Здравствуйте всем. Хотелось бы услышать мнение знающих, особенно специалистов.

Сын 3 года, начал говорить в 2,7 года. До этого разговаривал "на своем" языке. В 2,4 мы пошли на развивающие занятия, походили всего 2 месяца, но они нам много дали, и знаний и помогло адаптации в саду. Может после этих занятий а может просто время пришло, сын начал говорить. 

Были у невролога, когда проходили комиссию в сад. Невролог попалась хорошая. С ребенком пообщалась, поиграла, рассказала нам что у ребенка хорошо что плохо. Сказала мальчик хороший, целеустремленный. Конечно ЗРР поставила, на тот момент ребенок говорил на своем языке. Сказала что возможно детский сад и станет толчком к начинанию говорить. И сказала нам что можно уже  в 2,7 года сходить к логопеду (который работает у них в мед.центре). И сказала те логопеды которые говорят что нам еще рано, приходите после 4-5 лет-к таким не ходить и им не верить. В 5 лет уже поздно. Мы не ходили к логопеду, решили подождем до 3-х, посмотрим что нам даст сад. 

В саду конечно речь у него начала развиваться стремительно. Сейчас он говорит предложениями, но много слов непонятны. Со временем он начинает слова говорить правильно те, которые говорил непонятно.

Вопрос №1: ждать что сын сам нормально заговорит или все таки идти к логопеду. Сложно будет конечно в нашем городе найти логопеда который 3хлеток берет, может если только в этом медцентре, в который мы ходили, почитала отзывы о логопеде, пишут что хорошая. 

Уже писала про наш ужасный сад Стоит ли менять сад или стоит проще ко всему относиться? Итоги родительского соб . С детьми не занимаются. Мы всерьез с мужем задумались что с этим делать. Скорей всего сад поменять получится не раньше следующего  учебного года, а до этого ходить будем раз через раз. И хочется все таки отдать ребенка на какие нибудь занятия (в декабре родится младший и думаю что заниматься дома в полной мере с сыном будет сложно). 

Вопрос №2: Стоит ли отдавать на дополнительные занятия ребенка или все таки сначала к логопеду наладить речь? или все параллельно делать? Вопрос такой возник по следующей причине: у меня сестра работает преподавателем в центре детского творчества. И у них в этом году есть группа с 3,5 лет(до этого только с 5ти лет брали детей), там преподаватели вообще отличные, я все ждала когда сын дорастет до возраста когда можно отдать сына в этот центр), но дети все говорят хорошо. Сестра сказала что нужно чтобы он понятнее разговаривал, тогда смогут сына туда взять (у них есть мальчик которому 3,2 года, но он умеет уже читать, а кто то  и в 4,2 хуже соображает что дети в 3,6 лет- короче дети очень разные, но все хорошо разговаривают.)

Может еще какие варианты предложите. Жду советов.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Татьяна О.

Татьяна О.

2015/10/30 • #
То, что динамика положительная есть, это замечательно, рада за вас :smile: Теперь по поводу основного вопроса. Сами понимаете, заочно гарантированный ответ дать не возможно. Но есть маркеры, по которым можно ориентироваться.
1 - нарушение звукопроизношения физиологично в этом возрасте, поэтому волноваться надо если у ребенка "каша во рту", у вас присутствует впечатление, что ребенку что-то мешает говорить, или много слюны. В остальном ориентируйтесь на это
2 - непонятные слова это как? если ребенок пропускает некоторые согласные звуки, но соблюдает количество слогов в слове, это пока в пределах нормы, учитывая, что ребенок поздно заговорил. Если ребенок говорит: "огуец" или "огуесь" вместо огурец - это нормально, если же у него только начало слова или конец, или выпадает середина в длинном слове, это однозначно к логопеду уже сейчас. Например: "оец" - огурец, "ына" - машина, "вепед" - велосипед и т.п. Так же если ребенок путает слоги в словах: не велосипед, а силавипед, или весалипед и.п.
3 - построение слов в предложении и согласование слов между собой. В этом возрасте уже должен различать мужской и женский род в словах, допустимо ошибаться при употреблении новых слов. Есть понимание предлогов: в, на, под, над, рядом.
4 - качество словаря: овощи, фрукты, одежда, обувь, головные уборы, посуда, транспорт, мебель в пределах среды обитания ребенка. Если ребенок никогда не ел финики или артишок, он может их не знать, но сезонные фрукты и овощи своего региона, а так же те, которые ему покупают родители: например, апельсин, мандарин и лимон, и т.д.
Одежду различать по сезоном: что носят когда тепло и когда холодно, пока этого достаточно. Транспорт тот, с которым сталкивался, дирижабли и яхты могут подождать еще год-два. По остальным разделам такая же ситуация: минимальный набор самых употребляемых слов без фанатизма.
5 - цвета и формы: шесть цветов - белый, черный, красный, синий, зеленый и желтый, все оттенки начинаются годом старше. Форма: круглый, квадратный, треугольный, может просто показывать, называть еще не обязательно.
Если где-то каких-то знаний не хватает, но по другим темам знаний больше, это нормально, просто пробелы в образовательном процессе. если знания бедные практически по всем темам, это к логопеду.
Большое значение имеет как ребенок понимает и выполняет инструкции взрослого, надо ли ему повторить инструкцию несколько раз, надо ли ее перефразировать, нужен ли образец для повторения и как долго он действует по образцу.
Естественно, концентрация внимания, память и усидчивость имеют не последнее значение.
Если у ребенка в этом возрасте нарушена слоговая структура слова, желательно отдать его в спец.сад, это тяжелое нарушение речи. Все остальное вполне под силу логопеду в поликлинике или саду.
Татьяна О.

Татьяна О.

2015/11/01 • отвечает Таня#
Я сейчас занимаюсь с трехлеткой, поэтому понимаю нежелание некоторых логопедов работать с малышами. Но я считаю, что лучше сейчас приложить усилия, отдача будет быстрее. Конечно, в этом возрасте больше идет упор на развитие словаря, но если у ребенка ОНР, или ЗРР, разве этого мало? Кроме того, ребенок будет повторять слова по образцу логопеда, а значит новые ошибки в словах у него будут появляться все реже и реже.
Таня

Таня

2015/11/02 • отвечает Татьяна О.#
По мне так развитие словаря это много. Нежелание работать с маленькими я еще могу оправдать, но вот утверждение, что раньше 5(многие так утверждают) лет не смысла заниматься оправдать не могу.
Татьяна О.

Татьяна О.

2015/11/02 • отвечает Таня#
Не каждый родитель понимает, что развитие словаря имеет немаловажную роль, они видят только то, что с ребенком просто рассматривают картинки или играют в игры на их основе/ И им кажется, что логопед вообще не напрягается, это же не постановка звуков и не артикуляционная гимнастика.