логические задачи для своего возраста. Все, что он умеет и знает изучала с ним сама, в виде игр и диалога. На занятиях в садике он ничего не запоминает, особенно если надо внимательно слушать, т.к. постоянно отвлекается. Излишняя эмоциональность приводит к проблемам: гастрит (по мнению нашего гастроэнтеролога, т.к. в питании он заметных погрешностей не нашел), энурез по ночам, иногда головные боли после чересчур бурных истерик. Неврологи прописывают ноотропы, которые не помогают, успокоительные и обещают что ребенок перерастет. Сначала обещали, что лет после 3-х будет спокойнее, потом после 4-х, потом обещали после 5-ти, но ситуация не улучшается. У меня с мужем не бывает очень громких скандалов и бурных проявлений эмоций при детях. Посоветуйте, как улучшить ситуацию. Больше всего интересуют вопросы: как научить ребенка контролировать эмоции и как научить его сосредотачиваться, удерживать внимание.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

D&M

2016/02/27 • #
Здравствуйте, Анастасия.
Скажите пожалуйста, играет ли Ваш сын со сверстниками? Как много гуляет? Как относится к пребыванию в детском садике? Насколько его поведение в садике отличается от поведения дома? Как его характеризуют воспитатели в садике? Есть ли жалобы, замечания по сравнению с другими детьми - больше, меньше? Есть ли у Вашего сына постоянные друзья в садике или во дворе? Любит ли он ходить в гости, и как часто Вы бываете с ним в гостях, уезжаете ли, бывает, на полдня из дома вместе с сыном - на прогулки, на природу, по делам, по магазинам?

И такой вопрос: задумывались ли Вы уже о будущем для своего сына, о его учебе, перспективах, профессии?..
D&M

D&M

2016/02/28 • отвечает Анастасия#
Критерий перегруженности очень наглядный - ребенок теряет интерес к тому, чем только что занимался. Словно его выключили. У него вдруг перестаёт получаться то, что обычно получается всегда, ребенок перестаёт реагировать на советы, замечания, рекомендации, и даже самые обычные фразы воспринимает со второго-третьего раза.
Например: Вы читаете сыну книжку вслух. Он слушает с явным интересом, спокойно сидит или лежит, словно замерев. Но затем, с какого-то момента начинает отвлекаться, совершать какие-то сторонние телодвижения, возиться и т.п. Всё, он устал, "перегрузился" впечатлениями. Значит, нужно скорее заканчивать чтение, пусть даже на середине главы. Поэтому позже, через какое-то время продолжая чтение, лучше будет спокойно вернуться на пару страниц назад, чтобы не потерять нить сюжета.
Аналогично и с другими занятиями: пропадает интерес, который сначала был в избытке, следовательно, у ребенка эмоциональный заряд "весь вышел".
Обычно у ребенка пяти с половиной лет, в зависимости от темперамента, эмоционального запала для одного занятия хватает на 15-30 минут. Учитывая темперамент Вашего сына, скорее всего, это будут 10-20 минут, не более. Потом он устанет, и потребуется как минимум небольшой перерыв. Но с возрастом периоды концентрации на одном занятии будут возрастать, достигнув к школьному возрасту 30-40 минут.
Ну, и конечно, Вам нужно самостоятельно наблюдать за ребенком, чтобы научиться чувствовать его состояние. У всех детей немного по-разному формируются периоды дневной активности, одни дети лучше всего могут быть сконцентрированы с раннего утра, другие в середине дня, третьи к вечеру. Уверен, Вы сами сможете определить, в какое время дня Ваш мальчик наиболее собран и полон сил, в это время и предпочтительнее всего предлагать ему самостоятельные занятия на концентрацию - конструкторы, рисование, аппликации и т.п. Наблюдая внимательно и достаточно долго за поведением ребенка, Вы безошибочно сможете улавливать, когда он действительно устал и не может без перерыва, а когда просто случайно отвлекся.
Анастасия

Анастасия

2016/02/29 • отвечает D&M#
Огромное вам спасибо!
D&M

D&M

2016/02/29 • отвечает Анастасия#
Удачи Вам.