Могут ли противовирусные лекарства подавлять иммунитет?

Здравствуйте. Моей дочери 2 года и 8 месяцев. Каждый раз когда мы болели ОРВИ с температурой, по назначению педиатара, мы использовали свечи "Виферон". В очередной раз, в октябре, я решила обойтись без них, у нас было просто красное горло. Температура держалась высокая 39-40C 5 дней. Не сбивалась, каждые сутки мы вызывали(3 дня) скорую, давали нурофен и цефикон все эти пять дней. Назначили антибиотик "Сумамед" и опять свечи "Виферон". Когда мы пропили антибиотик 2 дня, сдали анализы, все в норме, а температура не падает. Температура сбилась только на четвертый день приема антибиотика, пили 5 дней. Скажите, пожалуйста, может ли препарат "Виферон" вызывать зависимость организма, такое впечатление, что иммунитет не справляется уже без него . Что нам теперь делать, чтобы обходиться без него? И может ли красное горло давать такую высокую температуру?


Вернуться к списку

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
  • Наташа 2013/10/29, #

    На одном флудоженском форуме, где я имела неосторожность тоже обитать, сегодня прочитала:
    "В прошлую субботу съездили с ребенком ко врачу в Москву. Прописала она нам для укрепления иммунитета (а также как мощное противовирусное и антибактериальное средство) БАД - препарат Пау Д'арко или Лапачо (Лапахо) - кора муравьиного дерева
    Отзывов в инете очень мало... к БАДам я никогда особо хорошо не относилась, но и плохо к ним относится тоже поводов не было. С другой стороны врач утверждает, что дает ее своим внукам, назначает многим детям с пониженным иммунитетом и результат потрясающий - садовские дети совсем перестают болеть. Врача порекомендовала мне моя подруга, которая уже лет пять-шесть у нее наблюдает своих детей и довольна - это я нахожусь в поисках подходящего врача. Кароче вот сижу уже который день до трех ночи думаю что делать - давать не давать... Что ж все так сложно то с этими врачами-лекарствами :cry: "
    Как же надо учиться...
    Эта мамочка на самом деле очень умная женщина. У неё трое детей, младшие погодки. Средний болеет с очень высокой темпой. Т.е., это так: сразу поднимается до 40, рвота, не пьёт, больница уколы и капельницы. И каждый раз так. Когда я ей скопировала много ценнейших рекомендаций н6аших врачейКК, в личку, просто чтоб помочь её ребёнку... и спросила:
    "Может, всё-таки, стоит попробовать ребёнка отпаивать?"
    Она мне ответила "Ну а как отпаивать, если он не пьёт и рвёт".
    Т.е., сколько не пиши не цитируй... а олени лучше!!!
    И дитя, как выяснилось с "плохим иммунитетом", и без этой толчёной коры ему не выкарабкаться :dash:

    • Doniyor 2013/10/28, #

      А ведь в рассказе явно чувствуется что человек не просто чтото не так понял а живет в параллельном мире медицины где вся эта лабудень внушена и активно поддерживается отечественной медицинской машиной.
      И без пару лет интенсивного обучения здравомыслящей медицине все родители обречены на такое параллельное измерение.

      • Надежда Дмитриевна 2013/10/28, #

        отвечает Doniyor

        Про параллельный мир, это Вы хорошо заметили

        • Doniyor 2013/10/28, #

          отвечает Надежда Дмитриевна

          А вам какую пилюлю голубую или красную НЕОдежда Дмитриевна? Посмотрим как глубоко идет кроличья нора? :grin:

          • Анна С 2013/10/28, #

            отвечает Doniyor

            :rofl:

            • Надежда Дмитриевна 2013/10/28, #

              отвечает Doniyor

              :girl_wink: Страшновато упасть на дно этой норы и не найти дороги назад

              • Doniyor 2013/10/28, #

                отвечает Надежда Дмитриевна

                вот и тринити тоже подошла помочь :smile:
                Если страшно прыгнуть то надо стать в позу победителя (руки диагонально вверх) и решение пригнуть вы принимаете в среднем на 40% быстрее :smile:

        • Надежда Дмитриевна 2013/10/28, #

          Уважаемые пациенты, родители пурзинек и их близкие озабоченные родственники!

          Если честно, тема навеяна дремучим заблуждением в народе. О том, что не надо поднимать.

          А не надо поднимать иммунитет. Почему?

          Иммунитет (лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо, избавление от себя — невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекционным агентам (в том числе — болезнетворным микроорганизмам и чужеродным веществам). Способность организма противостоять изменению его нормального функционирования под воздействием внешних факторов.

          У кого говорят о плохом иммунитете?
          Говорят не о вас, если вы заболели соплями. И не об обычном подвиде детей - гомо садикус, сопливус вульгарис. Это - здоровые люди.

          У кого иммунитет низкий?
          - У детей с настоящим врожденным иммунодефицитом. Это дети, которые имеют генетическую поломку, вследствие которой организм не может защищаться от возбудителей болезней. И это не 5-6 раз за год ОРЗ. Это тяжелые бактериальные инфекции в первый год жизни, гнойные осложнения, туберкулез.

          -У всех возрастных групп с ВИЧ-инфекцией. Но далеко не у всех ВИЧ-положительных, многие эти люди благодаря наблюдению и лечению живут обычной жизнью, рожают детей, и все у них хорошо.

          - Если человек получает или получал иммунодепрессивное лечение (опухоли, пересадка органов, некоторые заболевания, например, тяжелый ревматоидный артрит) - химиотерапию, преднизолон/метипред, иммунодепрессанты.

          - Если у человека декомпенсированный сахарный диабет.

          Если вы или ваш ребенок не имеют таких болезней, то не надо тратить деньги на бессмыссленные иммунологические обследования и иммуномодуляторы, одни названия которых внушают - например, ИМУДОН - каково, а?

          Есть простой, бесплатный способ повысить иммунитет - кушать здоровую вкусную еду, гулять побольше, а также делать посильные физические упражнения. И позитивный взгляд на жизнь, а не бесконечные исследования ПЦР, ИФА, Ig и прочая, прочая, прочая!

        • Ирина Владимировна 2013/10/28, #

          Уважаемая kamilla, постарайтесь максимально изучить информацию, предложенную на основном сайте и здесь. Принять должное как факт, что без Виферона Ваш ребенок уже не может выздоравливать Вы можете. Можете сетовать на то, что "вот такой у нас иммунитет слабенький" или из этой же оперы "вот такой слабенький родился". А можете почитать www.komarovskiy.net/faq/vmeshatelstva-v-gormonalnuyu-i-immunnuyu-sistemu.html - например и множество другого весьма интересного.
          Теперь по Вашим вопросам - "может ли препарат "Виферон" вызывать зависимость организма, такое впечатление, что иммунитет не справляется уже без него" - сомневаюсь... вряд ли достаточно серьезное заболевание касательно иммунной системы ребенка когда нибудь начнут лечить этим препаратом... что само по себе означает, отсутствие этой самой связи. "Что нам теперь делать, чтобы обходиться без него?" - читать информацию и начинать жить здраво... это действенно, дешево и максимально безопасно для Вашего малыша. "И может ли красное горло давать такую высокую температуру?" - может, но без осмотра врачом сложно определится с диагнозом... возможно это банальное ОРВИ, которое прошло без лечения антибиотиком, а возможно и тонзиллит, который требует антибиотика... для полноты картины еще бы ОАК и ОАМ. Изучайте информацию, дружите с педиатром. Здоровья Вам и Вашему ребятенку!

          • Юлия 2013/10/28, #

            1. Виферон - это средство с недоказанной эффективностью, то есть оно не лечит, привыкания вызвать не может.
            2. Судя по описанию у вас было обыкновенное ОРЗ, которое не лечат антибиотиками.
            3. Каждый раз, когда вы пихаете в ребенка всякую гадость с недоказанной эффективностью и лечите вирусы антибиотиками вы убиваете иммунитет ребенка.
            4. Иммунетет можно повысить только правильным образом жизни.

            • _Анна_ 2013/10/28, #

              Я не врач, но скажу, что знаю. По порядку.

              Свечи "Виферон", как и другие препараты интерферона, ничего не лечат.

              Делать анализ на фоне приёма антибиотиков бессмысленно, ибо неинформативно.

              Высокая температура - не повод давать антибиотики. Чтобы выяснить, нужны ли антибиотики, нужно СНАЧАЛА сдать анализ крови.

              Температура может быть высокой при любых инфекциях. При вирусных инфекциях она может держаться 5-7 дней, иногда меньше, а иногда и дольше.

              Температура могла не сбиваться по следующим причинам:
              - ребёнок мало пьёт
              - ребёнок перегрет (лишняя одежда или жарко в доме)
              - у ребёнка спазм сосудов (ледяные руки и ноги)

              Отсюда действия: поить, не перегревать, снимать спазм сосудов, если он есть. Если все эти условия соблюдены, а температура всё равно не сбивается, плюс ребёнку реально плохо - это повод сдавать анализ крови.

              • Наташа 2013/10/28, #

                отвечает _Анна_

                ой, ну ведь многие врачи ещё и любят назначить "аугментин" - от температуры. А потом мамочка необизнана в следующий раз при температуре и дать может.

              • July-Юлия 2013/10/28, #

                Цитата: http://www.komarovskiy.net/faq/interferon-i-laferon.html
                Что нам теперь делать, чтобы обходиться без него?-просто обходиться без него. Это вопрос веры.А вера=плацебо.

                • _Анна_ 2013/10/28, #

                  отвечает July-Юлия

                  К чему эта ссылка?
                  Что делать? Просто обходиться без него. Вопрос веры? - да. Верьте в то, что детский организм прекрасно справляется с вирусами, если ему в этом помочь путём организации адекватных условий.

                  • July-Юлия 2013/10/28, #

                    отвечает _Анна_

                    "Виферон"=интерферон,который вырабатывается человеком при вирусе. Далее-ответ доктора
                    Вопрос веры-да. Если так фанатично верите этому препарату и даете ребенку-хуже,может, и не будет. А вот будет ли лучше-вопрос. Поверьте,ни один человек не умрет от ОРВИ,если это не человек с иммунодефицитом.