Ребенок разлюбил читать. Что делать? :(

Здравствуйте! Ксюше 3 годика ровно, читала, рассматривала картинки в книгах, описывала картинки, учила стишки всегда в удовольствием. Читаю ей с пеленок. Читала каждый день и подолгу. Читаем самые разные стихи, сказки. С недавних пор читать не хочет, даже книги в руки не берет. Предпочитает творчество: рисовать красками, лепить. Любит еще играть в кинетический песок и в некоторые ролевые игры.Книги не то что на второй план отошли, а не воспринимаются вообще. Купила новые книги - не заинтересовали. Что делать? (( Может быть это временное явление и пройдет само? Просто появилось много новых занятий, тем более что ДР недавно был, много подарков ребенок получил,способствующих новым занятиям, новые интересы появились.Подождать и не настаивать пока на чтении? Или как то стараться возобновить интерес к чтению, ведь она очень это всегда любила...мы могли все свободное время, часами проводить за книгами. Каким образом в таком случае? А еще пока был весенне-летний период, мы большую часть свободного времени гуляли, поэтому дома практически ничем не занимались.С речью проблем нет, разговаривает достаточно хорошо.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

svirskaya

2015/12/10 • #
О, моей дочке на следующей неделе три года, и тоже книги ушли в подполье. Даже когда предлагаю почитать стишок, чтобы его выучить, возмущается и требует, чтобы я стишки наизусть шпарила. :smile: Но им еще в садике устраивают групповые чтения, когда детки садятся вокруг воспитательницы и она им читает, может, дочка считает, что этого достаточно для нее. Зато стала много рисовать, разукрашивать, лепить, клеить и складывать пазлы.

D&M

2015/12/10 • #
Вы, в общем, сами себе ответили в своей записи.
Да, ребенок может устать от какого-то рода деятельности, и чтение не исключение, тем более, как Вы пишете: "Читала каждый день и подолгу". Ребенку может просто надоесть. (Как и взрослому.)
Да, ребенок переключился на другие занятия. Тем более, что чтение маленького ребенка - это процесс пассивный: ребенок слушает, но не действует, участвует в процессе опосредованно. А теперь ребенку хочется активности, хочется что-то делать непосредственно, самостоятельно.
Да, масса переключающих факторов всегда отвлекут от чтения, как ребенка, так и взрослого: новые игрушки, особенно подарки, новые друзья, новые перспективы и интересы.
Да, это в любом случае явление временное. Если книги в Вашем доме присутствуют постоянно, а не оказываются от случая к случаю, то ребенок к ним вернется, как только ему наскучат новые игрушки, или он устанет от своей постоянной активности. Сам придет к маме-папе с просьбой "мне скучно, почитай книжку".
Так что на ребенка давить в любом случае не нужно, навязывать ему чтение - ни в коем случае!
Не переживайте, у Вас все нормально, все хорошо, и Вы все правильно делаете.
Что могу порекомендовать:
- ограничьтесь пока чтением на ночь (или на тихий час, если есть), минут по 15-20, больше не обязательно;
- найдите в книжном большую азбуку-плакат, по интересам ребенка, со зверями или машинками, с фруктами или игрушками, словом с тем, чем ребенок искренне интересуется. Чтобы буквы были большие и броские. Плакат закрепите на уровне глаз ребенка, там, где ребенок обычно играет (удобно на дверь, на двусторонний скотч, например). Учить специально с ним азбуку не нужно, но проговаривать буквы время от времени, "как бы для себя", это очень полезно. Таким образом ребенок без всякого труда запомнит азбуку, и возвращение к чтению для него станет уже новым интересным этапом развития.

Ekaterina

2015/12/10 • отвечает D&M#
Спасибо,успокоили.А алфавит она уже давно выучила,в 2 года ровно.
Прошу прощения у автора записи, можно я тоже спрошу (думаю советы будут идентичны) - как вообще научить любить книги? Сын три года, активно говорит, любит ТОЛЬКО смотреть картинки в книгах. Сколько бы я не читала и сказки и стихи и песенки, совсем не слушает и кричит "неть нет, не надо!" или убегает, закрывает книгу (( Любит только несколько сказок и стихов, но даже именно их не слушает по книге, а чтоб просто рассказывать.
Боюсь что будет как муж нечитанным мальчиком ((

Лариса Володина

2015/12/10 • отвечает D&M#
Насчет различий во вкусе. Как-то дочке сказала, что мне надоело их книжки читать, теперь вы будете мамину книгу слушать и начала читать "железную дорогу" некрасова, минуты через две ребенок подходит, закрывает книгу и с ТАКИМ выражением лица говорит "не, не надо ". Теперь только одна такое читаю :smile:

D&M

2015/12/11 • отвечает Лёник Василиса#
На ночь ребенку до трех лет я бы рекомендовал только сказки, самые простые, народные, короткие: "Гуси-лебеди", "Три медведя", "Теремок", "Маша и медведь", "Медведь-половинщик", "Зимовье зверей", "Сестрица Аленушка и братец Иванушка" и тому подобные. В первую очередь сказки, где действуют дети и животные. Если восприняты будут благосклонно, то можно пробовать более сложные сказки - "Сивка-бурка", "По щучьему велению". Пробовать аккуратно, не понравятся - не надо. Если даже "Три медведя" воспринимаются в штыки, значит, пробовать еще более простые - "Колобок", "Волк и семеро козлят".

Алёна

2015/12/11 • отвечает Лёник Василиса#
У нас от старшего к младшей перешла такая книжка-машинка






Почитали и машинка поехала :grin:
У меня сын тоже почти в 3 года разлюбил читать. Месяца 3 вообще не смотрел на книжки и новые не нужны были. Сейчас как то стал снова по нём ногу интересоваться. Но не просто читать а он должен участвовать в чтении. Я ему задаю вопросы по сказкам, по рисункам, сам помагает рассказывать сказки которые знает.
Не переживайте, трагедии в этом нет. Дети часто меняют свои приоритеты.
Я конечно не удтверждаю что зависит, просто сужу по родственникам и знакомым. Почему то так выходит что я замечала что люди с гуманитарным складом ума любят читать, а с математическим нет. Может это конечно совпадение.
А у меня другие примеры. Мне высшее математическое образование не мешает любить поэзию да и вообще литературу. Ладно я, может чего-то не понимаю о своем складе ума :grin: , но тогда есть другой пример - мой отец, любит не только точные науки, но и сам пишет прекрасные стихи.
Ты видимо в отца и пошла. Развита разносторонне :grin:
Ну вот и говорю что у меня почему то в окружении мало кто любит интересуется поэзией и в детстве читать не любили. Я говорю именно про детство. Потому что сейчас и я не прочь почитать книжку только времени на них очень мало. А в школе ужасно не любила читать. Муж у меня хоть и тоже не любил в детстве читать но читал(потому что заставляли родители) все что задовали и все до сих пор помнит, и я чувствую себя идиотом когда он что то вспоминает из школьной литературы а я или не читала или так читала что не помню.
Короче я поняла одно: что книжки это очень полезно и заставлять читать ребёнка я буду обязательно.