Евгений Александрович

Евгений Александрович Украина, Харьков

Практически каждый новый случай лихорадки у ребенка сопровождается сдачей анализа под названием «общий анализ крови», в который входит такой мистический для многих показатель под названием «СОЭ». Как его только не обзывают: САЭ, СОЮ, СОЯ, хотя расшифровывается он как Скорость Оседания Эритроцитов. Смысл этого исследования заключается в следующем. Во время развития в организме воспалительного процесса в крови появляется большое количество различных белков, которые участвуют в борьбе с болезнью. Если налить такую кровь в пробирку и оставить на час, то эритроциты (красные клетки крови) под силой тяжести начнут оседать на дне пробирки, оставляя над собой прозрачную полоску плазмы крови. И вот чем больше воспалительных белков находится в крови – тем быстрее эритроциты начинают склеиваться между собой, становятся намного тяжелее и, соответственно, быстрее оседают на дне пробирки, оставляя над собой более выраженную полоску плазмы. Ширина этой прозрачной плазменной полоски и есть СОЭ. Она исчисляется в миллиметрах. У здорового человека норма СОЭ составляет 1-15 мм/час в зависимости от пола. Во время болезни этот показатель может подниматься до 30, 50 и даже больше мм/час.

Теперь самое главное, что вам нужно:

⚠СОЭ – неспецифический показатель. По нему нельзя сказать, чем именно болеет человек. Он просто говорит о факте воспаления и все. Он не используется для разграничения вирусных и бактериальных инфекций.

⚠По СОЭ нельзя рассуждать о тяжести болезни. У тяжелого реанимационного больного оно может быть на низком уровне, а у сопливого шиложопика быть 50 мм/час и даже выше.

⚠СОЭ довольно медленно повышается во время болезни и так же медленно снижается. То есть человек уже явно выздоравливает (или уже выздоровел), но СОЭ все еще остается повышенным. Именно общее состояние больного говорит о выздоровлении, а не СОЭ. Если ваш врач настаивает на продолжении лечения у здорового ребенка только лишь на основании этого показателя – бегите от такого «специалиста»!

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Ольга

Ольга

2017/04/29 • #
огромное спасибо за информацию
подскажите пожалуйста, у 6 месячного малыша ночью поднялась температура до 38.4 нас положили в больницу, после укола температура спала и до сих пор уже 2 дня 35-36 держится. сдав анализы врач увидел повышенное соэ аж 34. моча и рентген в норме. изза соэ нас не отпускают. сказали горло красноватое, предположили орви. но и не лечат нас особо ничем только свечи виферон, но врач сказала что скорее всего выпишет антибиотики. ребенок хорошо себя чувствует, увидела на нижней десне прорези, будто зубы скоро полезут. чего нас держат не понимаю, правда ли высокое соэ так опасно?
Irishka

Irishka

2016/01/20 • #
Ну почему я раньше не нашла вашу запись?!! Бедный мой ребёнок, получается, он два раза зря пил антибиотики! Наша врач уверяла, что обязательно надо "отстроить СОЭ, чтобы не осталось хронического очага инфекции".
Спасибо Вам огромное за ценную информацию!!!
Aliya

Aliya

2015/12/21 • #
Спасибо. Все как всегда просто и доступно, даже для такой немного "блондинки" как я, которая ведется на страшилки педиатра, что если соэ увеличена, то прям срочно нужен АБ.
Эличка

Эличка

2015/12/19 • #
Наконец-то я все выяснила про СОЭ!!! Сколько раз людям назначали моим знакомым АБ только потому, что повышено СОЭ!!! Оказывается, это ничего не значит само по себе!!! Спасибо Вам большое за разъяснение!
Евгений Александрович

Евгений Александрович

2015/12/20 • отвечает Эличка#
:hi:
ryzij

ryzij

2015/12/17 • #
Спасибо за матчасть.
И правда, для чего СОЭ нужна?
Евгений Александрович

Евгений Александрович

2015/12/20 • отвечает ryzij#
Написал ниже
Alina

Alina

2015/12/17 • #
А для чего тогда нужен этот показатель?какую информацию он дает доктору?
Евгений Александрович

Евгений Александрович

2015/12/20 • отвечает Alina#
Хороший вопрос. Вообще, можно спокойно обойтись и без него. На постсоветском пространстве его выполняют как дань традициям, как мне кажется. СОЭ прекрасно заменяется более информативным С-реактивным белком, если уж на то пошло.
Alina

Alina

2015/12/22 • отвечает Евгений Александрович#
Спасибо!
Я почему-то так и подумала,что СОЭ измеряют по привычке,так сказать :smile:
ryzij

ryzij

2015/12/27 • отвечает Евгений Александрович#
Спасибо