Хотела привить своих детей вакциной Инфлювак. В платной клинике выходит дороговато, учитывая что сама вакцина стоит не дорого (300р). Спросила у нашего педиатра, можно ли купить свою вакцину и у вас уколоть. Я пожалела что спросила- на меня смотрели с ужасом и врач и медсестра, стали кричать "вы в своем уме, вы что предлагаете, вы осознаете саму процедуру ВАША вакцина - мы укол"??? На все мои робкие возражения "о документы с аптеки, сумка холодильник, сертификат качества" только больше добавляли масла в огонь. Я не настаивала, просто задала вопрос, правда. А медсестра привела заведующею и они все вместе провели мне лекцию "об обеспечение поликлиник вакцинами". Придется идти в платную. А как ваша врачи соглашаются на Ваши вакцины и это законно?

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Елена О.

Елена О.

2015/09/29 • #
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"
Статья 13. Хранение и транспортировка иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики.
1. Хранение и транспортировка иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики осуществляются в соответствии с требованиями санитарных правил.
2. Контроль за хранением И ТРАНСПОРТИРОВКОЙ иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики обеспечивают органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 “N 122-ФЗ”, от 18.07.2011 N 242-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ).

Таким образом, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, не имеют возможности осуществить тот самы контроль транспортировки вакцины, если последняя транспортировалась Вами лично. Отсюда, отказ вакцинировать ребенка принесенной родителями вакциной, законен.
Лёник Василиса

Лёник Василиса

2015/09/29 • отвечает Елена О.#
Спасибо за разъяснения! Именно это я и искала. Жаль конечно, но будем искать др варианты
Елена О.

Елена О.

2015/09/29 • отвечает Лёник Василиса#
Пришла ночь, можно и поумничать)

Вообще, транспортировка вакцин гражданами возможна. Но только при условии строгого соблюдения всех требований нормативных актов. Давайте почитаем.
Санитарно-эпидемиологические требования СП 3.3.2.1120-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортировки, хранению и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики, аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения».
"... 6.1. МИБП отпускаются гражданам по рецепту врача лечебно-профилактического учреждения (независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности).
6.2. Отпуск МИБП гражданам возможен при условии доставки препарата до места непосредственного использования с соблюдением "холодовой цепи" в термоконтейнере или термосе."

А что нужно для соблюдения "холодовой цепи"?
Смотрим.
Санитарно-эпидемиологические требования СП 3.3.2.1248-03 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов».
Опустим 1-3 уровни "холодовой цепи". Нам нужен 4-ый.
"...6.9.2. На 4-м уровне создается достаточный резерв холодильных сумок и хладоэлементов для доставки медицинских иммунобиологических препаратов к местам проведения вакцинации. Загрузку или разгрузку термоконтейнеров (холодильных сумок) осуществляют в срок до 10 минут.
6.9.3. Должностное лицо, ответственное за "холодовую цепь" на 4-м уровне, ведет учет поступления и расхода медицинских иммунобиологических препаратов, фиксирует показания термоиндикаторов (терморегистраторов), используемых для контроля температурного режима."

Таким образом, заведующая может Вам это разрешить либо из-за незнания в полном объеме нормативных актов, либо от большой любви и доверия :smile: Как я уже и писала, без весомых причин сложно потом будет объяснить мотивы того, почему она пошла на ряд рисков при наличии необходимых вакцин в поликлинике. Мне кажется, сейчас такие случаи уже редки. Остается только вакцинация в частных мед.учреждениях. Ну или уговаривайте этих неприступных женщин в поликлинике :smile:
Дарья

Дарья

2015/09/29 • #
А у нас платно нигде не колют. Надо только в областной центр ехать. Если откажут (никогда не отказывали до этого), то будет геморрой(
промакашка

промакашка

2015/09/29 • #
В нашей теперь нельзя, хотя аптека сама доставляла в поликлинику.
Haна

Haна

2015/09/29 • #
Интересно, а зачем тогда в аптеках вакцины продают?
Обожаю педиатров, как антибиотик на каждый чих выписывать, так они ничего не боятся.
В вашем городе в других поликлиниках есть такая практика?
Елена О.

Елена О.

2015/09/30 • отвечает Дарья#
Родят пятого - частный детский сад откроют)
у меня есть пример среди знакомых)
Дарья

Дарья

2015/09/30 • отвечает Елена О.#
У нас организовано было так. Я с ребёнком на приём для осмотра. Бабушка или папа в аптеку с рецептом. Если все ок, то я звоню. Через минут 15 вакцина уже в кабинете) У нас город маленький. После прививки сумка возвращается в аптеку.
Елена О.

Елена О.

2015/09/30 • отвечает Дарья#
Всё отлажено! отряд спец.назначения :good:
Оксана

Оксана

2015/09/29 • #
У нас нормально, приносишь с холодом и с чеком, берут без проблем.
А как же у вас получается ни инфанрикс никакие другие вакцины тоже поставить нельзя?!
Лёник Василиса

Лёник Василиса

2015/09/29 • отвечает Оксана#
Только в платной клинике, она у нас одна в которой делают прививки Диалайн.
Voliechka

Voliechka

2015/09/29 • #
У нас раньше можно было в поликлинике на платной основе сделать другую вакцину (обычно были французские). В этом сезоне еще в поликлинике не была, не знаю, как там ситуация. Но есть Ваксигрипп в городском центре иммунопрофилактики (они делают только своими, привезенными нельзя).
Ксюша К

Ксюша К

2015/09/29 • #
Наши тоже не соглашаются,объясняют тем,что поликлиника не знает,как хранилась вакцина,не нарушалась ли холодовая цепочка при перевозке и т.д.,поэтому нести ответственность в случае чего они не хотят
Ксюша К

Ксюша К

2015/09/29 • отвечает Яна#
Педиатра тоже можно понять:мало ли как пациент хранит вакцину
Яна

Яна

2015/09/29 • отвечает Ксюша К#
Но с другой стороны, мы же подписываем согласие на вакцинацию.
Лёник Василиса

Лёник Василиса

2015/09/29 • отвечает Ксюша К#
Вот и у нас нельзя, только бесплатно Гриппол. Или идите в частную клинику.
Яна

Яна

2015/09/29 • #
Нормально соглашается, так как наши поликлиники не обеспечивают бесплатными вакцинами против гриппа. Я вообще одна на всю поликлинику, кто ребенка от гриппа прививает. В прошлом году делали Инфлювак, а в этом году какой-то ужас в нашем городе. Под заказ еле упросила одну аптеку привезти Ваксигрипп, так как Инфлювака вообще нет и спроса на вакцины против гриппа нет. В платной клинике от гриппа пока не вакцинируют, но там нужно платить не только за вакцину и манипуляцию, но еще и за консультацию педиатра, а если понадобится (в чем я не сомневаюсь), то и невролога, а также обязательно сдавать у них платные анализы ОАК и ОАМ, которые по стоимости в три раза превышают аптечную стоимость вакцины.
Ринат

Ринат

2015/09/29 • отвечает промакашка#
ну, как и предполагалась.
Изменился процесс.
Раньше было как на Украине, сейчас как в России.
Хотя может быть в каких то регионах поликлиники берут на себя риск делать прививку вакциной которую им привезли третьи лица. Не знаю. Я не уверен.

А Пентаксим везде пропал, хотя вроде с сентабря будет завоз партии. Но уже не актуально. Не держу руку на пульса.

Ладно все ясно.
Спасибо за минутку политинформации.
:yes:
dip

dip

2015/09/29 • отвечает промакашка#
Просто лыжи не едут.
komareks

komareks

2015/09/30 • отвечает dip#
попробуйте иначе писать, вдруг понятно станет? например:

Если читать
внимательно
то можно понять
что запретили ставить покупные вакцины
в государственной поликлинике.
Раньше можно было
купить вакцину
в аптеке при поликлинике
и тут , же бесплатно её
поставить,
что давало хорошую экономию.

Теперь, местный МинЗдрав,
запретил подобную практику.
Маргарита

Маргарита

2015/09/29 • #
у нас не заморачиваются, приносишь - колют :unknown:
я на всякий случай объяснение уже заготовила, почему не хочу гриппол делать: себе лет семь уже делаю прививки либо ваксигриппом либо инфлюваком и хочу ребенку такую же вакцину, на себе опробованную... куплю и принесу.
где покупать будете?
и почём?
вроде в аптеках ИФК был, около 300 руб
Дополню - наша врач очень приятная и самое главное достаточно адекватная женщина. Она за прививки, даже за некалендарные. Но такую реакцию вижу впервые.
Яна

Яна

2015/09/29 • отвечает Лёник Василиса#
Может, у них план по отечественной вакцине.
komareks

komareks

2015/09/29 • отвечает Лёник Василиса#
"достаточно адекватная"