Евгений Александрович

Евгений Александрович Украина, Харьков

А давайте-ка обсудим с вами одну из самых назначаемых групп препаратов для детей – лекарства от кашля. Многие из родителей до сих пор почему-то считают, что кашель является болезнью. Вот так приходят ко мне и кабинет и прямо говорят: «Доктор, вылечите моему ребенку кашель!». И вот что мне отвечать в таком случае? Приходится каждый раз объяснять на пальцах, что же такое кашель, откуда он берется, зачем он нужен и как его «лечить». Собственно, этим мы с вами сейчас и займемся.

Итак, у нас есть ребенок (одна штука), а так же вирус/бактерия/грибок/аллерген (много разных тысяч штук). При попадании этих патогенов в дыхательные пути может развиться соответствующее заболевание – вирусная, бактериальная, грибковая инфекция или респираторная аллергия. Для борьбы с этим организм выбрасывает на поверхность слизистых оболочек специальную вязкую жидкость, содержащую огромное количество компонентов иммунитета. Чтобы сформировать качественную оборону эта слизь (мокрота) должна оставаться как можно более жидкой, иначе защитные клетки и белки просто засохнут и не смогут выполнять свою функцию. После хорошего «мордобоя» избыток мокроты, вместе со всеми жертвами, убирается из дыхательных путей при помощи рефлекса под названием кашель. Кашель в принципе является уникальным механизмом избавления системы дыхания от всего лишнего, будь то микроорганизмы, аллергены или обычная пыль, поэтому нельзя относиться к нему как болезни. Если в глотке, трахее или бронхах есть воспаление, то кашель должен быть. Другой вопрос, как создать такие условия, чтобы его эффективность была на максимуме, и он не приносил страдания ребенку? Вот здесь как раз большинство родителей и даже врачей допускают большое количество ошибок.
На обывательском уровне разделяют «сухой» и «влажный» кашель. Сухой кашель частый и мучительный, приносит страдания человеку, зачастую наблюдается в самом начале заболевания, а вот влажный кашель - более редкий, с отхождением мокроты, обычно переходит из сухого в течение нескольких дней. В аптеке вы легко сможете найти большое количество «лекарств от кашля» (ниже вы поймете, почему я выделил их в скобки), которые делятся на несколько групп:
1) те, которые стимулируют выработку мокроты, то есть, ускоряют переход сухого кашля во влажный (отхаркивающие);
2) те, которые разжижают густую мокроту (муколитики);
3) те, которые в принципе подавляют кашель, действуя на кашлевой центр, расположенный в головном мозге (противокашлевые).
Все перечисленные препараты относятся к симптоматической терапии, то есть, направлены на облегчение состояния, но не устраняют саму причину кашля. Однако врач первую очередь должен выставить больному конкретный диагноз, а значит выявить причину кашля и, если это возможно, устранить ее. Например, ваш малыш страдает бронхиальной астмой. В данном случае необходимо найти возможный аллерген (если он есть), а так же назначить противоастматические лекарства. Другие варианты: бактериальная пневмония – антибиотик, инородное тело в легких – его удаление при помощи бронхоскопии, гастроэзофагеальный рефлюкс – диета, изменение образа жизни и препараты, снижающие кислотность желудочного сока, коклюш – вакцинация.
Современный доктор (ключевое слово «современный», а не визжащий про свои тридцать лет опыта динозавр из поликлиники) всегда пытается повлиять на саму причину заболевания (устранение аллергенов, антибиотик, удаление инородного тела, вакцинация) или же хотя бы воздействовать на механизм возникновения кашля (противоастматические лекарства; препараты, снижающие кислотность желудочного сока). Это так называемое этиологическое (воздействие на причину) и патогенетическое (воздействие на механизм) лечение. Если же на причину или механизм кашля повлиять невозможно, тогда используют симптоматическое лечение, которое просто должно принести облегчение больному ребенку и не более того. Яркий пример – острые респираторные вирусные инфекции, которые как раз и вызывают острый кашель у детей чуть ли не в 90% всех случаев. Можете ли вы воздействовать на причину заболевания? Нет, потому что эффективных противовирусных препаратов при ОРВИ не существует, разве что от гриппа. Можете ли вы воздействовать на механизм кашля при ОРВИ? Нет, потому что таких препаратов при ОРВИ тоже не разработано, да и не нужны они на самом деле. А что нужно? А нужно просто не дать слизи в дыхательных путях засохнуть:
1) Ребенок с кашлем и соплями должен много пить – обезвоживание приводит к пересыханию мокроты, и кашель становится сухим и мучительным
2) Ребенок с кашлем и соплями должен дышать прохладным, влажным, чистым воздухом – сухой, горячий и пыльный воздух так же пересушивают слизистые оболочки и усиливают кашель. Адекватную температуру (18-20 градусов) и влажность (50-70%) можно создать при помощи обычного бытового увлажнителя и регуляторов на батареях (если нет регуляторов, то их можно укрыть одеялом). Всегда заливайте в увлажнитель дистиллированную или хотя бы хорошо отфильтрованную воду, иначе малыш будет кашлять еще больше из-за испарения различных примесей. Уберите мягкие игрушки и ковры – они собирают пыль. Проводите хотя бы раз в день в детской комнате влажную уборку.
3) Если погода и состояние ребенка позволяет (когда температура нормальная), можно и нужно идти гулять на улицу – воздух в парке или возле водоема намного лучше, чем в душной и пыльной квартире. Многие отмечают, что после выхода на улицу кашель учащается. Так и должно быть – это мокрота разжижилась и теперь удаляется.
4) Не бойтесь купать ребенка с кашлем и насморком – опять же, влажный воздух сделает слизь более жидкой и позволит ей выйти вместе с кашлем.
Перечисленные выше действия как раз и являются основой симптоматического лечения кашля. Ваша задача не заключается в полном его устранении! Вам это и не нужно! Вы просто стараетесь сделать кашель продуктивным, облегчая, таким образом, состояние ребенка. Со временем организм уничтожит вирус и восстановит поврежденную слизистую оболочку, после чего кашель уже будет просто не нужен.
«А где же наш любимый стоптусинчик, пертусинчик, и лазолванчик?» - обиженно и немного с надеждой спросите вы. «А вот они где!» - тыкая пальцем на мусорное ведро и ехидно улыбаясь, отвечу я. Такое кардинальное отношение к этим препаратам с моей стороны имеет под собой твердую основу. После проведения нескольких крупных независимых исследований зарубежные врачи пришли к выводу, что эффективность отхаркивающих, муколитических и противокашлевых препаратов очень слабая, а частота побочных эффектов, даже с летальных исходом, слишком высокая. В связи с этим Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), Американская академия педиатрии и Всемирная организация здравоохранения выступили за запрет использования симптоматических препаратов от кашля у детей до 6-ти лет и крайне не рекомендуют применять их в возрасте 6-12 лет. Возможно, лет через 50 и у нас введут запрет на их использование, но пока что об этом даже и не слышно. Теперь мои пациенты поймут, почему я так стараюсь избегать назначения этих лекарств.

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Алла

Алла

2017/07/24 • #
Здравствуйте. Подскажите как быть из симптомов у ребенка лающий кашель по ночам и слышно как тяжело ребенку глотнуть макроту из носа никаких выделений вообще,вчера днем темп.до 38,3 вечером ушла как и не было. Два месяца назад сделали аденотомию. Из лечения промывания носа физ.раствором. 5 дней делала ингаляции с декасаном горло насколько я вижу не красное. Врач назначает игаляции с беродуалом, аскорил,лизак,ингалипт и пока не назначает антибиотик :grin: меня пугает такое лечение...
Прошу совета
Mama Tiwu

Mama Tiwu

2017/05/03 • #
Класс!все так четко написано,так и еще и с юмором)как же долго я искала такого врача,так еще и в Харькове)нам повезло!
asta_55555

asta_55555

2017/04/14 • #
Евгений Александрович, Подскажите, пожалуйста, а если у ребенка воспалена носоглотка, гортань и трахея, густая мокрота, которую ребенок не откашливает(сдерживает позывы), можно и нужно ли делать ингаляции паровым ингалятором?ребенку 11 месяцев
Лиза

Лиза

2017/02/03 • #
Евгений Александрович, спасибо за статью! Если с сиропами от кашля все понятно, то что вы скажите про сухую микстуру от кашля для детей? Написано, что по 15 капель можно до года три раза в день. В составе
сухой экстракт корня алтея0,3 гсухой экстракт корней солодки голой0.075 гнатрия бензоат0.15 гнатрия гидрокарбонат0.15 гаммония хлорид
Vera130886

Vera130886

2016/11/18 • #
в субботу 12.11 в ночь была температура 39, скорая сделала литический укол,снизили. на след день была 38, в понедельник пришла врач сказала орви и красное горло(в этот день вылез верзнмй зуб и ещеи3 набухли) назначила мирамистин,тантум верде. с 15.11 начался кашель сухой,при обильном питье и проветривании(гулять не разришили) кашель стал влажным и ребенок сиал сопливиться и чихать. промываю нос физ раствором в комнате 22, не кутаю. сегодня приходила врач и назначила амброксол,доктрр мом,альбуцид в нос с називином,и хотела назначить антибиотики,т к завтря пятница и за выходные может все опуститтся,. что же мне делатт здравыйсмысл говорит капать физ раствор и больше пить, а бабушки и папа говорят давать амброксол и осиальное?????!!!! сегодня кашель еще жиже из выше перечисленного капаю только физ раствор и даю тантум верде.
Stanislavovna

Stanislavovna

2017/03/11 • отвечает Vera130886#
наш педиатр говорит, и я считаю правильно "смотрите по состоянию ребенка" и дает полное назначение что и при каком состоянии, но 100% противовирусное средство, единственное что лично меня не устраивает при этом: болеем очень часто, а лечение одно и тоже
Злата

Злата

2016/11/14 • #
Ребенок с школы часто приносил ОРВИ. И симптомы всегда одинаковые: боль в горле,заложенность носа,температура и общая слабость. Лечу противовирусными препаратами , витамином С ,фурацилином полощу горло и брызгаю спреем Олефар, он на натуральных маслах и действует против вирусов.За три дня такого лечения, обычно ребенок выздоравливает ,чего и Вам советую!
Marie_Moineau

Marie_Moineau

2016/06/20 • #
Евгений Александрович! Вспоминала эту вашу статью недавно! Поняла, почему у нас так к кашлю люди относятся на своей, так сказать, "шкуре".
Заболели мы, значит, как всегда - всей семьей. У старшего была температура 37,5 три дня, у меня с дочкой не было. Папа наш только першащим горлом обошелся и за пару дней все ок. У сына, дочки и у меня - густые сопли, кашель жуткий, особенно по ночам. Первым перестал кашлять сын - потому что его НОСУ я уделила повышенное внимание. Промывания, виброцил и авамис сделали свое дело (авамис - потому что при любой орви у него увеличиваются аденоиды и надо пшикать авамис постоянно). Потом дочка - вероятно, тоже поэтому.
А я кашляла 2 недели и до сиx пор еще есть немного. А все потому, что только капала на ночь и сморкалась - этого, видимо, было мало, сопли стекали по задней стенке глотки, от чего постоянно было раздражено горло и кашель мучал целую неделю, особенно в положении лежа, при смене положения тела и по утрам). Уже было натурально плоxо от кашля, болела голова. И тут мне "дошло" - надо нос привести в порядок, а то так и буду кашлять, как туберкулезник. За три дня активного лечения носа (в основном физраствор обильно, еще попробовала авамис - классная вещь, и зависимость от капель ушла) кашель почти сошел на нет.
А обратись я к врачу с затяжным суxим кашлем, как думаете, что мне назначили бы?! :grin: Но конечно, это не призыв к самолечению - только к анализу ситуации и включении здравого смысла прежде, чем покупать какие-либо "микстуры" якобы "от кашля".

Спасибо вам за неустанное просвещение!
Elia

Elia

2016/01/28 • #
Большое спасибо за такой подробный ответ
Кошмарик

Кошмарик

2016/01/02 • #
Спасибо большое за статью, весьма помогла в успокоении нервов мамы при очередном ОРВИ.
Только вот вопрос небольшой остался после прочтения - "(FDA), Американская академия педиатрии и Всемирная организация
здравоохранения выступили за запрет использования симптоматических
препаратов от кашля", т.е. запрета пока еще нет? Если запрет введут, то каких стран это коснется?
Это означает, что здравомыслящие люди должны подумать головой: если эти лекарства доказанно не работают, а имеют только побочные эффекты, так может не нужно ребенка пичкать ими?
Ali com

Ali com

2015/12/26 • #
Спасибо за ответ вроде ясною.
Nadyadiak

Nadyadiak

2015/12/23 • #
Здравствуйте! В принципе со всем согласна, но почему иногда вроде и орви с сильным кашлем и высокой темп и соплями, дня 4-5 поишь-отпаиваешь, а дитю лучше не становися и тут начинаешь давать антибиотик и бах, сразу улучшение. С чем это связано?
Marie_Moineau

Marie_Moineau

2015/12/25 • отвечает Nadyadiak#
потому что на 7й день обычно и выздоравливают
Евгений Александрович

Евгений Александрович

2016/06/19 • отвечает Nadyadiak#
Это фантастика. Ну или попробуйте не давать ребенку антибиотик в любой непонятной ситуации.
Анастасия

Анастасия

2015/12/17 • #
Евгений Александрович!Огромное вам Спасибо за ваши прекрасные материалы!Как же доступно вы излагает,как легко читать,все понятно и доступно!Я на форуме относительно недавно,но уже успела влюбится в ваши заметки!
Вот как было бы здорово,если бы вы написали о том,а что же всё-таки давать можно и безопасно?Ведь не у каждой семьи есть возможность приобрести увлажнитель,но есть 5 детей(реальный пример-моя подруга),эти дети все без конца болеют и друг друга заражают...Как действовать в таком случае?Понятно ,что поить,проветривпть и т.д. и т.п. Но если ребёнок кашляет,сделать кашель влажным не получается,увлажнитель неполучается...Как действовать в таком случае?Как помочь,как спасти?
Было бы здорово прочесть ваши рекомендации в этом направлении!
Ну видимо да.Выделить из бюджета мамы одиночки сумму энную-не получается.А микстурку какую купить-деньги находятся.
По поводу микстурок я написал - их эффективность ниже вероятность развития побочных эффектов. Я не могу поменять законы физики просто потому, что у человека нет денег на увлажнитель, но есть на таблетки.
Marie_Moineau

Marie_Moineau

2015/12/25 • отвечает Анастасия#
стоимость сиропа - скажем 100 грн. Антибиотики, капли-шмакли - еще 100 не меньше. Простенький увлажнитель стоит 500 грн. Это два раза поболеть, грубо говоря. Это не вопрос возможности приобрести, это уже вопрос лени и нежелания как-то менять привычный подход.
Marusyavilchur

Marusyavilchur

2015/12/16 • #
Спасибо большое! Сейчас разошлю мамочкам почитать. Ещё бы и своему врачу "динозавру", который назначил дышать тёплым влажным воздухом при отхаркивающем кашле.
anonymoys2030

anonymoys2030

2015/12/15 • #
Спасибо Вам,Евгений Александрович! :clapping: :good:
Евгений Александрович

Евгений Александрович

2015/12/16 • отвечает anonymoys2030#
:hi:
Margarita

Margarita

2015/12/15 • #
"визжащий про свои тридцать лет опыта динозавр из поликлиники" :mocking:
Здравствуйте. У моей дочке сопли и кашель,уже вторая неделя. Мажу мазью доктор мом,даб сироп,7дней попила линкас,7дней амбробен пила. Ничего не помогает. Кашель ужастный. Что делать?
Nato

Nato

2016/01/08 • отвечает Валерия#
В статье ответы на ваши вопросы, пж читайте внимательно.

Много ПИТЬ, дышать свежим прохладным влажным воздухом, физ раствор в нос обильно.

ВСЕ.
Алина

Алина

2016/06/07 • отвечает Евгений Александрович#
Евгений Александрович спасибо большое вам за ответ.... можно ише один вопрос? через сколько времени проходит влажный кашель у годовалых детей если делать все то что вы сказали? Если честно я переживаю что я что-то сделаю не так и перерастет болезнь...у нас нету температуры,играется, кушает хорошо только хрип и кашель,второй день... заранее благодарю :yes: