Ангина и антибиотик

Здравствуйте! Помогите принять решение, пожалуйста.

Дочери 3,2. Ходит в ясли второй год. Болеет регулярно, но относительно легко. Вчера проснулась нездоровая, после обеда температура поползла вверх, к вечеру было 39, и ребенку явно плохо, - дала панадол. Через полчаса получила скачущую, поющую, с отличным аппетитом дочь. Через 5 часов температура снова стала подниматься, я понадеялась на сон и дала только полдозы, в итоге до 5 утра промучились обе, в 5 снова панадол и крепкий сон до 8. Утром снова здоровый ребенок, но врача вызвала. Наша участковая в отпуске, пришел молодой человек, послушал, посмотрел горло и увидел налет. Выписал (!!!) обильное питье и зиннат, больше ничего. Спросила, почему он считает, что это бактериальная инфекция. Ответил, что ни кашля, ни соплей нет, горло в налете, температура высокая, и периодические жалобы на живот. На животик жалуется в течение обоих этих дней, в основном когда температура, я, собственно, для того и вызывала, чтобы врач осмотрел и животик, и послушал.

Но, тем не менее, меня, конечно, все так сразу не устроило. Я дошла до ближайшей детской больницы и попросилась сдать анализ. Мне совершенно легко и просто всего за 30 грн сделали. Результаты:

-лейкоциты 8,5

-лимфоциты (%/#) 28,9/2,4

-моноциты 12,2/1,0

-гранулоциты 58,9/5,1

-гемоглобин 117

-эритроциты 4,57

-гематокрит 350

-тромбоциты 171

-базофилы 0

-эозинофилы 2

-палочкоядерные 0

-сегментоядерные 50

-лимфоциты 41

-моноциты 7

-мононуклеары 0

СОЭ 15

И вот тут я растерялась. Честно говоря, ожидала однозначно бактериального анализа и антибиотика с чистой совестью. После больницы температура 39,4, через час после панадола 36,8, и так с периодичностью 4-5 часов - вижу, что начинает повышаться, дочь начинает подвывать и прикладываться к мебели, панадол - скачущая лошадь.

Антибиотик дочь ни разу еще не принимала. Ни на горло, ни на уши, ни на другие отверстия, кроме рта для чистки зубов, я не посягала ни разу, но на всякий случай отоскопический фонарик у меня есть. Попросила открыть рот, стала светить и получила рвоту :sad: Из того, что успела увидеть - есть гнойнички. Яблоки, морковку просит, но не ест. Говорит, что горло не болит. Пьет плохо, мне кажется, больно ей глотать, но обезвоживания нет - все-таки, видимо, танцы с бубном, точнее с трубочками-чашечками-чайничками помогают. Мороженое съела. Я прочитала много об ангинах и запуталась еще больше.

Вот теперь моя дилемма: бежать завтра искать, где сдать посев, и возможно, придется ждать до понедельника с ним, а затем еще результатов; успокоиться, пойти купить и дать зиннат с оглядкой на жалобы на животик и гнойнички; или продолжать симптоматическое лечение с надеждой на то, что даже если это бактериальная инфекция, организм справится сам и не получит осложнений?

Буду благодарна за любые отзывы и особенно за отзывы врачей :smile:

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Lisitza

2015/12/26 • #
Спасибо, девочки. Все читала, все риски знаю, гайды все прочитаны. В пользу бактериального тонзиллита говорит боль в животе, в пользу вирусного - быстрая и эффективная реакция на парацетамол, сегодня еще чуть кашля и похрюкивания носом появилось. Сегодня состояние уже легче, жаропонижающие пока не давала даже. Сдали бакпосев, я успокоилась, во вторник будет результат :smile:

Алёна

2015/12/26 • отвечает Lisitza#
Пишите, что у вас найдут

Lisitza

2015/12/29 • отвечает Алёна#
Золотистый стафилококк и пневмококк нашли, по 10 в 3 степени каждого. Насколько я понимаю, такое лечить не нужно, и это-таки вирус.

Lisitza

2015/12/30 • отвечает Алёна#
Обнаружила язвочки на языке, думаю, они по всей слизистой рта. Посмотреть не дает - рвет сразу. Если б я нашла подход и осматривала ротовую полость каждый день, - не пришлось бы и анализы сдавать. Завтра к врачу за диагнозом, ибо мой опыт в педиатрии ограничивается одним ребенком, и отличить герпангину от даже стоматита я не смогу. И врачам она дается смотреть хотя бы :smile:

Алёна

2015/12/25 • #
Вы уже наверное читали, что стрептококк может дать осложнение на сердце, в таком случае выбирайте меньшее из двух зол. По всем симптомам у малышки ангина. Полностью вас понимаю, недавно в такой же ситуации была, но поспешила с антибиотиком. Если есть возможность сдать разок на бак посев- это самый лучший вариант . Надеюсь врачи вам здесь еще ответят.

elenalwo

2015/12/25 • #
Кровь в норме. У детей до 5 лет редко бактериальный тонзиллит.Можно сдать бак.посев на гемолитический стрептококк. При положительном результате-- а/б. Отсрочка не повлияет на состояние и течение заболевания.При вирусе температура может держаться до 8 дней.

Bella Helena

2015/12/25 • #
обычно при бакт инфекциях парацетамол вроде не очень то и помогает. Незнаю, показывают анализы бакт инфекц на второй день, обычно же говорят если на 5 день нет улучшения, тогда сдавать. У меня обычно все с горла начинается, потом уже насморк и кашель