Сын любит крутиться вокруг себя.

Здравствуйте! Не могу найти ничего вразумительного по теме кружения. Кроме аутизма, разумеется.

Ребенку 3 года последние 1-1,5 часто стать кружиться вокруг себя. Раньше я воспринимала это кружение как сознание особенностей физического развития. Но сейчас это происходит чаще и бывает 1-2 раза в день. Заводит в сторону глаза и радостно кружится. Потом говорит, что все вокруг крутится. В общем, раньше я думала, хорошо - пусть развивает вестибулярный аппарат. Но наша бабушка :grin: нагоняет переживаний. Задержек в речи не замечено, свободно знает русский и английский алфавит, цифры. Подскажите, стоит ли отучать? Есть ли повод для переживаний?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Евгения

2015/12/03 • #
Мое мнение, так это обычное детское развлечение. Может он у вас в лётчики готовится :smile: У нас с сестрой было похожее - кружились на Диске здоровья, правда меня быстро начинало тошнить, а сестра долго могла кружиться. Дочка тоже любит, чтобы её покружили.

komareks

2015/12/02 • #
В какую сторону крутится и в какую при этом заводит глаза? Крутится "вправо" и глаза при этом "вправо", например?

komareks

2015/12/02 • отвечает Alena#
сами попробуйте покружиться "вправо", заводя глаза "вправо".
сравните с ощущениями, если кружитесь вправо, но глаза "заводите влево".
или если "кружитесь вправо", но глаза строго прямо перед собой.
если и у вас при "вращении вправо" глаза вправо смотрят - то это наследственное. наверное, так как-то.

Alena

2015/12/02 • отвечает komareks#
Спасибо, попробую. Наверное, будет тоже соотыетствовать. Хотя это не отвечает на поставленные вопросы.

komareks

2015/12/03 • отвечает Alena#
стоит ли отучать? - если травмоопасно, то научите нетравмоопасному методу.
есть ли повод для переживаний? - если видите очевидную опасность, тогда "да, точно есть".

три года? свободно знает два алфавита? вы, пардон, всё ещё жалуетесь или уже хвастаетесь? :smile:

komareks

2015/12/02 • #
В какую сторону заводит глаза?
Помню, как мы с ребятами во дворе играли в "пьяных" - долго крутились, а потом ходили и шатались. Так весело было :grin: Пока мой "пьяный" лицом в песок не свалился :lol:
Я обожала в детстве кружиться, при том старше вашего была. Дочка тоже кружится, бабушка ее одергивает пл этому поводу, маша рукой на неё машет :smile: сейчас бабушка кружится запрещает, потом на лестницу лазить нельзя -упадешь, сильно не раскачивайс на качели-упадешь, не бегай, не прыгай, ногами не маши, головой не верти. Видела я таких внуков, котрые к детским спорткомплексам не знают с какойстороны подходить, нежные такие, барышни. Ребёнок должен и лазать везде, и кружиться, и на всяких турниказ головой вниз висеть.

Alena

2015/12/02 • отвечает Лариса Володина#
Во-во, у нас еще дедушка любит говорить:это все плохо кончится!"
Я, наоборот, даю ему попробовать свои силы сначала, а если не получается, то помогаю. Например, покорить высокую горку или пройти по бордюру. А бабушки-дедушки готовы за него все делать, только бы не ушибся/упал/и пр. да еще и прогнозы эти так бесят. Но пока живем с ними - вынуждены терпеть...

Юлия

2015/12/02 • #
Если ребенок нормально себя чувствует и получает от этого удовольствие,
то это сравнимо с качелями и каруселями - реальная профилактика
укачивания.

Кыся

2015/12/02 • #
Если нет других проблем, ребенок сам объясняет почему это делает, то ничего страшного :grin: Вы тоже небось висели вниз головой и наблюдали за прохожими :grin:
Аутист вам не скажет "все вокруг крутится", навязчивые действия делаю не потому что это весело, а сами того не замечая.

Alena

2015/12/02 • отвечает Кыся#
И то верно. Аутист не скажет :grin: убедили)да я и не думаю, что Аутист. Просто ищу объяснение..

Кыся

2015/12/03 • отвечает Alena#
у моего гиперактивного есть навязчивые действия. И кружения были (но он бегал строго по кругу, пока не прервешь), крутил-мотал головой или рукой/ногой. При этом ребенка останавливала и спрашивала - что именно он делает, отвечал, что не знает, даже не замечал что он что-то делает.. Сейчас максимум волосы крутит на пальцы.
ПыСы Извините, но бабушка-дедушка зануды у вас... Ребенок ДОЛЖЕН бегать, прыгать и скакать... Сын мелкий как только не экспериментировал: щурился, кружился, висел вниз головой, светил фонариком в глаза (это пресекали)...

Даська-Енот

2015/12/02 • #
Мой в два с половиной года любит покрутиться, а потом довольный говорит, что голова кружится. Я как-то и внимания не обращала, даже не думала, что это может быть признаком чего-нибудь плохого. А чем бабушка пугает?

Alena

2015/12/02 • отвечает Даська-Енот#
Да ничем конкретным, в общем-то. Но фразы типа: "мне не нравится, что он так кружится " , "это у него как наркотик" и "надо это прекращать".. Как-то угрожающе уже звучат, вот я и думаю, а надо ли прекращать? Развивается так или признак чего-нибудь. А вы не думали и не думайте, а то у страха глаза велики..

Tuu-Tikki

2015/12/03 • отвечает Alena#
Мне в детстве так про книги говорили. Типа читает, никого не слышит, книги твои как наркотик Х) Ну хоть не запрещали, иногда у взрослых странные представление о не норме.

miravilla

2015/12/02 • #
Пока ждете ответа более опытных в этом вопросе пользователей, возможно, немного успакою вас :grin:
Вспомнила, как сама очень любила так кружится в детстве. Руки в стороны раскину и кручусь до упаду. Мне нравилось именно это ощущение лёгкого головокружения и потери равновесия. Но насколько это вредно или полезно не знаю.

Юлия

2015/12/02 • отвечает Наталья,мама Фёдора#
То, как сейчас организм реагирует на вращения, совершенно не связано с детскими поступками :grin:

Кыся

2015/12/03 • отвечает Наталья,мама Фёдора#
я не могу даже смотреть на карусель.. Укачивает в транспорте и т.д.. Но не думаю, что из-за перекруживания :grin:

Наталья,мама Фёдора

2015/12/03 • отвечает Кыся#
Транспорт и у меня больная тема,если бензином пахнет или долго не езжу — тяжеловато. Карусель нормально воспринимаю только вроде паровозиков,для малышей. Мы ездили к тетке,и там площадка детская была,я на карусели до тошноты кружилась. И так, видимо, вестибулярный аппарат не айс,а тут добавила. Когда га работу в Москву устраивалась,очень боялась,что невролог на стуле крутить будет. Обошлось,она в отпуск уходила и ей не хотелось последний день напрягаться.