Добавление марганцовки в воду для купания младенцев

Часто мамам врачи и бабушки советуют добавлять марганцовку (перманганат калия КМnО4) в воду, в которой купают малыша для обеззараживания воды. Этого делать не нужно и нельзя!

"Минимальная концентрация перманганата калия, обладающая антисептической активностью – это 0,01% раствор (именно такой процент приводят фармакологические справочники). В то же время, стандартно рекомендуемые, обезвреживающие бактерий концентрации, – 0,1% и выше. Переведем для тех, кто не особо силен в математике: - 0,01% раствор – это 1 г на 10 л воды, 0,1% - соответственно, 10 г на 10 л!

Опять-таки, следует заметить: ни в одном серьезном справочнике перманганат калия не упоминается в качестве профилактического средства. Речь идет лишь о лечебном применении – для полоскания горла, промывания инфицированных ран, спринцеваний, промывания желудка, смазывания язвенных и ожоговых поверхностей.

Главная же проблема в марганцовке состоит в том, что именно перманганат калия является чуть ли не наиболее частой причиной возникновения химических ожогов глаз. Парадокс – в антисептических концентрациях марганцовка опасна, в безопасных концентрациях – бесполезна." (нажмите на текст).

Для тех, кто не хочет читать-можно посмотреть видео от Доктора Комаровского про марганцовку.