Корнакова Елена Евгеньевна


Токсоплазмоз – паразитарное заболевание, вызываемое простейшими, токсоплазмами (Toxoplasma gondii). В качестве хозяев этого вида известны более трехсот видов млекопитающих, птицы, а также беспозвоночные. Заражение человека происходит при поедании мяса зараженных животных, не подвергшееся достаточной термической обработке, а также при проглатывании ооцист. Ооцисты формируются только в кишечнике кошек и других видов кошачьих и выводятся с их фекалиями.

Жизненный цикл токсоплазмы

При первичном заражении чаще всего симптомы напоминают грипп, могут увеличиться лимфатические узлы. У многих людей первичное заражение протекает бессимптомно. В этот период первичного заражения токсоплазмы быстро размножаются и проникают внутрь клеток различных органов. Токсоплазмы могут поражать любые органы, но в основном это мышцы, нервные клетки, лимфатическая система.

В ответ на заражение иммунная система иммунокомпетентного человека (то есть не больного СПИДом, не получающего иммуносуппрессивную терапию или ПХТ по поводу онкологического заболевания) вырабатывает антитела, которые как бы «запирают» токсоплазм в клетках.

Циркуляция их по организму прекращается и стадия первичного заражения, или острый токсоплазмоз, переходит в латентный хронический токсоплазмоз, который у зараженного человека сохраняется пожизненно. В преобладающем большинстве случаев латентный хронический токсоплазмоз ничем себя не проявляет. Однако у некоторых людей происходит переход хронического латентного токсоплазмоза в манифестную форму, то есть носительство переходит в заболевание.

Симптомы токсоплазмоза:

  • Повышение температуры, обычно незначительное, озноб
  • Миалгия и «мигрирующие» артралгии, то есть непостоянные боли в суставах
  • Головная боль
  • Фарингит
  • Диффузная, не зудящая папулезная сыпь
  • Гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки)

Симптоматика чаще всего мягкая.

Примерно у 20-30% пациентов с токсоплазмозом выявляется лимфаденит (воспаление и увеличение лимфатических узлов), чаще всего двусторонний. Размеры лимфатических узлов не превышают трех сантиметров и не имеют признаков гнойного воспаления.

В крайне редких случаях токсоплазмоз сопровождается пневмонией, острым респираторным дистресс-синдромом, миокардитом, перикардитом, энцефалитом, гепатитом, полимиозитом.

Токсоплазмоз является наиболее частой причиной заднего увеита и хориоретинита.

Обычно заболевание длится от недели до месяца, после чего самостоятельно проходит. В редких случаях длительность заболевания может достигать одного года.

Обычно у иммунокомпетентных лиц происходит самоизлечение. Поэтому при мягких проявлениях токсоплазмоза лечение не назначается, за исключением случаев поражения глаз.

В практическом отношении наиболее важным является первичное заражение токсоплазмозом во время беременности. В период циркуляции токсоплазм по организму они могут через плаценту инфицировать плод. Врожденный токсоплазмоз приводит к рождению ребенка с тяжелыми врожденными патологиями. Особенно сильно страдает нервная система. Проведение специального лечения в таких случаях предотвращает рождение ребенка с врожденным токсоплазмозом.


Диагностика токсоплазмоза

Общеклинические исследования неспецифичны, обычно это незначительное увеличение лейкоцитов, печеночных ферментов.


Другие лабораторные исследования:

Иммуноферментный анализ (ИФА) – наиболее частый метод исследования в диагностике токсоплазмоза, позволяет выявить антитела вырабатываемые организмом на инфекцию. Выявляются два вида антител:

  • иммуноглобулины (IgM) – появляются при инфицировании первыми, обнаруживаются в крови в течение года, а затем исчезают. У некоторых людей они могут на низком, но определяемом уровне сохраняться до 3-х лет
  • иммуноглобулины (IgG) – появляются вслед за IgM и сохраняются на всю жизнь.

Важным в практическом отношении является показатель авидности (зрелости) антител IgG. Низкая авидность указывает на недавнее заражение и соответствует периоду циркуляции токсоплазм по организму, высокая авидность указывает, что острый токсоплазмоз закончился и перешел в хроническую латентную форму. Однако в некоторых случаях низко-авидные антитела IgG сохраняются длительное время, это объясняется особенностями иммунной системы организма человека. Поэтому для диагностики токсоплазмоза при беременности важно определение всего комплекса показателей и в сомнительных случаях повторение анализов через 2 недели.

Динамика антителогенеза при первичном заражении токсоплазмозом.

Публикуется с разрешения д.м.н., проф. каф. инфекционных болезней Северо- Западной мед. Академии Васильева В.В.


Лечение токсоплазмоза

Чаще всего лечения иммуннокомпетентных пациентов не требуется. При тяжелом течении заболевания и у иммунокомпроментированных пациентов срок лечения составляет 2-4 недели.


Первая линия:

  • Пириметамин и сульфадиазин
  • Пириметамин и клиндамицин

Альтернативные схемы:

  • Пириметамин и азитромицин
  • Пириметамин и атовакуон

При лечении токсоплазмоза у беременных назначается ровамицин (спиромицин).


Профилактика токсоплазмоза

Соблюдение правил личной гигиены на сегодняшний день является единственным методом профилактики этого заболевания.

  • для уничтожения инфекции мясо необходимо прогревать не менее, чем до 60 градусов
  • после приготовления пищи из сырого мяса руки и кухонные принадлежности (ножи, доски и т.д.) следует тщательно мыть;
  • нельзя пробовать сырой мясной фарш;
  • фрукты и овощи необходимо тщательно мыть;

В практическом отношении заражение от собственной кошки маловероятно. Во-первых, кошки обычно заражаются токсоплазмозом еще в раннем возрасте. Выделение ооцист происходит только в течение первых 20 дней после заражения, после чего кошка становится таким же носителем хронического латентного токсоплазмоза, как и человек. Выделяемые с фекалиями кошки ооцисты токсоплазмы еще не полностью сформированы, их окончательное формирование происходит во внешней среде и требует не менее суток. Наконец, бесполезна рекомендация убирать кошачий туалет в перчатках – ооцисты не проскакивают в организм через кожу.