Здравствуйте ! Требуется ответ специалистов . В России свирепствует вирус гриппа. Доктор Комаровский написал, что единственным средством с доказанной эффективностью является темафлю. Я изучила инструкцию, почитала отзывы. Скажите, были ли случаи что этим препаратом лечили грипп беременным женщинам , и обошлось без последствий. Очень страшно стало, много летальных исходов и мы, беременные женщины, в группе риска. И возможна ли профилактика этим препаратом ??

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2016/01/27 • #
Очень много комментариев и разных советов. Поэтому вместо рассуждений и гаданий,всем желающим советую открыть следующие рубрики:
3. Инфекционные заболевания
3.2. Простуда и грипп
и беременным дополнительно
А 16 - Беременность и инфекционные заболевания
Елена Березовская

Елена Березовская Врач

2016/01/27 • #
Тамифлю относят к категории С. Тератогенность не наблюдалась у животных. Влияние на беременных не изучено, но анализ данных о приеме тамифлю беременными женщинами показал, что никаких негативных эффектов на плод не замечено. Поэтому считается безопасным препаратом. Однако, в инструкции говорится, что принимать необходимо тогда, когда риск для здоровья матери выше, чем уровень возможных осложнений. Это означает, что если женщина работает, например, в школе, то у нее высокий риск заражения гриппом. Конечно, в таких случаях лучше всего сделать прививку. Раз с прививкой опоздали, остается прием тамифлю.
Мария0308

Мария0308

2016/01/27 • отвечает Елена Березовская#
Спасибо Елена Петровна! Сделала вывод, что если и заболею , то буду им лечиться. А для профилактики не буду принимать.просто дочка может из школы принести, муж с работы, я тоже в банке работаю, и нахожусь в группе риска .Будем увлажнять воздух, мыть руки, промывать нос и пр
Elenohka

Elenohka

2016/01/27 • #
На местном форуме девочка писала что болеет им и идет на поправку, ее выписали из инфекционки, срок 35 недель, свинной грипп подтвержденный у нее. А по новостям показывали в то время что в нашей области ни кто не болел.
Ириночка

Ириночка

2016/01/27 • #
И вообще девчонки без паники. Ажиотаж создаётся дополнительный спецом, чтоб распродать лекарства и противовирусные, которые залежались на аптечных складах. Поэтому нужен здравый смысл и не более, если прививки уже поздно, то вести спокойный образ жизни без тусовок по кино и гипермаркетам, питаться полноценно и жить в прохладной квартире, что сложно, но возможно, если постоянно проветривать. Будьте здоровы и берегите себя!
А прививку сделать не хотите?
Margarita

Margarita

2016/01/27 • отвечает Ириночка#
У него каждый год подтвержденный грипп? Лабораторно?
Ириночка

Ириночка

2016/01/27 • отвечает Margarita#
Не лабораторно. Терапевт ставит орви, температура 39 ,головные боли, мышечные и насморк, однажды перешло в менингит серозный или может подхватил сразу.
Margarita

Margarita

2016/01/27 • отвечает Ириночка#
Ну так это не обязательно грипп. У меня вот другой опыт - наблюдение за группой детей в закрытом коллективе в течение нескольких сезонов (около 10 лет). Эффективность противогриппозной вакцины была налицо. Но это, конечно же, не было научное исследование, и подтверждающих данных предоставить не могу :grin:
Эн Эм

Эн Эм

2016/01/27 • #
*тамифлю.
Эн Эм

Эн Эм

2016/01/27 • #
Лучшей профилактикой является частое мытье рук, реже трогать лицо, соблюдение питьевого режима, промывание носа солевым раствором, после каждого посещения улицы, общественных мест. И меньше паники, уж она вам в вашем положении совсем ник чему, равно как и профилактический прием темифлю и ему подобных.
Мария0308

Мария0308

2016/01/27 • отвечает Эн Эм#
Я в декабре всю профилактику провела, которую вы перечислили. Даже через чур и чуть не померла от болезни. Месяц болела .
Эн Эм

Эн Эм

2016/01/27 • отвечает Мария0308#
Диагноз свиной грипп?
Мария0308

Мария0308

2016/01/27 • отвечает Эн Эм#
Нет ОРВИ. У нас в офисе сотрудница болела.
Саймон

Саймон

2016/01/27 • #
Вот выдержка из статьи Е. О. Комаровского, которую недавно публиковали на основном сайте: http://articles.komarovskiy.net/gripp-i-orvi-prostejshaya-instrukciya.html

«Тамифлю» не едят все подряд при любом чихе. Это и недешево, и побочных
явлений много, да и смысла не имеет. «Тамифлю» используют тогда, когда
болезнь протекает тяжело (признаки тяжелой ОРВИ врачи знают) или когда
даже легко заболевает человек из группы риска — старики, астматики,
диабетики (кто относится к группам риска, врачи тоже знают). Суть: если
показан «Тамифлю», то показано как минимум наблюдение врача и, как
правило, нужна госпитализация. Неудивительно, что с максимально
возможной вероятностью «Тамифлю», поступающий в нашу страну, будет
распределяться по стационарам, а не по аптекам (хотя все может быть)"

"Лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности — это не глотание таблеток! Это
создание таких условий, чтобы организм легко с вирусом справился".
Катерина

Катерина

2016/01/27 • #
Здравствуйте! Вы, вероятно, читали статью Доктора Комаровского 2009 года про свиной грипп? http://www.komarovskiy.net/blog/svinoy-gripp.html эту? Или у него что-то новое есть?
Я просто буквально вчера слышала из источника, которому доверяю чуть больше, чем телевизору, что эффективность препарата тамифлю была развенчана не так давно. Во время эпидемии 2009 его рекомендовали, но позже эффективность не подтвердилась.
Я могу ошибаться, конечно..
Вообще про этот грипп уже отовсюду твердят, неужели все так страшно??? Хоть из дома не выходи
Солнышко

Солнышко

2016/01/28 • отвечает Мария0308#
просите на каком основании. Беременные в группе риске, и им показана вакцинация. Противопоказаны при беременности только живые вакцины, в инструкции к инактивированным прививкам указано что они полностью безопасны для проведения в 2 и 3 триместре беременности. В протоколах ведения беременной я нигде не встретила что беременность является метотводом по прививке от гриппа, но и сама прививка не есть обязательной, делается по желанию. То быш если у вас есть такое желание, на какие нормативные документы ссылается врач? Задайте ему этот вопрос и скажите что перелопатив кучу литературы находите ее действия неправомерными, ненаучными, а руководится личным своим мнением в медицине не гуманно.
Мария0308

Мария0308

2016/01/28 • отвечает Солнышко#
При том, что не хотят даже платно это делать.
Солнышко

Солнышко

2016/01/28 • отвечает Мария0308#
у меня в поликлинике даже не обсуждается что я могу претендовать на вакцину за госденьги, я ее в аптеках не могу добыть. А вот с вакцинацией проще я договорилась с медсестрой из детской поликлинники, там своего старшего хотела привить, спросила не будет ли ей обременительно тихонько и мне вколоть, конечно обещала вознаграждение. ответ был конечно да.