Содержание

Мочевыделительная система человека состоит из двух почек (органов, необходимых для фильтрации мочи), двух мочеточников (трубочек, необходимых для перемещения мочи из почек в мочевой пузырь), одного мочевого пузыря (временный резервуар мочи), и мочеиспускательного канала (трубочки, по которой моча изливается из мочевого пузыря наружу, называемой также уретрой).

Сверху вниз: почки, мочеточники, мочевой пузырь, уретра (мочеиспускательный канал).

В норме во всех этих структурах не размножаются микроорганизмы, то есть имеется стерильная среда. Когда бактерии проникают в мочевой пузырь или почки, может развиться заболевание. Группа таких заболеваний называется инфекциями мочевыводящих путей или ИМВП, в России эти заболевания известны как пиелонефрит, цистит, уретрит и т.д.

Инфекционное поражение почек является самым тяжелым видом ИМВП, поскольку при отсутствии своевременного правильного лечения - способно привести к повреждению почечной ткани, что, в свою очередь, может вызвать повышенное артериальное давление и хроническую почечную недостаточность в более позднем возрасте.

Причины ИМВП

Среди здоровых детей (детей без предрасполагающих заболеваний), в подавляющем большинстве случаев, ИМВП вызваны кишечной палочкой (E.coli), той самой, которая есть у всех здоровых людей в фекалиях. Эти бактерии могут попадать с ануса на уретру и в мочевой пузырь (а иногда и в почки), вызывая инфекцию.

К содержанию

Факторы риска

Некоторые дети имеют более высокий риск развития ИМВП. Ниже приводятся некоторые факторы риска ИМВП:

  • Ранний возраст: мальчики первого года жизни, и девочки первых четырех лет жизни имеют повышенный риск развития ИМВП.
  • Обрезанные мальчики (прошедшие операцию циркумцизии) болеют реже необрезанных, по некоторым данным от 4 до 10 раз реже. Однако большинство необрезанных мальчиков все же не страдает от ИМВП.
  • Наличие мочевого катетера в мочевом пузыре в течение длительного периода времени
  • Врожденные аномалии строения мочевыводящих путей
  • Заболевания, приводящие к нарушению правильного функционирования мочевого пузыря
  • Наличие одного эпизода ИМВП в анамнезе - значительно увеличивает шансы развития еще одного эпизода в будущем.
  • Все причины, приводящие к застою мочи: камни в почках, обструктивная уропатия, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, затрудняющие отток мочи синехии у девочек, фимоз у мальчиков
  • Семейная история повторных и хронических ИМВП

К содержанию

Симптомы ИМВП.

Симптомы инфекции мочевых путей зависят от возраста ребенка. Дети более старшего возраста (дети старше двух лет), часто имеют:

  • Боль или жжение при мочеиспускании
  • Частые позывы к мочеиспусканию (следует дифференцировать это состояние с поллакиурией)
  • Боль в нижней части живота, или спины:
  • Лихорадку (температуру тела выше 38 ° С)

Дети младшего возраста (до 2х лет) чаще всего имеют один или несколько из следующих симптомов:

  • Лихорадку, которая может быть единственным симптомом
  • Рвоту или диарею
  • Плаксивость, капризность
  • Значительное снижение аппетита, вплоть до отказа от еды, отсутствие прибавок веса
К содержанию

Диагностика ИМВП

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка ИМВП, вы должны показать своего малыша врачу в течение ближайших 24х часов. Промедление и запоздалое начало лечения может увеличить риск повреждения почек.

Общий анализ мочи. Это анализ, который необходим, чтобы определить сам факт наличия у ребенка ИМВП. Мочу собирать следует в специальную стерильную посуду.

После получения мочи, анализ доставляется в лабораторию. Если в анализе есть признаки ИМВП, следует сдать посев на возбудителя ИМВП с определением чувствительности возбудителя к антибиотикам. В условиях обязательного медицинского страхования это обычно можно сделать лишь платно, и по этой причине многие врачи, даже в стационаре, просто не предлагают этот анализ - опасаясь жалоб или по иным мотивам. Я рекомендовал бы родителям, попавшим в такую ситуацию, вежливо самим предложить врачу назначить им этот анализ, предупредив, что сдадут его сами, за деньги в медцентре. Посев помогает определиться с возбудителем, определить - какой антибиотик максимально активен против этого конкретного возбудителя, вызвавшего болезнь именно у вашего малыша. Посев будет готов самое раннее - спустя 48 часов (иногда дольше), поэтому сразу после сдачи анализа врач назначит антибиотик широкого спектра действия, а после получения посева, возможно, сменит его - в зависимости от полученного результата.

ВАЖНО! Посев мочи на флору целесообразно сдавать только ДО начала антибиотикотерапии, в противном случае он неинформативен.

ВАЖНО! Если в посеве мочи обнаружено более одного возбудителя - чаще всего - это всего лишь нарушение правил сбора мочи. Почти не бывает случаев, когда ИМВП вызывается 2мя или более возбудителями, особенно - у прежде здорового ребенка.

К содержанию

Визуализирующие методы обследования.

К ним относятся рентгенологические и ультразвуковые методы, позволяющие врачу увидеть структуру органов мочевыделительной системы, увидеть структурные дефекты и аномалии. Наличие этих дефектов может провоцировать повторные ИМВП, поэтому врачу необходимо выявить их, и решить вопрос о необходимости их коррекции. Самые частые методы, применяемые при ИМВП, следующие: ультразвуковое исследование почек (УЗИ), обзорная рентгенограмма живота и цистоуретерография. Визуализирующие методы назначаются не всем детям - чаще они необходимы только у детей до 3-5 лет жизни, или у детей, у которых было более одного эпизода ИМВП.

УЗИ почек. Метод, при котором специальный датчик испускает ультразвуковую волну внутрь тела ребенка, и фиксирует ее отражение от внутренних органов, давая очень причудливую для пациента, но понятную для специалиста картинку, по которой можно приблизительно судить о структуре органа. Специалист нанесет специальный гель на кожу спины ребенка, и будет водить датчиком по коже. Тест абсолютно безболезненный и занимает не более 30 минут.

Обзорная рентгенограмма. Очень простой и весьма малоинформативный метод, дающий общее представление о расположении органов в брюшной полости и забрюшинном пространстве. Ребенок (обычно после очистительной клизмы накануне) ставится перед монитором рентген-аппарата и делается мгновенный снимок.

Цистоуретерография. Рентгенологическое обследование, при котором в мочевой пузырь ребенка, при помощи катетера, вводится контрастное вещество, непроходимое для рентгеновских лучей. Обследование показывает контуры мочевого пузыря и уретры. Состоит тест из двух частей: первый снимок делается при заполненном контрастом мочевом пузыре, ребенок удерживает мочу; второй - ребенок мочится прямо лежа под рентгеновским аппаратом, и в этот момент производится снимок. Тест показывает еще и наличие пассивных (1й снимок) и активных (2й снимок) рефлюксов (обратных забросов мочи в мочеточники, в норме - не происходящих и также способствующих развитию ИМВП). Нужно сказать, что 2я фаза нередко не получается у детей, особенно младшего возраста, однако даже выявление пассивных рефлюксов - может быть весьма важным. Исследование умеренно-болезненное, боль и дискомфорт могут сохраняться несколько дней после проведения теста.

Кроме того, в стационаре возможно проведение внутривенной урографии (метода, при котором контраст вводится в вену, фильтруется почками, проходит по мочевым путям и все это фиксируется серией R-снимков) и/или сцинтиграфии почек (метода, похожего на предыдущий, только в вену вводится не рентген-контрастное вещество, а короткоживущий радиоактивный изотоп). 1й метод - очень детально показывает структуру мочевыводящих путей от самого их начала, и частично - функцию почек, второй - качественно отображает функцию почек. Понадобятся эти методы далеко не всем детям, а только тем, у кого врач подозревает достаточно серьезную патологию мочевыводящих путей.

Безусловно, это не все методы. В арсенале врачей есть еще целый ряд визуализирующих тесов и анализов мочи и крови, позволяющих более объективно и точно установить степень поражения функции почек. Мы рассмотрели лишь самые основные.

...Отдельно нужно сказать о:

  1. Цистоскопии. Нередко метод входит в стандарты оказания урологической помощи, однако он крайне болезненный и не дает почти никакой информации. В подавляющем большинстве случаев - целесообразно отказаться от его проведения, и только подозрение на поражение самого мочевого пузыря (опухоль, камень, определение объема оперативного вмешательства и проч) может быть достаточным основанием для его проведения.
  2. Анализе мочи по Нечипоренко. Часто назначаемый, трудоемкий и весьма малоинформативный анализ. Не проводится в цивилизованных странах. Суть его - в четком подсчете эритроцитов и лейкоцитов в 1 мл мочи с помощью микроскопа. Диагноз ИМВП на его основании не ставится, и обычно его назначение необходимо только врачу (из-за пресловутых "стандартов", но не ребенку.

К содержанию

Дифференциальная диагностика ИМВП

ИМВП можно спутать со следующими заболеваниями:

  • Вульвовагинит. Этим термином врачи называют воспаление преддверия влагалища и влагалища у девочек. Оно может сопровождаться зудом, лихорадкой, изменениями в моче, однако мочевыводящие пути при этом интактны.
  • Уретрит. Воспаление или химическое раздражение уретры (при попадании мыла, шампуня, геля для душа, стирального порошка и проч). Обычно не требует лечения и проходит самостоятельно за считанные часы или дни.
  • Энтеробиоз Заражение острицами может вызывать зуд, раздражение и изменения в анализах мочи. Выявляется простым соскобом на острицы с перианальной области, при отрицательном результате - анализ берется трижды.
  • Баланит. Как воспаление преддверия влагалища у девочек, так и воспаление крайней плоти у мальчиков (баланит и баланопостит) - могут имитировать почти все симптомы ИМВП. Врач отличит одно от другого при осмотре ребенка.
  • Аппендицит. Еще одна причина - не тянуть долго с обращением к врачу. Выраженные неясные боли в животе - повод для вызова 03 в любом случае и в любое время суток.
  • Эпидидимит, орхит, простатит. Воспаление придатков яичка, самого яичка и предстательной железы - встречаются очень редко. Однако и они могут вызывать похожие симптомы и врач должен помнить об этом.
  • Беременность. Не стоит забывать и об этом состоянии у старших девочек. К слову, в некоторых западных странах, все девочки старше 14 лет при поступлении в стационар проходят обязательный тест на беременность.

К содержанию

Лечение ИМВП

Основа лечения ИМВП - это антибиотики. Выбор антибиотика зависит от возраста ребенка, вида возбудителя, выявленного при посеве мочи и анализа на чувствительность этого возбудителя к антибиотикам. Большинству детей, в возрасте старше 2 месяцев, не требуется никаких уколов - антибиотики прекрасно работают в суспензиях и таблетках.

Если ребенку меньше двух месяцев, или если у ребенка неукротимая рвота, не дающая возможности принимать лекарство через рот - ребенок должен быть госпитализирован в стационар, где желательно установить внутривенный катетер и вводить антибиотик в вену (внутримышечные инъекции - это неоправданная и бесполезная боль, но, к сожалению, именно они - являются самым частым методом введения антибиотика в организм ребенка с ИМВП в нашей стране).

Антибиотики обычно назначают курсом от 5 до 14 дней.

Ответ на лечение. Вашему ребенку должно стать хоть немного легче спустя от 24 до 48 часов, с момента начала приема антибиотиков. Если ребенку не становится лучше или его состояние ухудшается - он должен быть повторно осмотрен врачом. Большинство детей, которые переносят ИМВП, не имеют никаких последствий в будущем. Нет никакой необходимости в повторных анализах мочи в будущем, если у ребенка нет симптомов повторного эпизода ИМВП.

Никакие "почечные чаи" и фитотерапия в целом - неэффективны в лечении ИМВП. Остальная терапия - симптоматическая (жаропонижающие, болеутоляющие и проч).

К содержанию

Профилактика ИМВП

В первую очередь, конечно, это гигиена. В подавляющем большинстве случаев инфекция в мочевые пути попадает восходящим путем, то есть вверх по уретре, мочевому пузырю, к почкам. Поэтому тщательная гигиена промежности, ежедневные подмывания (особенно девочек) и ежедневная смена нижнего белья - основа здоровья мочевых путей.

От 8 до 30 процентов детей, имевших один эпизод ИМВП, заболеют ИМВП еще раз. Обычно это происходит в течение первых шести месяцев после первого эпизода, и гораздо чаще - у девочек.

Есть данные о том, что клюквенный сок при регулярном употреблении, может предотвращать ИМВП у взрослых женщин, однако на детях таких исследований не проводилось. Но, по-видимому, вполне разумным будет давать по 150-180 мл 100%-го клюквенного сока в сутки детям от 1 года до 6 лет, а детям старше 6 лет - 2-4 таких порции в день, ежедневно.

Профилактическая антибиотикотерапия. При частых повторных ИМВП - врач порекомендует ежедневный прием низких доз антибиотиков. Это лечение обычно продолжается от 6 до 12 месяцев.

К содержанию

Когда обращаться за помощью.

Если ваш ребенок имеет какой-либо из описанных ниже симптомов - обратитесь к вашему врачу в ближайшее время.

Лихорадка (температура больше 38 ° С), может быть единственным симптомом инфекции мочевыводящих путей у младенцев и маленьких детей. Кроме того, все дети раннего возраста, у которых появилась лихорадка, а в анамнезе отмечены ИМВП, должны быть осмотрены врачом в течение ближайших 24 часов. Боль или жжение при мочеиспускании, частые позывы к мочеиспусканию, боль в животе и пояснице - все это повод для осмотра ребенка специалистом.

Статья составлена по следующим материалам:

UpToDate

patient.co.uk

emedicine.com