Boltik

Boltik Россия, Альметьевск

Философия из интернета.

Мы многое растеряли. В каталоге потерь — самые неожиданные вещи. Куда-то исчезли дедушки.

Дедушка — это не просто муж бабушки. Это добрый человек с умными глазами, седой бородой и натруженными руками. В ту нежную пору жизни, когда вы узнаете мир, дедушка должен сажать вас на колени и рассказывать о далеких звездах и великих героях. Такие дедушки куда-то пропали. Причем бабушки остались. Они даже почувствовали себя хозяйками положения. Некому на них прикрикнуть. Некому поставить их на место. Бабушки застегивают вам пуговицы и кормят вас манной кашей. А разве может вырасти из человека что-нибудь дельное, если в детстве он не слышит о звездах и великих людях, но ест кашу из женских рук?

От дедушки пахнет табаком и солнцем. Бабушку он называет «мать», а маму — «дочка». Но настоящая дружба у него с внуком. Они посвящены в одну тайну. Мир для них одинаково свеж и загадочен.

Поэтому за обедом они хитро подмигивают друг другу и смеются глазами. Сейчас они встанут и пойдут вместе. Может, рыбачить, а может — ремонтировать велосипед. Внуку интересно жить, а деду умирать не страшно.

У нас давно не было ни войн, ни эпидемий. Дедушек никто не убивал, но они куда-то исчезли. Бросили своих бабушек и ушли к другим. Глупо растратили жизнь и не дожили до внуков. Не обзавелись семьей и остались бездетными.

Короче, все расшаталось и сдвинулось с основания. Поэтому в мире так много капризных и нервных детей. И много никому не нужных стареющих мужчин, пьющих с тоски и никого не называющих словом «внучок».

Протоиерей Андрей Ткачев

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

СашкаЧе

2016/01/30 • #
У меня не было папы, а был Дедушка, именно с большой буквы. Такой... даже лучше, чем тут описано. Самый классный Дед. Я звала его Деее, искала с ним грибы после дождя, паяла и изучала инструменты, смотрела новости, играла в шашки, он делал мне дудочки и корону из осенних листьев, добывал березовый сок и рассказывал о войне. Его нет уже 2 года, и я скучаю.

И у моих детей одного деда не будет (т.к. у меня нет отца), а второй дед совсем не такой... Хотя, надеюсь, он тоже будет для них класснм дедом, но как-то по-другому...

Татьяна❀

2016/01/30 • #
У нас в доме есть семья. Муж-жена, 2 дочери, одна из которых уехала в город жить, не видно и не слышно ее, а вторая, младшая, рано замуж вышла, родила, развелась и тоже ее что-то не видно, но сын ее (ему уже около семи) живет с бабушкой и дедушкой. Причем вижу я их исключительно с дедом: и в школу, и на секцию, и гулять, и даже с чемоданом откуда-то вместе недавно приехали. А было время когда этот дедушка от бабушки ушел. Зато теперь вот ради внука они вместе

Симона

2016/01/30 • #
Тоже всегда мечтала о таком деде. К сожалению, мне не повезло. Один дедушка умер задолго до моего рождения, второму было не до внуков. У моих детей, к сожалению, тоже один дед. Мой папа внуков не дождался. А он бы как раз мог и про звезды рассказывать, и велосипед чинить. Но надо признать, что сын деда сейчас обожает ( у них это взаимно). Надеюсь, так будет и дальше.
У меня было два деда, один был шутник и мастер делать стульчик, игрушки и дудки из подручного хлама, порой пил и гончл бабушку и пару раз нас заодно. Другой был насквозь идейный, но как -то плоховато ладил с детьми. А Катя моя своего деда полюбила с первого взгляда, доходило др того, что в туалет с ним идти рвалась лет в пять уже, ждала под дверями.
Эта тенденция давняя, да... И растерялись не только дедушки, а и папы
Атдедугкам моих детей по 60 лет, нету уиних бород до пупа....

Анастасия ©

2016/01/30 • #
Хех, а мне достался только двоюродный дедушка двоюродной сестры, отец ее мамы. Золотой человек, для него не было двоюродных внуков, всеми занимался.
И да, это несравнимые впечатления детства, ни одна бабушка их не даст.
Оз да, вот даже если не родной дед - главное, чтобы он был такой.
Любили мы его до поросячего визгу, да.

D&M

2016/01/30 • #
Есть такое.
Только не сегодня это началось.
Преемственность прервалась.
У моего отца не было дедушки - по известным причинам, Война подмела. Он не знал, как это важно и нужно - иметь деда.
И вот - у моих детей его тоже нет. Их дед бросил бабушку и ушёл к другой. Глупо растрачивает остаток своей жизни, о которой его внуки уже ничего не узнают.
У меня тоже не было деда. Тоже из-за Войны. Смогу ли я сам стать хорошим дедом? Не знаю. Но должен.

Анастасия ©

2016/01/31 • отвечает D&M#
или так:
- а что станет с правильным папой при неправильной маме?
- а отчего это мы размышляем о подарках в виде взрослых людей?
если отнести эту фразу ко времени, когда мама только выбирает мужа, когда не мама еще, а девица, то вполне все справедливо.
при неправильной маме лучше дите оставлять с папой. и пусть папа заводит ему новую маму. ибо тут еще дело такое. что мама-то новая примет чужого реьенка как своего, а вот папа - хммммм....