сосудосуживающие спреи не помогают

Добрый день! У ребенка насморк длится уже 6 дней. Очень сильный отек носа. На 5 день болезни сопли загустели , отек остался и стали применять спреи:Назол, Назонекс, Нокспрей. Применяли их по очереди, так ни один не давал никакого эффекта вообще. Ночью уже начали капать сложные капли (гидрокортизон, диоксидин, цефтриоксон) . Эффект длится пару часов, а потом опять отечность. Кто-нибудь сталкивался с таким? Может это проявление аллергии? Но у нас при этом 2 ночи были с температурой до 38,6.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Marie_Moineau

2013/11/11 • #
а ничего что 7 дней - обычный срок ринита?

feoklena

2013/11/11 • отвечает Marie_Moineau#
Проблема не в рините, а в отечности, которая привела к отиту.

Ольга Георгиевна Врач

2013/11/11 • #
По поводу сложных капель :scare:
Кто их назначил???
:nea: "Местно капать антибактериальные средства нельзя потому, что это вызывает аллергизацию организма и потом, когда антибибактериальные препараты понадобятся для более серьезных целей, их применение будет опасным.
А указанный вами диоксидин при насморках вовсе не применяется по причине своей токсичности и у детей тем более, т.к. противопоказан до 18 лет"
Подробнее читайте ответ доктора Комаровского:

Ольга Георгиевна Врач

2013/11/11 • отвечает feoklena#
Назол и Нокспрей имеют одинаковое действующее вещество - оксиметазолин. Что касается препарата Мили Носик (действующее вещество фенилэфрин) - я бы предпочла местное применение фенилэфрина в виде капель в нос или спреев (Виброцил, Назол-кидс)

feoklena

2013/11/11 • отвечает Ольга Георгиевна#
Спасибо! Будем пробывать.

feoklena

2013/11/12 • отвечает Ольга Георгиевна#
Вчера пшикали Виброцил. На сегодня нос на 90% восстановлен. Спасибо за помощь!

Ольга Георгиевна Врач

2013/11/11 • #
Добрый день!
По поводу Назонекса:
Действие топических стероидов развивается постепенно и медленно, достигая максимума в течение недели...
Подробнее читайте в книге доктора Комаровского «Лекарства» – третья часть «Справочника здравомыслящих родителей»
Поэтому ожидать эффекта от одного дня применения не стоит.
К тому же, Вы не описываете ничего, говорящего в пользу того, что ринит именно аллергический, а не вирусный!

feoklena

2013/11/11 • отвечает Ольга Георгиевна#
Назонекс синус нас прописывали применять в течении месяца (с 18 октября), я описывала нашу проблему здесь процедура очищения носа "кукушка" и Лор-заболевания.
Просто сейчас началась паника и начали пшикать всем, что было.

Татьяна О.

2013/11/11 • #
Сложные капли отменить ,они только усугубят проблему, и приведут к возможному бактериальному осложнению. Нос промывать физраствором как можно чаще как раз для разжижения соплей, густые сопли это очень плохо, они рассадники как вирусов, так и бактерий. Про возраст ребенка вы не написали, сколько ему? В каких условиях находится ребенок: температура воздуха в комнате, влажность, открыты ли окна, гуляете ли?

feoklena

2013/11/11 • отвечает Татьяна О.#
Дочери 5,5 лет. Нос все время был мокрый, т.е. сопли текли, капали физраствор ПОСТОЯННО, даже чаще, чем нужно. Дома температура 19 и влажность 65-75%. Окна открыты всегда, в том числе и ночью. Пьем компотов и чаев много, около 2-3 литров. Сложные капли начали капать, т.к начало болеть ухо и пытались таким образом хоть немного снять отек, чтобы не начался отит, он у нас в последнее время постоянный гость.

Татьяна О.

2013/11/11 • отвечает feoklena#
Сложные капли содержат в своем составе маленькие дозы антибиотика. Эти дозы не способны убить бактерии, но способны привести к их резистентности, т.н. невосприимчивости к данному виду антибиотика. В следующий раз уже нужен другой препарат и в большей дозе. И вообще антибиотики местно применяются только при конъюнктивите.
Частые отиты говорят о том, что инфекция попадает из носовой полости через евстахиеву трубу в среднее ухо. Такое возможно при засыхании слизи, либо при неправильном сморкании. Если подозреваете у ребенка отит, следует сдать общий анализ крови. Если бактериальная инфекция подтверждается, антибиотики принимаются полным курсом, а не до улучшения. Так же недопустимо применение антибиотика в профилактических целях. Причину я написала выше - резистентность.
Во всем остальном действуете правильно. А почему капли не действуют вариантов много. У назола и нокспрея одно действующее вещество - оксиметазолина гидрохлорид. Если не помогло одно, то не поможет и другое. Назонекс это не сосудосуживающие капли, а глюкокортикостероиды, т.е. противовоспалительное.
Вот посмотрите видео про насморк и лекарства против него: Возможно вам это поможет.

Ольга Георгиевна Врач

2013/11/11 • отвечает feoklena#
:stop: Капать в нос антибиотики нельзя! Никакие! Никогда! Ни при какомнасморке и ни в каком виде!
Подробнее читайте в ответе ЕОК:
Пересмотрите видео "Школа доктора Комаровского" на тему:
"Насморк и лекарства от насморка"
"Отит" 2

Местное применение антибиотиков (в виде капель в нос) - не предотвратит развитие отита, а может наоборот...
Про лечение отита читайте мои рекомендации здесь: http://klubkom.net/posts/13593#comment-123014