Елена Березовская

Елена Березовская Канада, Mississauga

Размышления об "известных" врачах

Очень часто я получаю вопросы, что я думаю о публикациях или высказываниях, методах и теориях тех или иных известных японских, китайских, американских, немецких и т.д. врачей. В большинстве случаев о таких забугорных врачах я даже не слышала, живя за бугром. Когда начинаешь копать глубже, оказывается, что половина из них или еще больше вовсе не врачи. Просто приставка Dr. означает, что человек выучился в докторантуре и получил звание в специальности, далекой нередко от медицины вообще, например в «канализационном деле». Многие не имеют этих званий, а почему их называют врачами или докторами, одному богу известно.

Суть не в этом, а в странной психологии наших людей – восприятии чужого и своего. И здесь прослеживаются следующие тенденции этого восприятия:

1. Преклонение перед «специалистами» с заграничными именами, не вникая в то, насколько их утверждения правдивы. Главное, чтобы кто-то открыл рот и назвал этого человека «известным ненашим врачом». «Др. Иванов» звучит дико, а вот «Др. Ив Ан Ов» - силище! «Др. Федорова»? Шутите. «Др. Ров а Федо» - потрясающе!

2. Преклонение перед метками, характеризующими не уровень знаний помеченных, а позиции – от должностных до академических. Вау, академик несуществующей академии! Директор, президент, глава, начальник, и вообще двадцать должностей в одном лице! С ума можно сойти, какой умный (и хитрый тоже) человек! Как это ему удалось столько ролей выполнять за одним махом!

3. Преклонение перед заграничным товаром «для оздоровления», потому что традиционно доминирует мысль, что все заграничное – качественное, а поэтому стоит тех денег, которые выбрасывают на обретение этого товара. Чем круче название, тем лучше. Рыбий жир? Фе! Он же не в моде. Как на счет «океано-три масло криля»? Это не кроли(ки), хотя у них тоже мясо диетическое. Это креветки. Или «Пуфик»? Показалось «Пофиг»? Почти угадали – полиненасыщенные жирные кислоты, все та же омега без беты и гаммы, но в тройном виде. Важно, чтобы было изготовлено из рыбы или морских животных нордических вод , выращенных в пруду бывшего колхоза «Алейский пахарь».

4. Непоколебимое и неоспоримое преклонение перед отечественными врачами, которые умеют запугивать до такой степени, что заподозрить обман ради получения доходов или просто редкую отсталость и малограмотность невозможно - паралич мышления. Если врач не запугивает, значит он плохой. Он ничего не знает.

Где-то кто-то «за бугром» чихнул, что все раки от паразитов и нужно их гнать, но не просто таблетками, а целой программой изгнания паразитов, которая занимает несколько недель хождения на всякие процедуры и приема всяких фуфломицинов и добавок, - тут же появляются тысячи наших врачей, особенно заведующие отделениями и всякие профессора, которые это успешно начинают внедрять в массы, и миллионы тех, кто цепляется на эту удочку глобального обмана, подседая надолго и серьезно. Когда наш простой врач, без всяких должностей и званий, пытается сказать, что для очистки тела и кишечника от «токсинов и не существующих гадов» достаточно правильно питаться и двигаться, чтобы был регулярный стул, его засмеют, заклюют, и даже могут уволить с работы – он же не известный йопонский ученый.

Когда приходит в поликлинику крутой разговорчивый дядечка и предлагает врачу купить аппарат, созданный каким-то там немецким «ученым» аж 18-го века, помогающий диагностировать все без исключения болезни и сразу же их лечить, и подсовывает результаты якобы клинических исследований, которые сочинялись на скорую руку, поэтому содержат массу погрешностей, но заметят их единицы думающих и умеющих анализировать, этому «новому изобретению века» открываются двери всех кабинетов, как в государственных, так и частных лечебных учрежденях. Мало того, всякие приспособления чтобы диагностировать и лечить (неважно, кто кого), можно купить теперь где только не хочешь – даже в проходе метро.

Если на этикетке стоит отметка, что это творение тибетского монаха великой династии тутанхамонских врачей, товар разойдется в считанные минуты.

Если в книге на первой странице звучит, что читатель избавится от всех болезней, потому что автор пользовался супер секретами племени мурси или бубалов, а к тому же он французский «ученый» с физиономией Пьера Ришара, проживший в джунглях среди дикарей тридцать лет, чтобы потом создать «произведение века» об исцеляющих свойствах заморского фрукта Hrenovina Obychnaya, настоянного на моче синей птицы, все покупают эту книгу в тройном экземпляре. А наш врач-трудяга просит открыть форточку, чтобы освежить запахи и повысить уровень кислорода в комнате, где ютится вся семья, две кошки, одна собака, хомяк, двадцать рыбок, черепаха и несколько тысяч тараканов, и периодически теща, его называют некомпетентным и другими плохими словами. Зато будут лечиться интерферончиками и прочими фуфломицинами, и пользоваться советами «которые скрывают от вас ваши врачи», потому что врачи «не говорят вам всей правды». Тем не менее, пойдут к своему врачу и отоварятся по-новому очередной авоськой всяких «лекарств» и «целебных» препаратов. Обойдутся без правды – она им сто лет нужна, когда кругом в Интернете все делятся сверхсекретами прошлых цивилизаций.

Я пишу это к тому, что мое мнение о многих «известных врачах» может вас разочаровать. Мне бы очень хотелось составить список тех врачей, большинство из которых вовсе и совсем не известны, но они отличные думающие специалисты. Особенно список наших врачей. Пока что этот список маленький и мало обнадеживающий в том плане, что этим врачам приходится постоянно приспосабливаться к условиям деградированной системы здравоохранения, чтобы выжить и прокормить свои семьи: одни уйдут из медицины, другие - уедут за бугор, третьи начнут потихоньку делать как все. Видите ли, не будет спроса – не будет товара. Люди , хотя и нуждаются в хороших врачах, но почему-то постоянно предпочитают плохих. Потому что жить, не задумываясь, когда тебе в голову вкладывают уже готовые фразы и заготовки для страшных мыслей, в рот – таблетки, в попу – свечи и клизмы (пардон, гидротерапевтический наконечник), во влагалище – ионизированный тампон, заряженный всеми минералами, витаминами, и энергиями, и убивающий все живое там, включая сперму (ах, у вас нет влагалища, потому что вы мужчина? Тогда запихнут... в рот, для лечения кариеса) - намного проще, чем постоянно анализировать услышанное, увиденное и прочитанное, и самое главное – быть счастливым хотя бы периодически, и почаще улыбаться.

Мне так хочется, чтобы наши люди гордились нашими людьми – талантливыми, мудрыми, достойными уважения и восхищения. Утопическое желание, но пусть сбудется. Аминь.

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Евгения

2016/03/20 • #
Елена Петровна, только что прочитала эту статью и она как раз в тему. Сегодня была на приеме у молодого врача-гинеколога лет так 34-35 в платной клинике, думала что раз молодой так может и прогрессивный хоть в чем-то, пришла, сначала слушал потом по старой схеме: гемостазиограмма, результаты анализов на "скрытые инфекции", прогестерончику, анализы на гены совместимости с мужем (у меня есть 1 здоровый ребенок) ну и прочей всякой чепухи. я его останавливаю и говорю, что во все это не верю, пытаюсь объяснить почему, мы начинаем даже спорить, потом из его уст вылетает после того когда он взял мазок на цитологию для профилактического осмотра ( в поликлинике при диспансеризации 1 раз в год требуют), что "за результатами приходить ко мне не надо, получите по электронной почте, вы я вижу умная женщина, разберетесь", а потом добавляет, что многие к нему ходят за диагнозами, ну и мы их соответственно лечим.
Так что, я поняла, пока весь наш российский народ не перестанет искать у себя диагнозы, а будет чаще "включать голову" наши врачи никогда не перестанут нести чушь и выкачивать деньги, пользуясь нашей же неграмотностью и страхами. Печалька :cry: :dash:

Юльчик

2016/04/04 • отвечает Евгения#
А мне вот кажется: чем моложе, тем аппетитов больше... Исключения, конечно, есть, но что-то такое мнение сложилось...

Anton

2015/10/27 • #
Евгений Олегович этим и занимается уже столько много лет, пытаясь научить нас как разглядеть специалиста среди массы тех кто называет себя врачами.

Маргарита

2015/10/27 • #
Спасибо! Удивительно, что в деградировавшей системе здравоохранения со всеми этими бестолковыми препаратами, коммерческими диагнозами, агрессивными протоколами лечения, "тыканьем" пациентам и прочим врачи пользуются безусловным доверием и авторитетом у людей. Нет, сам по себе авторитет врача - это должное и необходимое, но уж не в таких условиях и не без разбора. Постоянно читаю здесь, как люди годами лечатся непонятно от чего, проводят лучшие годы в ИК, прижигают и удаляют все, что можно в простой логике "хотела ребенка и делала все, что прописали", или "у меня нет причин не доверять врачу", или "зачем они тогда все это назначают, если это не нужно". А потом приходит разочарование и понимание, что все это зря... и тогда появляются и процветают с одной стороны всякие целители, а с другой - псевдонаучные методы и "суперсредства от супер-пупер западных ученых".

naiad

2015/10/27 • #
Спрос рождает предложение. Хотят люди супер средства от всего, найдутся "врачи", готовые предложить и продать это средство :sad:
Вчера в электричке «коробейница» какую-то непонятную штуковину продавала,с помощью которой можно и в нос,и в рот,и в горло залезть и даже без врача посмотреть,чем это болеете. Хотя внешне на электрощетку зубную похоже было. И ведь пркупают же!