"Ослабленный иммунитет псевдонаучное словосочетание, он имеется только у больных ВИЧ, при врожденном иммунодефиците, облучении и других редких и серьезных заболеваниях. Не стоит верить рекламе, утверждающей, что чудосредство может "улучшить" иммунитет и при этом не запустить аутоиммунных реакций. А вот закалка, посильные физические упражнения, бассейн, русская баня действительно позволяют держать организм наготове, то есть продуцировать интерфероны и разные необходимые для предотвращения заболевания клетки."

А врачу аллергологу-иммунологу потом приходится убеждать пациента, что у него все нормально с иммунитетом и ему не нужно сдавать анализ на иммунный статус, а сложнее всего, когда приходит пациент уже со сделанным иммунным статусом, а там какие-то отклонения от "нормы", вот тут приходится туго, т.к. сейчас всем известно, что все болезни от иммунитета.

что такое иммунограмма?

Иммунограмма - это исследование основных показателей иммунной системы человека. Важно помнить, что иммунитет мы определяем в крови, случайно пробегавшей в вене мимо игры в течение 2-5 секунд, что есстесственно не может дать нам общей картины иммунитета. Данное исследование - комплекс, объединяющий несколько показателей, характеризующих работу иммунтитета (зависимости от затраченных средств испытуемого)
Обычно определяется основные параметры иммунной защиты человека:

  • количество и функциональную способность (например фагоцитарные индексы) лейкоцитов,
  • их процентное соотношение;
  • клеточный иммунитет - общее количество Т-лимфоцитов и их популяции;
  • гуморальный иммунитет - уровень иммуноглобулинов (антител) классов А, М, G, Е
  • количество В-лимфоцитов;
  • определение показателей Системы комплимента И интерферона

В зарубежной медицине подобные исследования применяются ограниченно и сторого по показаниям:

- ВИЧ-инфекция

- Онкологическое заболевание

- Прием иммунодепрессантов

- Подозрение иммунодефицит

Признаки иммунодефицитов

* тяжелые, часто рецидивирующие, гнойные заболевания внутренних органов, слизистых и кожи;
* наличие упорного грибкового поражения полости рта (кандидоза) или других слизистых и кожи;
* так называемые оппортунистические инфекции, которые не практические не встречаются у здоровых людей (например, пневмоцистная пневмония)
* некоторые заболевания кожи (например часто рецидивирующий опоясывающий лишай, распространенный и осложненный контагиозный моллюск, саркома Капоши и.т.д.)

- Пациент после трансплантации органов или химиотерапии

В России назначение иммунограмм достаточно распространенно и во многих случаях проведенное исследование не имеет практической ценности ни для диагностики, ни для лечения многих заболеваний.

Оценка иммунного статуса является одним из наиболее часто проводимых исследований "не по показаниям". Учитывая высокую стоимость полноценного обследования и малую практическую ценность данного обследования у людей без иммунодефицита необходимо четко понимать, когда его нужно проводить.

как проводится иммунограмма?

  • Для исследования используется венозная кровь.
  • При подсчете лейкоцитов (нейтрофилов,эозинофилов,базофилов,моноцитов) используется обычная методика подсчета лейкоцитарной формулы. Для определения фагоцитарных индексов (способности лейкоцитов к фагоцитозу микроорганизмов) используют тест с нитросиним тетразолием (НСТ - тест)
  • Отдельно проводится исследование на количество и процентное содержание клеточного звена иммунитета - Т и В -лимфоцитов. Для их определения чаще всего применяется метод розеткообразования. От себя хочу отметить, что этот древний метод применяется только в бедных странах. В чем суть? Определенные клетки крови человека способны соединяться с клетками барана в так называемые "розетки"

    А теперь, скажите мне, а Вы уверенны, что у барана "правильные эритроциты"? А у Вас "непрапвильные лимфоциты"? или все может оказаться наоборот и лечить нужно Барашка?


    История одного пациента

    Что же сподвигнуло меня сделать эту выборку из статей для Вас?

    Чтобы Вы, дорогие друзья, не попали вот в такую ситуацию....

    Мальчик, 7 лет, родители ребенка отмечают его частую болезненность (6 раз в год), каждый раз ребенок "не вылазит" из болезни без антибиотиков и кучи лекарств. В связи в полным спокойствием со стороны участкового педиатра (это норма, перерастет, не ищите болячек) родители самостоятельно без направления обратились к врачу-иммунологу (доктор давать направение отказалась, мотивируя отсутсвием показаний). Ребенок обследован. выявлено серьезное нарушение иммунитета:

    Какой диагноз выставлять - обсуждается на самом высоком уровне
    Даны рекомендации:
    В поликлинику направлена дефектура на лечащего доктора данного пациента.
    Ему же рекомендовано пересмотреть квалификацию и возможность работать.

    Этот же доктор обвиняется в безответственности и малограмотности.



    Дорогие родители! Как Вы уже должны были понять: я и есть этот малограмотный доктор, который не хочет (а может, не умеет?) лечить и обследовать детей.
  • Будьте спокойны за этого мальчика, За него "взялись" профессионалы, августовская

    иммунограмма "поправилась", сданная на прошлой неделе иммунограмма выявила нормализацию почти всех показателей. И новое лечение ребенку уже назначено (как вы уже заметили, просто самый свежак, по датам все расписано). Тамошний доктор по виду горла определяет какой день болезни у ребенка, что уж я...

  • Кстати, ребенок продолжает болеть (за сентябрь-октябрь 2 раза, по 5 дней нетрудоспособности на каждый раз) , но теперь он кушает не антибиотики, а иммуномодуляторы (а они намного полезней, вы же знаете...). И начхать нам на доказательную медицину
  • Вы должны понимать, что приведенный анализ ни о чем не говорит, все умозаключения и фразы про "недостаточность" иммунитета - лишь "филькина грамота" для несведущих родителей, которым очень хочется воспитывать больного ребенка и через его болезнь самореализовываться (ушла с работы не потому что делать ее не умею и не нашла своего призвания, а потому что ребенок больной такой...)
  • Учитесь, друзья, на чужих ошибках!

Уважаемые пациенты, родители пурзинек и их близкие озабоченные родственники!
Если честно, тема навеяна дремучим заблуждением в народе. О том, что не надо поднимать.
А не надо поднимать иммунитет. Почему?
Иммунитет (лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо, избавление от себя — невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекционным агентам (в том числе — болезнетворным микроорганизмам и чужеродным веществам). Способность организма противостоять изменению его нормального функционирования под воздействием внешних факторов.

У кого говорят о плохом иммунитете?
Говорят не о вас, если вы заболели соплями. И не об обычном подвиде детей - гомо садикус, сопливус вульгарис. Это - здоровые люди.

У кого иммунитет низкий?
- У детей с настоящим врожденным иммунодефицитом. Это дети, которые имеют генетическую поломку, вследствие которой организм не может защищаться от возбудителей болезней. И это не 5-6 раз за год ОРЗ. Это тяжелые бактериальные инфекции в первый год жизни, гнойные осложнения, туберкулез.

-У всех возрастных групп с ВИЧ-инфекцией. Но далеко не у всех ВИЧ-положительных, многие эти люди благодаря наблюдению и лечению живут обычной жизнью, рожают детей, и все у них хорошо.

- Если человек получает или получал иммунодепрессивное лечение (опухоли, пересадка органов, некоторые заболевания, например, тяжелый ревматоидный артрит) - химиотерапию, преднизолон/метипред, иммунодепрессанты.

- Если у человека декомпенсированный сахарный диабет.

Если вы или ваш ребенок не имеют таких болезней, то не надо тратить деньги на бессмыссленные иммунологические обследования и иммуномодуляторы, одни названия которых внушают - например, ИМУДОН - каково, а?

Есть простой, бесплатный способ повысить иммунитет - кушать здоровую вкусную еду, гулять побольше, а также делать посильные физические упражнения. И позитивный взгляд на жизнь, а не бесконечные исследования ПЦР, ИФА, Ig и прочая, прочая, прочая!

еще один источник информации http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=24513

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Ириска

Ириска

2014/10/26 • #
А в нашей ситуации, действительно иммунодефицит...И так мало информации, что хоть плачь. Первого малыша не смогли спасти, тяжелейшее заболевание, пока ставили диагноз в реанимации(течение болезни буквально дни часы) мне наговорили такого, что я до сих пор спать не могу спокойно, якобы я 2 х месячного ребенка довела до такого состояния. Откуда у такой крохи сепсис, менингит, пневмония, причем это все присоединилось уже в реанимации, в особенности пневмония, т.к малыш там был на ИВЛ. Диагноз ставился 1 месяц.
Теперь жду появления второго ребенка, как показал анализ, мутация в гене та же. Будем под наблюдением врачей, уже совсем других, тех, кто владеет информацией об этом заболевании. Но так страшно! так не хватает поддержки и не хватает информации. Как же хочется найти людей с подобной историей, тех кто уже прошел через все и их ребенок стал здоровым, обычным малышом, который пойдет в детский сад, у которого будут сопли, частые ОРВИ, который будет общаться с детьми и не боясь ездить в общественном транспорте... Мы же сейчас живем в страхе и в надежде, что у нас все это будет, после лечения...
Простите за много слов...что-то накипело и вырвалось.
Haна

Haна

2014/10/26 • отвечает Ириска#
Я думаю о вашей ситуации каждый раз, когда вижу ваш комментарий в ленте, жду вашу малышку (ведь меньше месяца осталось? А потом в 8 месяцев операция?), уверена, что все будет хорошо.
Ириска

Ириска

2014/10/26 • отвечает Haна#
Да, у меня уже 37-38 недель, ждем ее с нетерпением. Несмотря ни на что читаю Комаровского (все равно нет специальной литературы для таких детей как у нас) Утешаю себя только тем, что мы знаем уже намного больше, что есть врачи знакомые с таким заболеванием и что надежда есть. ТКМ в не раньше 8ми месяцев по возможности. если потребуется раньше, то будут рисковать и мы тянуть не будем, болезнь мгновенно набирает обороты, там ни минуты нельзя ждать. А если не понадобится и в 8 месяцев, то будем жить и ждать...т.е жить как на пороховой бочке. мы уже так живем.
Дарья

Дарья

2014/04/15 • #
Здравствуйте!моему малышу 1,2 и это все время мы в больнице,диагноз : первичный иммунодефицит,лечение - пересадка костного мозга ,стоимость которой 146 тыс.евро,на данный момент употребляем антибиотики в максим. дозах и противогрибковые препараты,подскажите пожалуйста а это без пересадки лечится,кто с таким сталкивался????????????????????
Doniyor

Doniyor

2014/01/10 • #
Самые последние исследования ученых показало древнейшею болезнь которая преследует человечество за все время его существования, и доказана прямая связь этой болезни со всеми ошибками человечества. Эта болезнь называется хроническим синдром серьезного нарушения мыслительных процессов. Или еще как говорят в народе - безмозглость, тупизм, дебилизм.
Irina

Irina

2013/11/04 • #
спасибо–спасибо–спасибо!!!! попробую как–то свою соседку вразумить :grin:
Foxy

Foxy

2013/11/04 • #
:good: спасибо!!!
Helena

Helena

2013/11/03 • #
родителей не выбирают. :sad:
Зульфия Равильевна

Зульфия Равильевна Врач

2013/11/03 • #
Спасибо!!! :good:
Haна

Haна

2013/11/03 • #
Все как помешались на этих иммуномодуляторах. У меня коллеги счастливы - нашли новое средство, не помню, как называется, но у ребенка скачет температура до 38. Все в восторге - ведь "видно теперь, как иммунитет работает"! Держитесь, доктор, и пишите почаще!
Даринка Т

Даринка Т

2013/11/03 • #
Очень прискорбно... Жалко в этой ситуации обе стороны. Жалко дитя, ведь за него взялись "профессионалы"! Жалко родителей, ведб они не могут понять, что вредят своему чаду. Жалко потому, что они могут так и не узнать, как на самом деле болеют и выздоравливают дети!
Жалко, что здравомыслящему врачу нет места в системе...
Надежда Дмитриевна

Надежда Дмитриевна Врач

2013/11/03 • отвечает Даринка Т#
Нет места в системе, но есть место в сердцах читателей КлубКома. А это не мало!
А дитенка жалко больше всего! Родителей просто психологу лучше показать.
Даринка Т

Даринка Т

2013/11/03 • отвечает Надежда Дмитриевна#
Вы знаете, я просто не осмелилась написать,что таких родителей псих.здоровыми не считаю.
Boltik

Boltik

2013/11/03 • #
А можно данную статью использовать к распространению на других сайтах?
Boltik

Boltik

2013/11/03 • отвечает Надежда Дмитриевна#
Спасибо! Всегда не хватает именно вот такой сводной информации, самой выжимки, потому как "многабукоф" такие мамки читать не особо любят.
Надежда Дмитриевна

Надежда Дмитриевна Врач

2013/11/03 • отвечает Boltik#
Все равно БУКАФ много получилось :girl_impossible:
Можете сами лишнее урезать
Татьяна

Татьяна Фармацевт

2013/11/04 • отвечает Надежда Дмитриевна#
пошла и я в др. соц. сети распространять Вашу статью, Надежда Дмитриевна! Спасибо!!!
Ирина Владимировна

Ирина Владимировна Врач

2013/11/03 • #
:shok: Чегойтоянепоняла - на счет чего дефектура? :shok: жалоба родителей? :eek: натянутые на уши результаты? :eek: так чего они лейкоз не исключили путем стернальной пункции? :eek: а как же протоколы лечения и в тех же протоколах направления на дополнительные обследования?
это по наблюдениям за последние два месяца... раньше тоже был только Вами озвученный джентельменский набор ((

не видала ни разу
Irina

Irina

2014/02/14 • отвечает Надежда Дмитриевна#
Не успела вразумить соседку :cry: , сдала иммунограмму, все показатели снижены по ее словам. На мой вопрос и что же ты дальше будешь делать - вводить иммуноглобулины человеческие :scare: Перечитала еще раз Вашу статью, попробовала еще раз донести до нее. Но не знаю, там по ходу дела болезнь у мамы - надо что-то лечить, а дите уже само умеет лечиться (сам себе маску для ингаляций одевает и в таком духе). Но я все же хоть не уверена в результатах буду периодически хоть что-то доносить, а вдруг... Спасибо, что выслушали :grin:
lenusya_zaya

lenusya_zaya

2013/11/03 • #
Какой ужас! А "пан специалист" даже слово "интерферон" правильно писать не умеет! Держитесь, Надежда Дмитриевна!
Надежда Дмитриевна

Надежда Дмитриевна Врач

2013/11/03 • отвечает lenusya_zaya#
а каково "кроме симптомов носа".... может, тоже дефектуру обратно написать. С пометкой для человека с симптомом "могза"
:grin: "утром - красную таблетку, обязательно запить стаканом воды! днем - зеленую таблетку, обязательно запить стаканом воды! вечером - синюю таблетку, обязательно запить стаканом воды! и между приемом таблеток выпивать стакан воды!" - "Доктор, что со мной?" - "Вы пьете слишком мало воды!!" (пы-сы - вспомнилось в связи с последней строчкой листа назначений)

Да уж... Тонко подмечено!
еще всем надеть шапочку :lol:
Xeona

Xeona

2013/11/03 • #
Кто ищет тот всегда найдет...

Надежда Дмитриевна, я бы с такой радостью приходила к Вам на прием с дочкой :smile: А если бы Вы еще стали семейным врачем (ну как на Украине хотят) дык всех своих к Вам бы только....не ценят, что имеют...дураки.
Надежда Дмитриевна

Надежда Дмитриевна Врач

2013/11/03 • отвечает Xeona#
Дело тут даже не во мне. Любой доктор, не желающий искать болезни обвиняется в малограмотности. Вы же знаете, что "если доктор не нашел у Вас болезни, значит он бюджетник..."
И Вы скорее исключение из ВСЕХ жаждущих и страждущих полечиться.
И пост этот имел своей целью не пожаловаться, а скорее сподвигнуть к размышлениям об иммунитете, его "лечении" и "укреплении"
Цель любого врача - помогать. Но не каждому хочется успокоится, большинство мечтает о другом
Софья

Софья

2013/11/06 • отвечает Xeona#
Полностью поддерживаю! Мы ценим и любим :girl_in_love: ! Спасибо Вам за то что Вы есть! И спасибо, что Вы с нами!!!! :girl_smile: